Борис Тух: С тонущего корабля на европейский бал
Кая Каллас отправляется руководить всей европейской дипломатией. Первая непосредственная реакция: Европа от этого много потеряет, но Эстония от её отъезда явно выиграет.
Доверили… Но не проверили
Верно ли первое впечатление? Наполовину – безусловно. Насколько можно допускать к дипломатии даму, известную своей категоричностью, нетерпимостью, высокомерием и, в определенных случаях, совсем не тех, которые нужны в дипломатических делах, скрытностью?
Дипломат должен внушать доверие. А Кая Каллас показала, что доверять ей себе дороже, после последних выборов в Рийгикогу, когда внезапно, ведь в ходе предвыборной кампании она об этом умолчала, начались разговоры о повышении налогов. Неудивительно, что народ почувствовал себя обманутым.
Но и раньше она лгала. Даже по мелочам. В интервью Financial Times она со слезами на глазах вспоминала свое босоногое детство: «У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром. Это было самое приятное из того, что мы могли получить, поэтому я помню те дни».
Доверчивые англосаксы кивали и ужасались. Но нам-то с вами известно, что родилась будущая политическая гран-дама в 1977 году, её отец Сийм Каллас, при коммунистическом режиме был активнейшим членом КПСС, занимал различные номенклатурные должности, и в магазинах в полу её взросления такого изобилия, как в Англии, разумеется, не было, но уж конфеты-то были, а также и многое другое.
Уклончивость она проявила и когда обнаружилось, что супруг её Арво Халлик и после путинского вторжения в Украину продолжал вести в компании Stark Logistics бизнес с Россией. Если жена, как она сама утверждала, не в курсе того, что делает муж, как доверять ей несравненно более масштабные судьбы Европы?
Право же, страх берёт за европейскую дипломатию, есть основания полагать, что на этом посту г-жа К.К. наломает таких дров, что долго придётся разгребать. А что выиграет Эстония со сменой премьер-министра? Станет ли грядущий хрен слаще уходящей редьки? Поживём – увидим. Если доживем.
Капитан, как известно, покидает аварийный корабль последним. Кая Каллас – такой капитан, который, видя, что судно в аварийном состоянии, ухитряется ловко перебраться на капитанский мостик проходящего мимо белоснежного лайнера, нимало не испытывая угрызения совести ни оттого, что лично прокладывал курс так, что судно попало в беду, ни оттого, что несчастная посудина совершает какие-то странные маневры без руля и без ветрил, вода грозит залить трюм и нижнюю палубу, где размещены самые бедные пассажиры и самые нижние чины экипажа, крен на правый борт ощутим, слышны отдельные вопли «Спасайся, кто может», а самые сообразительные уже стоят наготове у шлюпок и плотиков.
А если от метафор перейти к реальности, то два умных и знающих человека, архитектор Игнар Фьюк и бизнесмен и политик Марек Страндберг в Postimees пришли к такому вот мнению: «Печально то, что премьер-министр Эстонской Республики вместо того, чтобы озаботиться проблемами Эстонии, так долго беспокоилась о своём новом положении в истории… Самая большая неразбериха, которая когда-либо происходила — когда она потеряла доверие из-за российского бизнеса своей семьи, — не заставила её уйти в отставку, поскольку в ее голове все время вертелась мысль как можно дольше продержаться, чтобы… И сейчас этот план реализуется».
И скверно, что она таила от общественности свои планы, уверяя г готовности продолжать тяжелую работу на посту премьер-министра, чтобы когда-нибудь насладиться плодами своего труда. Она уверяла это до середины мая, Правда о наслаждении плодами уж млчала, ибо плоды ее премьерства горьки.
Принцесса войны на деревянной лошадке
На фоне вторжения путинской РФ в Украину воинственные заявления Каи Каллас вызвали в Европе впечатление – причем чем дальше от театра военных действий и от границ с агрессором, тем оно сильнее – будто народилась новая «железная леди».
Её даже сравнивали (интересно, какой ушлый политтехнолог это придумал?) с Маргарет Тэтчер. Хотя сравнение настолько притянуто за уши, что у тех, кто в него верит, уши от того, что за них сильно тянули, должны размерами и формой напоминать соответствующий орган того симпатичного животного, на котором ездил Ходжа Насреддин. С тем, что находится между ушами в черепной коробке – аналогично. Тэтчер приняли Великобританию в сложной экономической ситуации, а к ее уходу экономика страны достигла огромных успехов, а у нас при Кае Каллас всё шло в обратную сторону.
Ещё одно комплиментарное прозвище: «Принцесса войны». Вот с этим тем более следует быть поосторожнее. Во-первых, чтобы не накликать войну на наши головы. Делать воинственные заявления в мирное время – занятие, говоря ученым языком, амбивалентное. Самых простодушных, возможно, восхитит словесная отвага. (Политтехнологи, насколько можно судить, работают именно на такую аудиторию, c IQ ниже, чем у Форреста Гампа, причем это не зависит, на какую сторону ведется пропаганда, простодушных хватаем и там, и сям.) Но если вдуматься…
Вспоминается: великолепная Елизавета Тюдор, в блестящих доспехах и с вьющимися на ветру рыжими волосами, верхом на боевом коне, которого держит под уздцы ее верный друг Роберт Дадли граф Лестер. Взор королевы обращён к морю; на горизонте видны приближающиеся к Англии корабли «Непобедимой Армады».
Лица собравшихся на берегу ополченцев угрюмы, но как светлеют они, когда Елизавета обращается к ним: «Видит Бог, я всегда доверяла мои власть и безопасность верным сердцам и доброй воле моих подданных; и поэтому я сейчас полна решимости жить и умереть среди вас; положить за моего Бога и мое королевство, и мой народ, мою честь и мою кровь, Я знаю, у меня тело слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля, и я полна презрения к тому, что любой монарх Европы может осмелиться вторгнуться в пределы моего королевства; и прежде, чем какое-либо бесчестье падёт на меня, я сама возьму в руки оружие».
Конечно, сейчас так цветисто не выражаются. Но вы можете представить себе г-жу К.К. в аналогичной ситуации? Хотя бы на деревянной лошадке.
Где деньги, Зин?
Бряцать словесными орудиями легко. Но есть мнение, что правительство стало недееспособным и не умеющим решать острые проблемы в сфере экономики, финансов и обороны. Не так давно подал в отставку канцлер министерства обороны Кусти Сальм. Он просил выделить на оборону из госбюджета, 1,6 миллиарда евро. Канцлер и командующий Силами обороны Мартин Херем утверждали, без этих денег Эстония не сумеет эффективно себя защищать, если случится то, о чем лучше не говорить. И не витийствовать, сидя на деревянной лошадке.
Нехватку денег отчасти можно восполнить, сократив заплаты высокопоставленным чиновникам и «слугам народа», раздутые штаты министерств и ведомств – на общегосударственном уровне и на местных уровнях тоже. Но сокращать реально, а не так, как делается сейчас: советника одного из министерств сократили так как в нём «от творческого человека было больше, чем от чиновника», но тут же продвинули его на должность в одно из учреждений, где польза от него будет сомнительной.
В отчёте экономия, а на деле – налогоплательщики всё так же будут содержать этого человека, только деньги пойдут через другую бухгалтерию. Нет уж, урезать – так урезать. И ведь это, как скоро станет видно, не единственный случай. «Ну как не порадеть родному человечку?», говорил один персонаж «Горя от ума».
Мы, правда, переживаем горе не от ума, а от ого, что у тех, кто куда-то ведут наш корабль, ума если и палата, то, извините если кого обижу, палата номер 6. Впрочем, бывшей рулевой это уже не касается. Она уже на борту европейского лайнера.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Борис Тух: 101 недалматинец и другие образцы политической фауны
Комментарии закрыты.