Вячеслав Иванов: Меняю партбилет на чёрствую корочку хлеба
Нет, всё-таки что-то есть в этом Ласнамяэ! Какие-то таинственные флюиды пропитывают здешнюю атмосферу, подобно феромонам пробуждая неугасающее влечение особей разного пола и разной политической ориентации к главному креслу в модерновом здании по адресу Палласти, 54.
Долгое время этим седалищем безраздельно владела Центристская партия. Как и, впрочем, всеми остальными высшими руководящими постами на уровне Таллинна и его районов. Потом наметилась любопытная тенденция, причём по загадочной закономерности характерная преимущественно как раз для Ласнамяэ. А именно: побывав здешним (а чаще — здешней) старейшиной, политик, спустя какое-то время, покидает лоно материнской партии и находит пристанище в других шеренгах. Потом тенденция поменялась — как и партийное знамя на всех административных офисах. Теперь наоборот: надо сначала уйти из ЦПЭ, и уже тогда можно рассчитывать на высокое кресло. Как в «Том самом Мюнхгаузене»: сначала намечались торжества… потом аресты… потом решили совместить.
А, может, конспирология шалит?
Складывается впечатление, что руководство Центристской партии всерьёз озабочено реализацией амбициозного проекта: подготовить как можно больше агентов влияния и запустить их в чужие закрома — пусть, во-первых, оттуда черпают средства себе на пропитание, а во-вторых, попутно, исподволь, разлагают конкурентов морально и психологически.
Самый свежий пример — перекраска бывшей, а теперь снова будущей ласнамяэской старейшины Юлианны Юрченко из бело-зелёных центристских цветов в розовый (именно в этой гамме видит Социал-демократическую партию нынешний глава Минфина реформист Юрген Лиги).
Само по себе изменение партийной принадлежности — это вообще ни о чём. Смена политической ориентации в зависимости от конъюнктуры была, есть и, скорее всего, будет впредь одной из непременных принадлежностей игры. А если кому-то, в силу архаичного воспитания, это представляется чем-то аморальным и неприличным, то речь целиком и полностью о проблеме его личной биографии. В политике действуют иные критерии. Что же касается битвы за ласнамяэский престол, то в ней обращают на себя внимание совсем другие факторы.
Во-первых, сроки, в течение которых никак не удаётся заполнить эту вакансию. Хотя здесь как раз всё понятно. Речь идёт, по сути, о втором по величине городе Эстонии, если иметь в виду численность населения и территорию. При всём уважении к другим столичным районам, Ласнамяэ имеет свою особую специфику, причём настолько существенную, что ни один другой самостоятельный населённый пункт, включая и собственно Таллинн, не может с нею сравниться.
Я бы взял на себя нахальство утверждать, что практически все входящие ныне в столичную коалицию партии (реформисты, Isamaa, Eesti 200 и социал-демократы) боятся взяться за этот гуж. Или же срабатывает принцип «и хочется, и колется»…
Отсюда и весь этот Мерлезонский балет с глубокими реверансами, более-менее изящными книксенами, па-де-де, па-де-труа и прочими ритуальными телодвижениями, призванными показать, что каждый хотел бы и мог, но вежливость велит уступать партнёру…
Рокировка сразу во все стороны
Если начать перечисление всех проблем, с которыми придётся столкнуться тому, кто осмелится оседлать этот трон, то не хватит ни времени, ни места — даже в безразмерном интернет-пространстве.
Главная же загвоздка в том, что здешний избиратель — существо ажурное, и с гораздо бóльшим удовольствием мажоритарная часть членов коалиции прибегла бы к депортации как радикальному решению проблемы, но…
Действующая на данный момент избирательная система даёт право голоса в муниципальных выборах (а до них уже совсем немного времени) лицам без гражданства и даже гражданам иностранных государств, коих в Ласнамяэ, похоже, проживает — считая лиц дееспособного возраста — абсолютное, если не употреблять так нелюбимое мной определение «подавляющее», большинство. Чтобы изменить эту систему, надо изменить конституцию. Не вопрос, конечно, но время, время, господа!.. Поэтому приходится пока работать с тем контингентом, который есть, и теми способами, которые имеются…
За все тридцать три года со дня восстановления государственного суверенитета Эстонии, худо ли, бедно ли, но справляться с ворохом проблем «Ласнагорска» удавалось только центристам. На них же — и упования нынешней городской коалиции. Понятно, что Кылварта и Ко не для того выковыривали из мэрий всех уровней, чтобы за здорóво живёшь возвращать им освободившиеся посты, хоть бы и в одном отдельно взятом районе. Чай, не какая-нибудь Русь, чтобы «варягов» на княжение призывать.
Другое дело — поскрести по сусекам самих центристов: может, ещё и остался кто-то, способный согласиться, особенно если обижен или просто соскучился… С кем именно, как долго и на каких условиях все эти месяцы, начиная с мая, велись переговоры, мы, скорее всего, если и узнаем, то нескоро. Да и не надо.
На сцену вышла Юлианна Юрченко, которая, кстати же, и была последней в ряду чиновников, занимавших эту должность официально. Ей и карты в руки…
Особая пикантность сложившейся ситуации заключается в том, что «сватовство» (скорее, «смотрины невесты») бывшей/будущей ласнамяэской старейшины происходит на фоне изрядного бурления страстей по поводу вступления в Центристскую партию одной из наиболее одиозных политических фигур предыдущего десятилетия, правда, в последнее время приобретшей весьма убедительный налёт респекта. Я имею в виду Яака Мадисона, незадолго до того покинувшего ряды партии EKRE.
Сказать, что с уходом из ЦПЭ Юлианны Юрченко партия потеряла очень многое, было бы преувеличением. На последних местных выборах она набрала 124 голоса, а на парламентских — 324. Так что ориентироваться на мнение некоторых экспертов, которые считают, что её переход к соцдемам принесёт им больший, чем прежде, успех в среде русскоязычных избирателей, — значит испытывать избыточный оптимизм.
«Всё, что продаётся, то и покупают» (Михаил Кылварт)
Что же касается приобретений, то переход Яака Мадисона в центристы, безусловно, следует считать для этой партии именно таковым. Как бы мы ни относились к Мадисону лично, но для эстонской политической арены он, несомненно, заметная фигура. В пользу такого вывода говорит хотя бы то, что на выборах в Европарламент, депутатом которого он стал в 2019 году, за него проголосовали почти 33 тысячи избирателей — в сто раз больше, чем за Юрченко — в Рийгикогу…
Другое дело — чем такое приобретение может обернуться для нынешних лидеров Центристской партии: лично Михаила Кылварта, Яны Тоом и их ближайших единоверцев. Но это вообще отдельная тема, оставим её до поры за скобками.
Пока что появление Мадисона осложнило положение лишь для Юрченко, которой приходится не только открещиваться от собственных опрометчивых (по мнению её новых работодателей) высказываний в бытность свою правоверной центристской, но ещё и постараться скомпрометировать своего «замещающего», который занял образовавшуюся с её уходом из рядов ЦПЭ брешь.
Что она и попыталась сделать в недавнем видеоинтервью для издания Rus.Postimees, объясняя своё политическое прозрение невозможностью находиться в одной компании с человеком, для которого характерно недопустимое «отношение к женщинам, то есть его поступки, о которых все читали в СМИ. Насилие над женщинами — это важная тема, которой я занималась много лет. После его вступления в ряды центристов многие из моих близких и знакомых, которым я помогала, спрашивали, неужели я и теперь останусь там».
Честно говоря, мне эта фраза показалась странной. Яак Мадисон, помнится, в своё время давал немало поводов позлословить в свой адрес, как для СМИ, так и для конкурентов-политиков: то — правда, очень давними, юношескими, но так и не дезавуированными — высказываниями в одобрительной тональности по поводу нацизма и гитлеризма; то скандальной историей с присвоением чужого смартфона…
Но вот о ненадлежащем отношении к женщинам я что-то ничего не выудил — ни из недр собственной памяти, ни поспрашивав коллег, ни порывшись в архивах…
Может быть, Юлианна имела в виду уход в отставку 1 мая 2019 года, по подозрению в предполагаемом домашнем насилии, министра внешней торговли и инфотехнологий, тоже на тот момент члена партии EKRE Марти Куузика, пробывшего на своём посту всего один день. Впрочем, это тоже неважно…
Гораздо оригинальнее, я бы даже сказал, эффектнее, выглядит аргументация претендентки на ласнамяэский скипетр, отвергающая саму мысль о получении каких-либо выгод от перехода из одной партии (ныне токсичной) в другую (входящую в коалицию на всех уровнях).
Вопрос журналиста Postimees: « — Стало уже традицией переходить в другие партии в обмен на хлебные должности. Считаете ли вы это нормой?
— Я не считаю это нормой. Отмечу, что на данный момент я уже не первый месяц нахожусь в декрете (Юлианна родила ребёнка в этом году — прим.ред.). И если взять и посчитать, то, на самом деле, я в деньгах сильно теряю. В должности старейшины я буду получать примерно те же самые суммы, что получаю сейчас, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.
— Каков оклад старейшины Ласнамяэ?
— Примерно 5000–6000 евро грязными».
Не знаю, как вас, а меня её риторика не убеждает. Кстати, если бы Юрченко начала свой ответ фразой «Да, я считаю это нормой», то я бы, пожалуй, ещё подумал: а не проголосовать ли за неё на ближайших и отдалённых выборах. А так…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Кылварт: Тоом и Мадисон эффективно сработаются
Комментарии закрыты.