Игорь Круглов: Константин Пятс, о личности которого спорят до сих пор

18 января 1956 года в психиатрической больнице имени Литвинова в посёлке Бурашево под Калининым (ныне — Тверь) скончался необычный пациент. Его поместили в отдельную палату в декабре 1952 года и не подвергали медицинским процедурам. Он отличался от обычного контингента лечебницы своими изящными манерами, воспитанностью и образованностью. Немного похож был на иностранца, поскольку в его отличной русской речи чувствовался лёгкий акцент. В больнице ему дали прозвище Президент, поскольку, видимо, считали одержимым манией величия, ведь он называл себя президентом Эстонии. И лишь позднее выяснилось, что это была чистая правда, которую знало только руководство лечебного учреждения. И, конечно, он сам, Константин Яковлевич Пятс, возглавлявший независимую Эстонскую Республику с 1918 по 1940 годы…

869

Константин Пятс родился в Перновском уезде Лифляндской губернии Российской империи (ныне Пярнумаа) 11 (23) февраля 1874 года. Его отцом был эстонец, землевладелец Якоб Пятс, а матерью — русская мещанка Ольга Туманова. Будучи по вероисповеданию православным, Константин поступил в знаменитую Рижскую духовную семинарию, где ранее учился будущий первый министр иностранных дел независимой Эстонии Яан Поска. Их пути сошлись ещё в молодости и более не расходились до самой смерти последнего в 1920 году. Пятс был заместителем Поски в Ревельской (Таллиннской) городской думе, а Поска позднее — замом Пятса в первом правительстве.

Константин Пятс в 1894 году (предположительно). Фото: Tartu Keiserlik Ülikool (AIS)

Якоб и Ольга Пятс (1908 г.). Изображение: Päts, Konstantin, Eesti Vabariigi president (AIS)

Выйдя из семинарии, Константин поступил на юридический факультет Императорского Юрьевского университета (Тартуский университет), который окончил в 1898 году. После него решил отдать предпочтение военной карьере и поступил на воинскую службу. Она проходила в 96-м пехотном Омском полке, имевшем более чем столетнюю историю. Здесь Пятса произвели в унтер-офицеры. Но на этом его военная карьера практически закончилась, и 15 января 1900 года он был уволен в запас в звании прапорщика, что помогло ему получить личное дворянство.

Вернувшись в Ревель, он устроился на работу в качестве помощника к Я. Поске, который работал присяжным поверенным (адвокатом). Связался с местными российскими социал-демократами. В 1901 году приступил к выпуску газеты «Вестник», где публиковал статьи членов РСДРП, ещё не расколовшейся на большевиков и меньшевиков. Эта деятельность способствовала росту популярности и самого издателя, и русско-эстонского блока, где он состоял. И в 1904-м, когда на выборах в городскую думу блок добился победы, Пятс сделался в ней сначала советником, а затем заместителем председателя, коим являлся всё тот же Поска.

Врач Эдуард Альвер (слева) и Константин Пятс, редактор газеты «Вестник» («Teataja»). Тарту, 1902 год. Изображение: Päts, Konstantin, Eesti Vabariigi president (AIS)

Однако деятельность будущего президента на данном поприще была недолгой. В 1905-м началась революция, и Пятс, вероятно, поддавшись революционным страстям под влиянием своих радикальных соратников, принял в ней участие, после чего вынужденно эмигрировал в Швейцарию. И уже там к нему пришло известие о заочном смертном приговоре военного трибунала.

Причиной послужила публикация в «Вестнике» — перепечатка прокламации из большевистских «Известий совета рабочих депутатов». Таких прокламаций было выпущено до полумиллиона, среди них имелись и специальные воззвания к военным, с призывами к насилию и свержению государственного строя. На фоне смуты и террора, охвативших многие города, правительством были введены военно-полевые суды. Один из них и приговорил прапорщика Пятса, как нарушившего воинскую присягу и перешедшего на сторону бунтовщиков, к высшей мере наказания.

Константин Пятс в Чикаго, США (1906 год). Источник: Päts, Konstantin — Eesti Vabariigi president (AIS)

Впрочем, в 1909 году сей суровый вердикт был отменён, поскольку, согласно утверждениям современников, трибунал не изучил всех документов, значительная часть из которых была утрачена. Пятс решился вернуться в Россию и предстать перед судом. За антиправительственную деятельность он получил год лишения свободы. Вышел, отсидев девять месяцев.
После освобождения снова занялся журналистикой. В 1911–1916 гг. редактировал всё тот же «Вестник». Затем его опять призвали на военную службу, которая проходила в штабе Морской крепости императора Петра Великого и заключалась в исполнении обязанностей юрисконсульта.

Водоворот революционных событий 1917-го круто изменил его карьеру. Пятс принял участие в разработке проекта об автономии Эстонии, утверждённого Временным правительством России, а затем возглавил Эстонский верховный военный комитет. После октябрьского захвата власти большевиками вошёл в подпольный Комитет спасения Эстонии. Несколько раз арестовывался местными коммунистами. Это была вторая власть, заключавшая его под стражу. Третьей стала немецкая оккупационная администрация.

Состав Комитета спасения Эстонии 24 февраля 1918 года: Константин Коник, Константин Пятс, Юри Вильмс (слева направо). Источник: Pusta, Kaarel Robert — diplomaat ja ühiskonnategelane (AIS)

24 февраля 1918 года, в день, когда большевики отступили из Ревеля, Временное правительство Эстонии объявило о независимости республики. Сделал это Константин Пятс, назначенный премьер-министром по решению КСЭ. Он же зачитал манифест о независимости. Но уже на следующий день в город вошли германские войска, которые стали разоружать национальные военные формирования. Оккупанты также развернули репрессии против лидеров сторонников независимости, в том числе и против Пятса. В июле он был арестован и отправлен в концлагерь в Польше, где находился до ноября. Освободила его революция в самой Германии. Затем началась Освободительная война (ноябрь 1918 — май 1919 гг.), во время которой Пятс работал премьер-министром и министром обороны страны. В ноябре того же года власть полностью перешла в руки Временного правительства, возглавляемого им.

Константин Пятс во время Освободительной войны в 1919 году. Фото: Akel, Karl (AIS)

В 1920-м, когда дела большевиков были плохи и Петроград находился под угрозой захвата Белой гвардией, Ленин решил попробовать избавиться хотя бы от угрозы со стороны Эстонии. В связи с этим он вместе с Пятсом инициировал подписание Тартуского мира, в котором большевистская Россия признавала полную независимость республики. На этом моменте нужно остановиться особо. Не на самом документе, а на факте совместной дипломатической деятельности этих двух, казалось бы, совершенно разнородных политиков. Дело в том, что некоторые историки приводят её как доказательство неких связей Пятса с большевиками, сохранившихся с начала века. Причём не только с Лениным, но и со Сталиным, с которым он якобы познакомился в Финляндии. «Сталин защищал меня, потому что мы, когда скрывались в Финляндии, обещали помогать друг другу, если кто-то из нас окажется в беде. Спасибо Сталину, что я живу», — так, по словам больничной медсестры Хильде Аудре, будто бы говорил Пятс об усатом вожде. Кроме того, в личном архиве Сталина была найдена фотокарточка Пятса с поздравлением и уважительным приветствием. (Хотя, с другой стороны, копии доносов о разговорах Пятса свидетельствуют, что он отзывался о советской власти и её лидерах безо всякого пиетета.)

24 февраля 1937 года. Начальника Генерального штаба РККА маршала А. Егорова (слева), прибывшего на празднование 19-летия Эстонской Республики, приветствует глава государства К. Пятс. Фото: Riikliku Propaganda Talitus (AIS)

Ещё одним косвенным доказательством якобы «особых отношений» между ними может, вероятно, служить тот факт, что после включения Эстонии в состав СССР Пятса не расстреляли, а «всего лишь» вначале выслали, а потом посадили в психушку.

И, наконец, Пятса посмертно упрекают в том, что он был одним из создателей эстонско-советской Коммерческой палаты (1924 г.) и юрисконсультом советского Нефтяного синдиката. За работу в синдикате он получал 4000 долларов в год, что вдвое превышало его президентское жалованье. На основании таких данных эстонский историк Магнус Ильмъярв, проработавший в российских архивах, заявлял, что Пятс получал деньги за предоставление важной информации посольству СССР. А другой историк, Мартти Туртола, выражал уверенность, что размещение первых советских военных баз в Эстонии в сентябре 1939 года было сознательным шагом авторитарного лидера республики…

1939 год. Визит Константина Пятса в Лохусуу. Фото: Lumila, Tiit (AIS)

В 1921-м Пятс был избран Государственным старейшиной (должность премьера и главы государства, просуществовавшая до 1937 года). Всего же он возглавлял республику пять раз. Участвовал в подавлении коммунистического восстания в декабре 1924-го, а затем, спустя 10 лет, подавил мятеж вапсов — крайне правых радикалов и последователей Муссолини и Гитлера. В 1938 году сделался президентом.

Конец 1930-х. Президент Эстонской Республики Константин Пятс с внуками Матти и Хенну на пляже в Тойла. Фото: Austraalia Eesti Seltside Liit (AIS)

К. Пятс сло­жил с себя полномочия главы государства 21 июля 1940-го, когда Рийгикогу одобрил вхождение Эстонии в состав СССР. Вскоре экс-президент был арестован и вместе с семьёй отправлен в ссылку в Уфу. В 1942-м его поместили в Казанскую тюремную психбольницу, а в 1952-м — в Бурашевскую, где он и скончался спустя несколько лет.

Вот что спустя десятилетия вспоминала о нем одна из медсестёр (приводим по публикации в издании «Сегодня.ру»): «Константин Яковлевич был приятный человек: спокойный, интеллигентный… Ни на что не жаловался: самый обычный пациент — и всё-таки в нём было что-то аристократическое. Выглядел он очень одиноким, и мы все ему сочувствовали. Представьте, когда он попал к нам, ему было восемьдесят лет. И никакой надежды на встречу с близкими и возвращение! Даже мы понимали, что судьба его трагична, хотя и представить не могли, что такое быть президентом, а потом десятилетиями скитаться по тюрьмам и психушкам. Так он и умер одиноким»…

В конце 1980-х эстонские активисты нашли останки первого президента на кладбище этого посёлка, после чего, 21 октября 1990 года, их перезахоронили на таллиннском кладбище Метсакальмисту.

Могила Константина Пятса на Метсакальмисту. Фото: Lembit Soonpere / Soonpere, Leo (AIS)

Споры о его личности не утихают до сих пор, и связаны они с фактами, изложенными выше. С одной стороны, многие в республике относятся к своему первому президенту с большим уважением, как к национальному герою. С другой же, у иных существует мнение, что он достоин памятника подобного тому, что поставили Никите Хрущёву — наполовину чёрного, наполовину белого. Но как бы то ни было, огромный вклад Константина Пятса в дело становления эстонской государственности неоспорим.

Константин Пятс на параде в честь I годовщины Эстонской Республики. Источник: Eesti Sõjaveteranide Sõprusühing (AIS)

«Главу государства» торжественно открыли в центре Таллинна