Силламяэ 1960–80-х: новые микрорайоны, обустройство города, дачные кооперативы и история школьного хозяйства

Рассказом о том, как до середины 1980-х годов Силламяэ успешно развивался и добрался до максимума жителей, а также о том, как в нём в советские годы формировалась сеть школ, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

512

В советские годы Силламяэ рос от территории сланцехимического завода на восток в сторону Нарвы: застройка, создание социально-досуговой инфраструктуры и благоустройство вплоть до 1990-х годов шли вдоль появившихся ещё в 1940–50-х годах улиц Матросова, Комсомольской, Кирова, Чкалова, Маяковского, Жданова, Горького и Приморского бульвара. Лишь после обретения в 1957 году статуса города новые кварталы стали появляться и дальше от промзоны.

Всё жилье в городе в годы СССР было ведомственным, в основном на балансе градообразующего СХЗ. Однако после того, как в начале 1960-х примерно в десяти километрах от города был открыт сланцедобывающий разрез «Сиргала», часть зданий города стала строиться уже и с привлечением средств объединения «Эстонсланец», получившего разрешение на проживание своих работников в по-прежнему «закрытом» Силламяэ.

Такие таблички были установлены при въезде в Силламяэ до начала 1990-х годов. Фото: городской музей

 

Силламяэ. Фонтан у заводоуправления. Фото: городской музей

 

В конце 50-х — начале 60-х годов на улице Береговая и на центральной улице Кирова в районе автостанции были построены первые городские хрущёвки, которые затем появились и на бульваре Ленина. Примерно тогда же у города появился собственный телецентр с ретранслятором, размещавшийся в правом крыле горсовета рядом с почтовым отделением и сберкассой. В 1970-х годах начали появляться новые жилые кварталы уже более современных домов вдоль улиц Гагарина, Павлова и бульвара Ленина, которые к 1980-м дотянулись до улицы Геологической (ныне — Geoloogia).

На реке Сытке в летнее время ежегодно обустраивался плавательный бассейн с вышкой, а у пешеходного моста появлялся лягушатник для малышей, куда специально завозился песок, чтобы дно не было глинистым. Рядом располагалась лодочная станция, где можно было взять напрокат лодку для прогулки либо по среднему пруду, либо по реке. Аллеи центрального городского парка и некоторые другие места города были украшены скульптурными композициями, а у заводоуправления работали фонтаны.

1970-е годы. Силламяэ. Узел связи на улице Павлова, 2. Фото: ajapaik.ee

 

Сданный в эксплуатацию в конце 1960-х годов бассейн в Силламяэ был первым в ЭССР крытым и наполненным морской водой. Коллаж автора

 

В Силламяэ и его округе продолжался рост промышленности. В 1964 году примерно в двух десятках километрах от города (на Чёрной речке) началось строительство Эстонской ГРЭС, вскоре начавшей давать электроэнергию от переработки сланца. В сентябре 1970 года заработал сланцедобывающий разрез «Нарвский», а немногим ранее на СХЗ началась переработка лопарита, что также привлекло в город немало новых жителей.

Именно из-за этого был принят новый генеральный план развития города, который начал реализовываться в 1970-х годах, дабы обеспечить жильём максимальное число как новых жителей города, так и тех, кто оставался в старом жилом фонде. Специфическое расположение города, зажатого между морем с севера и газопроводом высокого давления и шоссе на юге, позволяло ему расширяться лишь вдоль моря. Но поскольку на западе располагалась промышленная зона, то оставалось только одно направление для строительства нового жилья и социальных объектов — на восток.

Генплан Силламяэ, сделанный в 1974 году в бюро EESTI PROJEKT. Фото из книги главного архитектора города

 

1970-е годы. Силламяэ. Хрущёвки на бульваре Ленина и магазин «Шахтёр». Фото: ajapaik.ee

 

1982 год. Один из тех, кто строил новые микрорайоны Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

В новых для советского времени микрорайонах, которые вышли за пределы «старого» Силламяги, заняв часть земель деревни Каннука, большая часть зданий была построена в период 1970–80-х годов. Тогда власти Силламяэ получали финансирование из различных структур и ведомств, которым были подконтрольны предприятия округи. В их числе были как бюджеты эстонских республиканских министерств, так и средства из общесоюзного бюджета, связанные с атомной отраслью и другими видами промышленности. Снабжение города, как и выделение средств на развитие социальной инфраструктуры, в те годы было на одном из самых высоких уровней в Эстонской ССР. Порой даже жители её столицы не гнушались приезжать сюда за «дефицитом».

Застройка в 1970-х велась в плановом микрорайонном режиме. Подобная методика возведения жилого фонда параллельно с созданием детсадов, школ и других социальных объектов использовалась в те годы во многих населённых пунктах как Эстонской ССР, так и Советского Союза в целом. Однако по сравнению с другими городами (во многом усилиями местных руководителей) здесь тогда появилось не так много однотипных домов, что выгодно выделяет Силламяэ на фоне других городов большой страны.

1970-е годы. Силламяэ. Вид на кинотеатр «Родина» и окружающие его здания. Фото: ajapaik.ee

 

1970-е годы. Дворец спорта в Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

Продолжилась и введённая ещё Гуковым традиция озеленения города. В 1970-е годы голубые ели были высажены у кинотеатра «Родина», кафе «Сказка», поликлиники и Дома культуры. А в 1980-е с юга Эстонии завезли взрослые кедры. Пятьдесят штук. Их посадили в разных частях города: в парке, у Дворца спорта, у деревянного мостика через реку Сытке и в зелёном массиве у профилактория. Напротив административного центра города за шоссе год за годом разрасталась березовая роща, высаженная самими силламяэсцами при поддержке инициативы руководством СХЗ и других предприятий округи.

Вдоль шоссе во все стороны города растянулись садовые товарищества — «Спутник», «Дружба», «Ромашка» и другие, земли для которых также в те годы выделялись предприятиями. Постепенно они превратились в настоящие дачные посёлки. Только в крупнейшем силламяэском «Спутнике» в лучшие годы было зарегистрировано более тысячи садово-огородных участков. Даже сегодня, когда количество дачников в городе значительно сократилось, силламяэсцы вполне справедливо порой называют себя жителями «города садоводов».

1960-е годы. Силламяэ. Дачный кооператив «Спутник». Фото: ajapaik.ee
1960-е годы. Статуи баскетболисток в центре Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

Становление школьной системы советского Силламяэ началось в послевоенные годы. Здесь работали как школа рабочей молодёжи (ШРМ), просуществовавшая до 1970-х годов, так и общеобразовательное учебное заведение для детей. Ещё в 1946-47 учебном году дети посёлка занимались в клубе «Приморский». Учёба тогда шла за обычными столами под руководством двух учителей — Ольги Александровны Подсыпаниной и Анны Михайловны Кобаре. Затем школа перебралась в двухэтажный деревянный дом по адресу Космомольская, 25. Здесь уже были парты, и школьные доски, и географические карты, и учительская. Директором тогда был Василий Васильевич Горский.

В 1948 году в посёлке появилось новое двухэтажное каменное школьное здание, которое начало работу по адресу Маяковского, 7. Новый директор Николай Ильич Мещеряков, возглавивший «Нарвскую школу № 6» (напомним, что Силламяэ в те годы починялся горсовету Нарву), сделал многое для создания условий для комфортного обучения. Своё слово в этом деле сказал и директор СХЗ Ф. Я. Гуков, выделивший немало средств для школы.

Их усилиями были оснащены классы, спортивный зал был перестроен в актовый, появились школьный буфет, кабинет врача, радиоточка, увеличился библиотечный фонд. Однако всё-таки из-за быстрого роста числа учеников несколько лет обучение в силламяэской школе велось в три смены — с восьми часов утра до часу ночи.

Первый выпуск десятого класса состоялся в 1950-51 учебном году, второй — 1951-52 учебном году, а третий выпуск уже двух десятых классов состоялся в 1952-53 учебном году. Именно тогда школа, работавшая в Силламяэ, вышла в лидеры среди всех нарвских учебных заведений не только по успеваемости, но и по другим показателям.

Выпускники силламяэской средней школы в начале 1960-х годов. Фото: ajapaik.ee

 

В 1953 году для школы было построено новое четырёхэтажное здание, располагавшееся на Приморском бульваре. На первом этаже находился актовый зал, библиотека, кабинеты руководства и раздевалка. На втором этаже занимались младшие классы, на третьем учились школьники пионерского возраста, а четвёртый этаж был отдан старшеклассникам.

Много лет школу, которая после получения Силламяэ статуса города стала именоваться городской десятилетней школой № 1, долгие годы возглавляла Таисия Степановна Лапшина. Спортзал и производственные помещения для трудового обучения были пристроены к зданию школы в 1968 году, когда она стала восьмилеткой.

Школа № 2 появилась в Силламяэ в 1961 году и просуществовала более двух десятков лет. Первые четыре года она предлагала десятилетнее обучение. Тогда здесь работали и первые эстонские классы города. Кроме того, именно сюда перебралась из своего старого здания Школа рабочей молодёжи,  дававшая до 1972 года возможность получить среднее образование тем силламяэсцам, кто не успел сделать это в  детстве. С 1965 года в школе уже обучались только до восьмого класса, а в 1982 году школа, имевшая немалые традиции, была расформирована. Восстановлено учебное заведение с таким номером в Силламяэ было уже в 1990-х годах.

1967 год. Силламяэ. Школа №2. Фото: городской музей

 

Школа № 3 открылась в Силламяэ в 1965 году по адресу улица Чкалова, дом 6. Построенное специально для неё здание было рассчитано на 1040 учеников. Первым её директором была Нина Александровна Медникова, а завучем — Мария Фёдоровна Смолина. Как и в других школах, здесь, помимо классов, были актовый и спортивный залы, библиотека, слесарные и столярные мастерские. Однако в истории города остался работавший до 1991 года музей боевой и трудовой славы, в котором отдельное место занимали материалы о Герое Советского Союза Леэн Кульман, чьё имя носила пионерская дружина школы.

После реформ 1990-х годов школа несколько раз меняла название, став в начале XXI века начальной. 1 сентября 2023 года по решению Силламяэского городского собрания наследница городской школы № 3, которая именуется Vanalinna Kool, работает по двум адресам — Hariduse, 6, и Geoloogia, 13.

1970-е годы. Силламяэ. Школа №3. Фото: ajapaik.ee

 

Выпускники школы №4 города Силламяэ 1982/83 учебного года. Фото: ajapaik.ee

 

Школа № 4 города Силламяэ была открыта 1 сентября 1976 года на пустыре в конце проспекта Ленина (ныне бульвар Виру), в доме номер 26, когда застройка микрорайона здесь только начиналась. Поскольку она была здесь первым зданием, то из окон был вид и на море, и на Таллиннское шоссе. Первый год зимой дорожки к ней приходилось чистить отдельно, ведь строительство жилых домов рядом началось только в 1977 году.

Первым директором школы была Таисия Степановнаа Лапшина, а завучем — Галина Арсентьевна Чуркина. В 1986 году директором школы стал Олег Иванович Крюков, занимавший эту должность до 2005 года. За три десятка лет аттестат зрелости здесь получили 1088 школьников, из которых семь десятков — золотые медалисты.

Более полутора десятка лет русские и эстонские классы учились здесь в одном здании. В 1993 оду была сделана пристройка к школе, в которую перебрались классы с эстонским языком обучения. В 1990-х годах и в первое десятилетие XXI века учебное заведение называлось Astangu Kool, которой с 2005 года руководила Марина Николаевна Храмцова. C 1 сентября 2012 года она стала базовой для сформированной в городе гимназии.

Сданная в эксплуатацию в 1990 году школа № 5 города Силламяэ. Фото: сайт школы

 

Последней школой, появившейся в Силламяэ в советское время, стало учебное заведение под номером 5, которое было открыто 10 сентября 1990 года на землях деревни Каннука. И сегодня из неё открывается великолепный вид на морское побережье и сосновый бор, окружающий город.

По мнению многих жителей Силламяэ, это было самое комфортное школьное здание в городе. Проект строительства был новым для Эстонии. Всего здесь могли учиться до 1200 школьников. Правое крыло четырёхэтажного строения предназначалось для начальной школы, а левое — для старшеклассников. На первом этаже, помимо классов,находился актовый зал, а прямо над ним был спортзал высотой в три этажа. К сожалению, здание бассейна достроить не успели.

Первым директором школы стал Юрий Александрович Никитин. Всего в её педагогический коллектив входили 80 человек. Помимо учителей-предметников, в штате были психолог, хореограф и другие специалисты. С первых дней при школе работало множество различных кружков — от танцевальных, вокальных и художественных студий до философского клуба и рукоделия. С 1990 года до 2012 года школа была гимназией, в которой были параллели с 1-го до 12-й классы. Однако 1 сентября 2012 года школа Каннука стала основной, дающей образование только до 9-го класса.

1985 год. Дом культуры имени Кирова в Силламяэ. Фото: ajapaik.ee
1986 год. Новые микрорайоны Силламяэ. Фото: музей Силламяэ

 

В конце 1980-х годов город Силламяэ достиг, как оказалось, своего пика развития. Количество его жителей превысило 24 тысячи человек, были все перспективы для увеличения их числа. Однако развал Советского Союза и последовавший за ним разрыв экономических связей, породивший кризис на территории теперь уже независимой Эстонии, более чем отрицательно сказались на дальнейшей судьбе города.

Рассказ о нереализованных планах и непростых 1990-х годах, а также о том, как город живёт сегодня, читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern