Даздраперма!

О том, что история майских праздников начинается задолго до появления «пролетариев всех стран».

Не муха!

Пожалуй, «Даздраперма» — это самое удивительное для меня открытие в отношении Первомая. Не путать с «дрозофилой»: первое — гордое женское имя (сокращённо от «Да здравствует Первое мая!»), а второе — вид плодовой мухи.

В первые годы советской власти подобные «именные» перлы были делом почти обыденным. В честь Первомая девочки нарекались Маинами, Майями, а иногда и просто Первомаями.

Называли детей и в честь других любимых праздников и вождей:

Велиор — Великая Октябрьская революция;

Владлен — Владимир Ленин;

Лемар(а) — Ленин и Маркс;

Меженда — Международный женский день;

Сталив — сращение начала фамилии и инициалов Сталина И. В.

Имена-аббревиатуры находчивые родители придумывали и на основе лозунгов:

Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция!

Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни!

Даздрасен — Да здравствует Седьмое ноября!

Далис — Да здравствуют Ленин и Сталин!

Дамир (а) — Даёшь мировую революцию! / Да здравствует мировая революция! / Да здравствует мир!

Дасдгэс — Да здравствуют строители ДнепроГЭСа!

Делёж — Дело Ленина живёт! (это вообще моё любимое)

Делеор Дело Ленина Октябрьская революция!

Демир Даёшь мировую революцию!

Как говорил великий и ужасный Карабас-Барабас, «это же праздник какой-то»!

Весеннее наступление ведьм

Так вот: традиция отмечать в ночь с 30 апреля на 1 мая приход весны, расцвет природы и плодородия на территории Европы существовала издревле. Одновременно с этим у многих народов бытовала легенда, что именно в эту ночь собираются на шабаш представители тёмных сил и нечистой силы.

В разных странах праздник отмечался по-разному, но с постепенным заимствованием традиций друг у друга. Например, в Италии в ночь на 1 мая молодые люди ходили от жилища к жилищу и носили с собой «майскую зелень» — украшенную лентами ветку дерева. Когда кто-то из юношей хотел сделать предложение возлюбленной, он оставлял эту ветку у входа в её дом. Если девушка забирала «зелень» к себе, то это означало, что она принимает предложение.

Словаки и чехи ставили «майское дерево» — очищенную от коры ель или пихту, которую украшали лентами, вкусностями и цветами. Вокруг такого дерева на главной площади водили хороводы. Хорваты и словенцы проводили праздники для юного поколения: ребята ходили по домам с пожеланиями добра и обильного урожая, за что получали вознаграждение.

После распространения в Европе христианства эту традицию пытались побороть или — «подвести» к этой дате какой-то церковный праздник. Так он в конце концов стал именоваться Вальпургиевой ночью — по имени христианской святой Вальпурги. Эта монахиня, жившая в VIII веке, прибыла в Германию из Англии, чтобы основать монастырь, а канонизирована была именно 1 мая. Несмотря на новый праздник, языческий обряд оказался сильнее, и многие жители продолжали собираться в ночь на 1 мая на пустырях и праздновать расцвет весны.

Майское нововведение Петра

Неудивительно, что «первомай» с размахом отмечался и в Немецкой слободе в Москве. Немцы устраивали его с хороводами, фейерверками, кострами, танцами, сооружением «майского дерева» и столами, на которые выставляли еду и выпивку для всех желающих. Пётр с юных лет участвовал в этих гуляньях, приезжая в Москву и постепенно приучил отмечать этот день и приближённых.

Художников, ремесленников и иностранцев царь собирал в Сокольниках. А чтобы праздновать было сподручнее, он приказал прорубить Майскую аллею («Майский просек»), где гостям накрывали столы с вином и закусками, а оркестры развлекали пирующих модными мелодиями.

Отмечали праздник и в молодой российской столице. В этот день монаршие особы, дипломатический корпус, вельможи и дворянство гуляли по Екатерингофу.

Аналогичные гуляния с играми, плясками, музыкой и прочими развлечениями проходили и в других городах Российской империи. Крестьяне, насмотревшись на господ, тоже были не прочь посидеть у костра, угоститься и попеть песни.

Традиция продолжилась при Елизавете Петровне, Екатерине Великой и других государях. Это были и шумные праздники, и пикники, получившие в XIX веке народное название «маёвок».

Непраздничная предыстория

Первого мая 1886 года рабочие Чикаго вышли на улицы с требованием установить 8-часовой рабочий день вместо 15-часового. Демонстрации длились несколько дней, 4 мая при разгоне очередного митинга погибли шесть человек.

Последовали массовые выступления протеста против жестоких действий полиции. Какие-то неизвестные бросили бомбу, в результате чего были убиты восемь полицейских, не менее 50 — ранены. В последовавшей перестрелке пострадали несколько десятков человек. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению. Однако впоследствии было доказано, что никто из осуждённых к боестолкновениям 5 мая причастен не был.

Празднику быть!

В память о событиях в Чикаго летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил первое мая Днём солидарности трудящихся всех стран и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру. Год спустя 1 мая впервые праздновали рабочие США, Германии, Франции, Бельгии, Дании, Испании и ещё ряда стран.

В Российской империи 1 мая впервые «отметили» в том же 1890 году. Тогда в Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих, которые требовали сокращения рабочего дня, увеличения оплаты труда и упразднения самодержавия. Из-за забастовки остановилась работа фабрик и заводов. Жандармами и казаками восстание было подавлено.

В 1895 году в России произошла первая официальная политическая маёвка: дело было в лесу около поселка Шереметьевского близ путей Казанской железной дороги (ныне — платформа Плющево Рязанского направления Московской железной дороги).

Так появилась новая традиция: в конце апреля на заводах и фабриках раздавали листовки с призывом выйти на маёвку и потребовать улучшения условий труда. Это была и демонстрация, и забастовка, однако выглядело всё довольно мирно: пролетарии пили чай из самоваров, закусывали бубликами, играли на гармошках и гитарах — «классический» пикник. А у крестьян окрестных сёл появился отличный «первомайский» бизнес: они появлялись на местах собраний с кипящими самоварами и свежеиспеченными пирогами.

Мир, труд, май — Первомай!

После Октябрьской революции Первомай стал отмечаться в СССР ежегодно — многие из нас застали демонстрации трудящихся, а кое-кто — и военные парады, призывающие «отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

С 1918 года 1 мая называлось Днём интернационала (тогда же он стал выходным), а с 1972 года — Днём международной солидарности трудящихся. Считалось, что в стране отсутствует эксплуатация человека человеком, поэтому рабочие не протестовали, а демонстрировали солидарность с рабочими капиталистических стран. Массовой демонстрацией последний раз праздник отметили в 1990 году. Тогда митинг солидарности приобрёл антиправительственную окраску, заставив стоящего на мавзолее Горбачёва покинуть мероприятие.

Первомайские приметы

Для тех, кто дочитал до конца (как-никак этот праздник многие застали, поэтому всё о нём знают) — небольшой сюрприз — несколько народных примет, связанных с 1 мая, которые могут пригодится тем, кто открывает в этот день дачный сезон:

Какая в этот день погода, такой она будет и в конце месяца.

Черемуха зацвела — значит, пора сажать картофель.

Если расцвела ольха — то пришло время сеять гречиху.

Кукушка уселась на сухом дереве — значит, ещё вернутся заморозки.

Ну что же… Как говорится: «С праздником, товарищи! Мир! Труд! Май!»

Читайте по теме:

Непутёвый праздник

1 МаяДень весныпраздникитоп