С миру по сувениру: охота на брошки

Объять необъятное

Больше всего на свете я люблю путешествовать. Невозможно описать тот восторг и особенное состояние, когда ты вдыхаешь воздух других стран, любуешься архитектурными красотами, дегустируешь необычную еду, наблюдаешь за людьми. Хочется объять всё и сразу…

Ну а какое путешествие без приобретения сувениров! Конечно, у каждого из нас свои предпочтения. Но почти все хотят привезти с собой некое «вещественное  доказательство», напоминание о прекрасно проведённом времени, символ той или иной страны. Перечень популярных сувениров известен. От магнитиков на холодильник, производимых в большинстве случаев в Китае для всех стран без исключения, до дорогостоящих произведений искусства. Живописные полотна и скульптуру трудно упаковать в чемодан. Дорого. Фарфор, стекло – тяжёлые и хрупкие. А с ограничением по весу багажа ещё и очень накладно.

Сколько в наших домах накопилось кружек и тарелок с видами туристических достопримечательностей, египетских котов, «папирусов», «венецианских» масок, «кашемировых» пашмин и прочего подобного ширпотреба для неумудрённого опытом туриста. Совет один: по возможности узнать больше о каждой стране, в которую мы собираемся. Практически везде развиты самобытные ремёсла, которые не меняются сотни лет. Ювелирное дело, ткачество, кружевоплетение, резьба по дереву… Каждая страна богата своими традициями. Проявив некую любознательность, мы можем стать обладателями шедевра!

Брошка и кошка

Вторая моя страсть – броши. Их я выбрала тем сувениром, который стараюсь привезти из путешествий. Это фантастическое украшение, которое, как кошка, может существовать само по себе. Оно особым образом самодостаточно, великолепно передаёт национальный колорит, богато разнообразием форм, несчётным количеством техник и вариативностью использованного материала. Броши часто бывают символами. Отображают эпоху, место, личность изготовителя, обладают историей. Что может быть лучше для сувенира? Они компактны, поместятся в дамскую сумочку. Можно найти доступный по цене вариант из ценного металла, натуральных камней, классических ювелирных техник. Неподражаема бывает бижутерия, с особым чувством юмора. Чего стоят броши в виде животных, насекомых, предметов быта, музыкальных инструментов,  всего и не перечислишь! Получаешь несравненный восторг от состояния «охоты» на вожделенный предмет. Заранее ищешь в новом городе те места, где можно «добыть» что-то интересное. Трудно сказать, от чего больше драйва: от поиска или от приобретения.

Гранатовый соблазн

Итак, в путь! Первая страна – Чехия.  Конечно же, знаменитый чешский гранат, национальное достояние Чехии. Ни один камень на земле, даже рубин, не имеет такого изумительного красного цвета и прозрачности, как чешский гранат. Подаренный или переданный по наследству, он становится добрым и могущественным амулетом. Украшения из Богемии издавна пользовались спросом. В XVIII-XIX веке популярности чешского граната способствовал расцвет курортов Карлсбада, Мариенбада, Теплице, куда со всей Европы съезжались на лечение знаменитости. Древние традиции, ручная работа, творческий подход обеспечивают популярность изделий из этого драгоценного камня. Настоящими считаются только турновские гранаты. Здешние  народные умельцы, ремесленники, ювелирных дел мастера бережно хранят и передают из поколения в поколение вековые традиции – классицизм, связанный с ампиром, романтизм, бидермейер, тяготеющий к интимным, камерным, сентиментальным образам и сюжетам, поэтизации мира и вещей.  Затем неоренессанс, основанный на использовании черт итальянской архитектуры XV-XVI века, необарокко и ещё более пышное и эклектичное рококо. Далее – активные элементы декоративизма и модернизма. Ар-деко  и ар-нуво, так любимые мною. Именно в этом стиле я искала брошь! Функционализм, кубизм и экспрессионизм почти обошли чешский гранат стороной. Сегодня Турново – это крупнейший в Центральной Европе создатель классических ювелирных украшений, в том числе исторических копий. Помимо гранатов, в украшения включаются и другие драгоценные камни, которыми славится Чехия, например, смарагды, опалы, аквамарины. Уникальность чешского пиропа, в отличие от остальных гранатов, заключается в том, что он не меняет цвета при нагреве. Представляете, какое поле деятельности для «охотника» за сувениром-брошью! Кроме бесчисленных ювелирных магазинов и лавочек, в нашем распоряжении антикварные магазины, развалы блошиных рынков, где можно поторговаться, что придаёт особую перчинку процессу покупки сувенира.

Испанские страсти

Испания. Сердце замирает от предлагаемых этой страной возможностей. Осмелюсь предложить три: вариации на тему Гауди, броши в технике дамаскин, прославившие Толедо, и изделия из жемчуга Майорка.

Дамаскин – древняя ювелирная техника, это искусство инкрустации различных металлов друг в друга, чаще всего золота или серебра в основу из меди, стали или сплавов  стали. Возникла в арабском Толедо ещё в IX-XI веке. Название эта техника получила от города Дамаска, который со средних веков был знаменит изделиями из воронёной стали, инкрустированной золотом.  Её использовали и в Древней Греции, и в Риме, и в Египте. Процесс изготовления изделий в технике дамаскин немыслим без невероятного мастерства и усердия. Это очень точная, кропотливая работа, требующая от мастера твёрдой руки. Сначала на металлическую основу, как правило, стальную, иногда медную или латунную, методом протравливания наносится рисунок. Затем контуры рисунка гравируются, бороздки забиваются тонкой золотой проволокой или пластинами. Рельеф фактически вбивается в поверхность изделия. Потом основу воронят химическим способом. На следующем этапе подвергают воздействию высоких температур. Далее чеканят барельеф и шлифуют. Это в идеале.  Сейчас не так часто встречаются сделанные по древнему «рецепту» изделия. Есть работы машинные, произведённые при помощи станка или штампованные, их не инкрустируют, просто покрывают эмалью, возможно, гравируют.  И получается не очень дорогое изделие. Но оно всё равно красивое. Просто ценность разная. Настоящий дамаскин стоит очень дорого. В моей коллекции – именно «бюджетный» вариант Толедо.  Это голубка, La Paloma – знаменитая песня, с которой ассоциируется у меня романтическая Испания.

Полцарства… за паука!

Жемчуг Майорка – стильный и очень модный искусственный жемчуг, который производится на острове Майорка с начала XIX века. Самая известная фабрика по производству Майорки находится в Манакоре, где в начале XIX века немецкий иммигрант Эдуардо Хьюго Хойш основал завод.  Органический жемчуг Майорка по своим характеристикам идентичен натуральному и культивированному морскому жемчугу. Удивительно, что многие геммологи считают некоторые показатели Майорки выше признаков натурального жемчуга, так как иногда его прочность и устойчивость к внешним воздействиям превышает свойства натурального. Общеизвестно, что жемчуг Майорка делают из стеклянных шариков, которые покрыты специальной пастой, состоящей из порошка натуральных жемчужниц, масла и чешуи рыб. Жемчужина доводится до  совершенной формы с помощью сушки и полировки. Глаза разбегаются от цветового разнообразия жемчужин – оно достигается тем, что для производства Майорки используется чешуя более ста миллионов рыб! В каждой жемчужине – блеск и солнце испанского острова, это праздничное настроение посещает всегда, когда надеваешь купленное украшение.

Особенно ценятся авторские украшения из Майорки. Этот ювелирный бренд известен по всему миру и часто обновляет  ассортимент. Выбор мой  стал для меня самой неожиданным: краб и паук. Краб заменил рака, так как последнего не было, а мне хотелось прикупить символ своего знака Зодиака. А от паука я просто не могла отвести глаз, его необычность решила всё – беру!

Квинтэссенция розы

Барселона. Называя этот чудесный город, мы не можем не говорить о домах Гауди, самого известного на Пиренейском полуострове архитектора. Всего он оставил после себя 18 объектов. Знаменитые Саграда Фамилья, Ла Педрера. Общеизвестно, что Антонио Гауди прославился усердным внедрением в архитектуру символов и формул, которые широко использовались в катехизисе, литаниях, молитвах, изысканиях из каталонской религиозной археологии, фольклора. Изображения жителей дна морского, цветы, небесные созвездия, лунные мотивы, другие символы  наивны и таинственны, потому и действуют завораживающе.

Меня покорила история о розе на фасаде здания Ла Педрера. Гауди довёл до слёз скульптора, заставляя его вновь и вновь переделывать работу. Наконец, сам взял в руки резец и изваял декоративную розу. Скульптор вырезал конкретную розу с натуры, а Гауди требовалась квинтэссенция розы. Он убирал детали, пока изображение не превратилось в идеал, в розу вообще, застывшую в момент своего расцвета. Роза – символ любви. Конечно, выбор мой был предопределён – брошь с изображением той самой квинтэссенции розы.

Звезда Сисси

Австрия. Вена. Потрясающей красоты имперский город. Оперный театр.  Музыка Моцарта, Штрауса просто сопровождает вас в этой поездке. Дворцовые ансамбли. Богатая история. Невозможно не рассказать о Сисси, императрице Австрии. Её знаменитый музей в Хофбурге. Парадный портрет художника Винтерхальтера с бриллиантовыми звёздами в причёске императрицы не оставляет равнодушным никого. Ювелир Кехерт создал это украшение для императрицы, вдохновившись образом принцессы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта», что стало, говоря современным языком, «визитной карточкой» Елизаветы Австрийской. В сувенирных магазинчиках просто невозможно пройти мимо реплик этого украшения.

Сверкающие звёзды императрицы Сисси, изображённые на её парадном портрете, вдохновляют ювелиров и производителей украшений по сей день. Моим выбором стала брошь – звезда Сисси в память о поездке в Вену.

Тюльпан для султана

Стамбул. Из имперской Вены перенесёмся в другой имперский город – Стамбул. Единственный город в мире, который расположен сразу на двух континентах – Европе и Азии. За три тысячи лет своей истории Стамбул был столицей трёх империй – Римской, Византийской и Османской. Турция – родина тюльпанов. Первые луковицы этих цветов были вывезены из Стамбула в Вену в 1554 году.

Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны. Тюльпан почитался как священный цветок. Он символизировал гармонию и всё прекрасное. Интересно, что первую треть XVIII века в истории Османского государства летописцы называли «Эпохой тюльпанов». Изображение этого цветка украшало священнные книги, одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду, нашло воплощение и в ювелирном искусстве. На территории Топкапы, главной резиденции султанов, располагался известный во всём мире «Сад тюльпанов». Правящие династии восхищались простотой и изяществом тюльпана и превозносили его выше других цветов. Во время существования Османской империи воины, отправляясь в поход, обязательно использовали изображение тюльпана либо на сбруе лошади, либо на военном шлеме, либо на щите. Считалось, что оно защитит воина от ранений и гибели. Стамбул становится ежегодно тюльпановой столицей мира. Выбор брошки для меня был ясен. Я искала изображение тюльпана. И нашла – в развалах Гранд базара. Поторговалась всласть: базар не простит сговорчивого покупателя. Легендарная брошь в виде тюльпана пополнила мою коллекцию.

Водопад из орхидей и шоу стрекоз

Город Сингапур – столица одноимённого государства в Юго-Восточной Азии. В переводе с малайского – город льва. У меня этот город-сказка ассоциируется с водопадом из орхидей. Грандиозные композиции из живых орхидей встречают уже в аэтопорту. Знаменитые позолоченные, сувенирные, покрытые пластиком, традиционные эмалевые – орхидеи повсюду. Незабываемое впечатление произвели «Сады у залива». Это комплекс оранжерей, бассейнов, водопадов, а также потрясающих аллей, состоящих из 18 стальных исполинских деревьев, которые в тёмное время  суток превращаются в инопланетный лес. Эти стальные деревья – приют для орхидей, лиан и других редких растений.  На территории комплекса расположен также парк для прогулок, а на берегах озёр живут сотни стрекоз. Вот где можно попасть на знаменитое шоу стрекоз!

Стрекоза и бабочка – самые популярные практически у всех народов виды насекомых для воссоздания в ювелирном искусстве. Изначально их природная раскраска так ярка и привлекательна, что полёт фантазии мастера неисчерпаем. Форма крыльев и симметрия органично вписываются в дизайн изделия. Большую роль играет и символичность этих насекомых. У многих народов  Востока, Китая, Индии бабочка ассоциируется с душой и является символом бессмертия. Стрекоза  подтверждает активную жизненную позицию человека, выбирающего это украшение. Она, как и бабочка, является символом спасения души и короткой, но прекрасной человеческой жизни, лёгкости и грациозности. Стрекозы сопровождали меня повсюду: вились в воздухе, парили над водоёмами с орхидеями, садились на разглядываемые мною объекты. Финал «преследования»: в художественной лавочке я увидела гигантскую стрекозу с размахом крыльев в двенадцать и длиной восемь  сантиметров. Эта брошь – «бриллиант» моей коллекции брошей со всего мира. Именно она олицетворяет для меня Сингапур с его чудесами…

Этот небольшой очерк о путешествиях передаёт лишь малую толику того, что нам готовят сокровищницы разных стран и городов. Дальних и близких. Путешествуйте с воображением, с открытыми глазами! Чудеса – они рядом!

Любовь АСАРИ,

собственник юридического бюро Invictus

Журнал «Красивая жизнь»

 

 

 

искусствосоциумтоп