Бухарест — славная военная история и творческая современность (путевые заметки, часть вторая)

Список национальных музеев Бухареста достаточно обширен. Много внимания уделено истории, этнографии, сельскому быту, естествознанию, национальному банку и деньгам, железнодорожному транспорту и даже футболу!

843

Для того, чтобы их обойти нужно много времени. Мы выбрали один из самых ярких – Национальный военный музей! Из центра города ГУГЛ повёл нас районами, построенными в первой половине ХХ века, достаточно просторными и зелёными улочками. Это позволило ощутить колорит жилых кварталов старого Бухареста. Без небоскрёбов и широких проспектов. С маленькими кафешками и барами, заполненными местными жителями. Совсем другой город: умиротворение и спокойствие, никто никуда не спешит, все заняты своими делами или ведут неспешные разговоры…

На входе в музей нам задали неожиданный вопрос: «А есть ли у вас журналистская аккредитация в румынском министерстве обороны?» Оказалось, что музей входит в армейскую структуру. Когда, после долгого общения с разными ответственными лицами, к нам вышел армейский куратор музея и узнал, что мы готовим материал для эстонского портала, то его порадовало, что рассказ о музее будет доступен гражданам Эстонии, тоже входящей в НАТО!

Военный национальный музей, форма всех членов НАТО. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Основал музей король Фердинад Первый в 1923 году и его коллекцию собирала вся страна. Огромная и интереснейшая историческая ретроспектива Румынии, начиная с древних-древних времён. Первые экспонаты датируются 5000 лет до нашей эры. Орудия каменного века, оружие бронзового века и ближе – видна эволюция оружейного мастерства. Не просто стенды с образцами, а с помощью композиций из восковых фигур, в соответствующих одеждах, а потом и доспехах, можно получить впечатление как это реально могло выглядеть. Чёткая хронологическая последовательность.

Проходя по залам, путешествуешь во времени. При этом речь идёт о конкретных исторических событиях, героями которых были племена Даков, воевавших с Римской империей за свою независимость. Даже монеты того периода тоже представлены. Период средневековья посвящен войнам с Османами. Прекрасно рассказана история Румынии с военным акцентом.

Экспонаты зала военного музея. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Обмундирования, вооружения, редкие и уникальные ордена и медали, флаги и штандарты – всё это не только на стендах, но и в композициях, диарамах. Прекрасная коллекция образцов стрелкового оружия обеих Мировых войн и более позднего периода. Всего около 1 280 000 экспонатов. Главное впечатление от этого музея – это ухоженность, деликатность, продуманность и законченность экспозиции.

На исторических картах центральной Европы Эстония появляется с начала ХХ века. И первый город, который помечен – Тарту. Более ранние карты не захватывают балтийское побережье.

Политическая карта Европы 1940 г, появление Прибалтики. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Последние залы посвящены участию Румынии в блоке НАТО, чем они очень гордятся! Можно познакомиться с военными формами ведущих стран блока и тем, как участвует страна в жизни блока. К сожалению, коллекция артиллерии, полевой и бронированной техники, самолетов была сейчас на реконструкции. У входа в музей в шеренгу выстроились бюсты великих румынских полководцев и военачальников. Возглавляет этот строй Влад Цепеш (Дракула), герой румынско-турецких войн.

Бюст Влада Цепеша возле Национального Военного музея. Фото: Алеся Карелина-Романова
Румыния и НАТО, фойе Национального военного музея в Бухаресте. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Возвращаемся в центральную часть города уже другим путём, через один из парков, которых тут просто множество. И тут наблюдали «веселую картинку». По аллеям вприпрыжку бегает парень лет около 30 с голым торсом, держа в руках бутылку воды и книгу. Периодически останавливаясь и громко выкрикивая пару фраз, он обращался небу! Увидев большую клумбу, он принялся изображать бабочку и самозабвенно стал обнюхивать цветы. Сомневаюсь, что это был начинающий актёр, практикующий этюды. Скорее все-таки он был под кайфом. На него особо никто не обращал внимания. Порхает себе и пусть порхает… А как же местная молодежь и не только культурно отдыхают?

Судя по немногочисленным афишам, хаотично расклеенным на уличных столбах и стенах, больших концертов происходит не слишком много. И тем не менее, кроме традиционной ресторанной эстрады и мягкого джаза, в городе вполне хватает рок-групп и ансамблей, исполняющих современную музыку. Выступают они в основном по выходным в различного формата клубах. Крупнейший из них студклуб Бухарестского университета, в котором не постеснялся выступить Борис Гребенщиков. Раз-два в неделю в нём выступают местные группы разных стилей современной музыки.

Несколько баров с живой музыкой есть и в старом городе. Во всех путеводителях рекламируется клуб El Dictator. Найти его в Липсканах не трудно. Он занимает несколько помещений напротив друг друга. Ничего особенного он собой не представляет – обычная кислотная дискотека, состоящая из нескольких комнат, на стенах которых развешены фотографии разных диктаторов: Гитлера, Муссолини, Ленина, Сталина, Пиночета и почему-то Че-Гевары. В царящем полумраке фотографии трудно разглядеть, а днём клуб не работает. Юным девицам и их кавалерам явно безразличны политические деятели прошлого. А взрослым, на кого рассчитано оформление вряд ли импонирует царящая музыкальная атмосфера.

Плакат клуба Эль Диктадор. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Неподалеку от нашего места обитания мы обнаружили уютный небольшой клуб на полсотни посадочных мест, хорошо оснащенный звуковой и световой аппаратурой. На стенах, как и положено, много фотографий, афиши былых концертов, в углу на стеллажах хороша подборка виниловых пластинок разных направлений рок-музыки. Видимо для продажи. Музыканты играют в непосредственном контакте со зрителями. Повезло послушать и пообщаться с достаточно незаурядной местной группой Strange Orbit («Странная орбита»), играющей альтернативу. Лидирует в ней клавишник и гитарист Manos Galanakis +ритм-секция. Играли мощно, слаженно и очень вкусно. Авторские композиции хорошо дополнялись каверами на грандов жанра. Публика собралась, как и положено на рок-концерте, разновозрастная: от юных девиц и юношей и до седовласых, но всё ещё длинноволосых апологетов рока от самых его истоков.

После выступления мы немного поговорили.
— Как в Бухаресте обстоят дела с рок-музыкой, много ли групп, есть ли где выступать?

— Групп довольно много, все играют разную музыку. Зрители сами выбирают тех, кто им больше нравится – на них и ходят. В основном музыканты получают гонорар от донатов. Каждый зритель сам выбирает сколько ему заплатить. Это не совсем удобно для музыкантов, но очень честно. В городе много студий, в которых музыканты записывают свою музыку.

— К сожалению, за пределами Румынии мало что известно о ваших группах.

— Да, так и есть, всё остаётся здесь. Я приехал из Греции и обрадовался, что этот жанр, который я люблю, здесь популярен. Не во всех странах слушают эту музыку. И здесь можно расти и развиваться.

— Почему ты из Греции приехал в Румынию, в Бухарест?

— Я приехал сюда на работу. Дома с этим сложно и я нашел работу здесь. Потом я познакомился с ребятами, и мы собрали группу. Если говорить о том, что мы играем, то я, прежде всего люблю музыку, и нам всем просто нравится играть вместе. Мы делаем жёсткие песни, играем и лирические и серьёзные сложные композиции, обязательно делаем каверы на свои любимые мелодии. Мы открыты в своем творчестве и рады, что публика нас любит и слушает нашу музыку.

Лидер группы Strange Orbit Манос Галанакис. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Следующий интересный арт-объект расположен на окраине Старого города – это 6-этажный книжный магазин, треть его расположена в подвалах. Потому здание не выглядит громоздким. Есть все, что может понадобиться для «культурного отдыха», вплоть до винтажной посуды и изысканных вин и иных напитков. Отдельный этаж отведён детям. Там есть всё: от игрушек и раскрасок до лучших образцов детской и юношеской литературы.

Продуманный маркетинг и множество картин, постеров и небольших скульптур, инсталляций создают в этом пространстве множество ярких фотозон. Наверху расположено кафе, из которого ты наблюдаешь за всем, что происходит внизу. Отдыхаешь, расслабляешься. Поневоле задумаешься, а что бы я здесь купил. Душевно организовано книготорговое пространство. И никто никому не мешает, персонал молод и внимателен, предупредителен. Между этажами есть мраморные, а есть и винтовые лестницы. Спланировано так, чтобы ты максимально проходил мимо открытых прилавков и полок. Там же рядом расположено несколько пассажей и красивая узкая улочка с «зонтичным небом»!

Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Раз уж мы упомянули о винах, которых в Румынии всегда производилось множество, то расскажем об одном маленьком открытии. Причём румыны предпочитают насыщенные полусухие и полусладкие вина, которые даже можно немного разбавить водой. Но это уже дело вкуса. Мы – любители красного сухого вина и были обрадованы, обнаружив очень интересный сорт. Мы привыкли к тому, что «Фетяска» — это популярное белое вино со специфическим приятным мягким букетом. А в Румынии большой популярностью пользуется «Фетяска чёрная» (рум. Fetească Neagră), которая выпускается как в чистом виде, так и в купаже с другими красными сортами. Прекрасный сбалансированный и очень приятный насыщенный вкус с ароматным букетом. Так что больше на местное пиво мы особо внимания уже не обращали.

Завершить наш обзор впечатлений о Бухаресте предлагаю осмотром «блошиной» торговли. Она здесь тоже организована не совсем традиционно. В городе множество дорогих антикварных лавчонок, явно ориентированных на своих конкретных покупателей. Есть и несколько базарчиков с антиквариатом, но тоже с высокими ценами и ограниченным выбором. Искушенному коллекционеру глаз особо положить не на что.

Основной рынок расположен в десяти километрах от центра и работает по субботам и воскресеньям с 6 утра до часу дня. Рядом большие гипермаркеты со строительными товарами, продуктами и бытовой техникой – все, что нужно для жизни, а тут и для души! По будням здесь обычный продовольственный рынок. Все огорожено, платный разовый вход для посетителей – 1 евро с человека, пенсионерам скидка… Если вышел что-то отнести в машину – оплачивай вход ещё раз. Торговые места разные – от стационарных киосков через прилавки до пространства на земле.

Антиквариат. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Наиболее интересен тот товар, что предлагают цыгане. У них разнообразнее выбор и можно получить скидку в пределах 30%. Цену за товар показывали, доставая из кармана толстую пачку денег и демонстрируя в виде купюры. Поэтому и градация цен шла в пределах 10 лей – 2 евро. Им явно нравилось производить впечатление – как много они уже всего продали, что у них есть такая толстая пачка денег. Ассортимент разнообразнейший: от картин до баранок, кофе и всяких вкусностей. Это просто клондайк для коллекционера. Огромное количество медной посуды, подсвечников, колокольчиков разного размера, всевозможных украшений, книг, пластинок, какой-то техники. Видели бы вы радость пожилого человека разыскавшего профессиональную видеокамеру, которой лет 40!

Среди покупателей были даже вездесущие японцы. Делаешь один круг, другой. Разного товара настолько много, что опять находишь что-то очень интересное. По масштабам она сравнима с брюссельской. Но невозможно приобрести все, что заинтересовало или понравилось. Надо делать выбор и останавливаться, унять свой азарт коллекционера.

Скульптура «Жизненный цикл человека». Фото: Алеся Карелина-Романова

 

В этот же день мы покинули Бухарест и отправились в самый красивый и необычный город в Румынии – Сибиу. Иначе его называют городом сотен глаз. Секрет прозвища очень прост: в центре старого города слуховые окна на чердаках сделаны в виде глаз! Истинный город ХV века, построенный немцами. Правда, большинство из них сразу после окончания Второй мировой войны из него уехало. Но румыны с удовольствием переняли эстафету и хранят эту красоту. В нём вполне достаточно побыть один день, чтобы насладиться этой красотой, попробовать разных вкусностей, ощутить дух веков и закончить свое путешествие.

Впрочем, что нас немного удивило: если в Бухаресте что-то интересное из еды напитков, каких-то товаров нужно искать в разных метах, то в Сибиу это все есть в продаже и сосредоточено буквально на нескольких кварталах.

Сибиу — город ста глаз. Фото: Алеся Карелина-Романова

 

Читайте по теме:

Бухарест — восточноевропейский Париж или… (путевые заметки)

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern