Внутренний голос у каждого свой

Вот уж чего точно нельзя отрицать – так это наличия внутреннего голоса.

Кто поспорит? У кого внутри абсолютная тишина? Ну, можно предположить, с известной натяжкой, что у йога тишина. Хотя и там происходит очень спокойное общение с высшим разумом. Так или иначе, но определённое звучание внутри человека есть всегда. Даже если это – лишь тончайшие вибрации души.

Прислушиваться к себе – настоящее искусство. Умение трезво оценить свои мысли напрямую связано с формированием уверенности в себе. Однако сложность в том, что в многообразии мыслей, впечатлений, эмоций, воспоминаний легко заблудиться и… пропустить тот самый правильный внутренний голос, который может подсказать верный выход из ситуации.

Порой внутри царит такое многоголосье, что сориентироваться в нём не представляется возможным. Голос разума,голос совести, голос крови… Пойди разберись в этом хоре!

Тут ещё одна ловушка есть. Даже капкан! Внутренний голос – хамелеон! Может твердить, что ты – молодчина, у которого всё получится, давай иди вперёд, как паровоз! А может, напротив, с дрожью увещевать, мол, куда ты суёшься, ну ведь не вытянешь, проколешься, потом сам жалеть будешь. И когда мы его слушаем, невольно сдерживаем себя. Потому что нередко боимся рискнуть бросить вызов собственным страхам и увидеть, на что мы на самом деле способны.

Многое зависит от конкретной ситуации, в которую попадает человек. Но не только. Опыт, сын ошибок трудных, тоже своеобразная стигма. Однако для начала давайте-ка предпримем ревизию, наведём порядок, сведём дебит с кредитом. Голосов, поучающих или вдохновляющих изнутри, может быть и много. Источника – лишь два: разум да душа. Как отличить одно от другого?

Мы не склонны приуменьшать суть и пользу самопознания, напротив, уверены в необходимости самопогружения, однако не будем излишне драматизировать и усложнять то, что способно оказаться вполне увлекательным процессом.

Итак, голос разума. Прелесть что такое! Куда без него? Этак можно всю жизнь прозябать в блондинках и изо дня в день смотреть на мир распахнутыми очами с поволокою, удивляясь очередному тычку судьбы. Природа одарила нас способностью мыслить, рассуждать, анализировать…

Этим даром каждый распоряжается на своё усмотрение. Однако порой бывает и горе от ума. Ну не так чтобы горе, но… в некоторых случаях не стоит увлекаться раздумьями, ибо рискуете попасть в ловушки собственных дум. Вспомните, сколько раз бывало такое, что начинаете вы о чём-то думать, выбирая, как поступить. И всё бы ничего, но на каждое умозаключение ваш внутренний голос задаёт вопросы. Самый “замечательный” вопрос –“почему?”.

Только начинаешь отвечать себе же на очередное “почему?”, сразу чувствуется какое-то шершавое ощущение нелогичности ответов! И это правильно! Советы внутреннего голоса редко когда бывают логичны. Между тем, люди живут умом. Вследствие этого мы часто сомневаемся. Опыт жизненный, конечно, может быть и эмоциональным, но чаще мы стараемся именно объяснить себе свои действия, реакции, поступки, а это чистая работа разума. Работа мозга укладывается в формат линейной функции, мы ищем и находим с разной степенью успеха причинно-следственную связь, ставя перед собой вопросы и отыскивая на них ответы. Когда ведётся диалог с самим собой, рискуем сплести такую тугую паутину из вопросов-ответов, что не надо потом удивляться, откуда берётся столько неудачников. Да, человек элементарно попадает в плен к бесконечному поиску ответов. Вот, к примеру, один из очень распространённых: “Это невозможно”. Попробуйте выбраться из своих размышлений, если на каждое ваше “почему?” вы ответите: “Потому что это невозможно”. Вот вам и капкан.

Вот и круг порочный. Вот и надёжный плен. Хуже нет, когда внутренний голос отвечает вопросом на вопрос! Природамать в этом случае позаботилась о своих дочерях тщательнее: у прекраснейших всегда в запасе есть такой вариант ответа, на который ни возразить, ни новое “почему?” не придумать! Ответ “потому что!” гораздо здоровее для организма. Потому что женщины чаще готовы услышать внутренний голос души. И голосом разума, кстати, тоже не пренебрегают. Просто знают, как его попросить замолчать.

Отчего же мы рискуем попасть в круговорот вопросов и ответов своего разума? Возможно, с возрастом слабеет связь с так называемым внутренним ребёнком.

Известно же, что чем человек моложе, тем он чище, ближе к природе, непосредственнее в познании мира, в переживаниях и ощущениях. Только дитя, едва пережив обиду, с мокрыми ещё от слёз щеками, может подёргать за мизинчик обидчика: “Мирись-мирись и больше не дерись” – и предложить продолжить игру.

Ребёнок умеет общаться со всем миром и считывать с него информацию. Но постепенно в нём развивается внутренний контролёр – ум, не без помощи которого увеличивается дистанция между подрастающим человеком и миром. С течением времени, с накоплением опыта, с широкой палитрой социальных масок, с пережитой от предательств и поражений болью человек подходит к жизни серьёзно, анализирует себя и других как умеет. Ну и рискует запутать всё вокруг себя так, что без профессиональной помощи разобраться бывает сложно до чрезвычайности.

Как возродить общение с внутренним ребёнком? С возрастом – сложнее. Но не всё безнадёжно. Учиться доверять! Для начала увеличивать степень доверия хотя бы своим близким. Время от времени можно и нужно позволить себе быть весёлым, транслировать свои эмоции в мир. Сегодня одна из серьёзных проблем – неумение расслабляться. Многие расслабляются только при помощи алкоголя, например. Но алкогольное забвение даёт лишь иллюзию расслабленности, растормаживает личность, результаты этого процесса губительны и подробно изучены. Истинное же расслабление начинается в тот момент, когда человек сам останавливает внутренний диалог. Или полилог. Кому как повезёт. Когда замолкает гомон разума, тогда и происходит расслабление, а чувства и эмоции получают возможность проявляться. И не опасайтесь “потерять лицо”, если добрые эмоции осветят радостью окружающих людей. В конце концов, если уж на то пошло, то истинное лицо потеряно тогда, когда человек решил надеть маску непроницаемости.

К внутреннему голосу разума стоит относиться с осторожностью, даже с учётом его силы и многоопытности, ибо он может подсказать, какое из неправильных решений нужно выбрать. Короче, пошутить может… Невольно вспоминается такая шутка. Едет человек на машине. Внутренний голос говорит: “Остановись и копай здесь”. Копает, копает… нашёл мешок золота! Едет дальше, внутренний голос подсказывает: “Брось мешок в море”. Человек думает: “ Сейчас, наверно, всплывёт десять мешков”. Бросил –ничего не всплыло! А внутренний голос: “Классно булькнуло, да!?”

Внутренний голос души или сердца так же сложен, как сама жизнь. Вообще о внутреннем голосе размышляли и философы древности, и наши современники. Стало быть, этот замечательный феномен по сей день не получил ясности. Голосу сердца советуют доверять люди духовные, не без оснований полагая, что он имеет божественное начало. Вполне возможно. Но сегодня часто внутренний голос и интуиция воспринимаются как синонимы. Профессионалы склонны видеть разницу между этими понятиями, ведь внутренний голос есть у каждого, а интуиция “разговаривает” не со всеми. У неё свой язык, который нужно учиться понимать всю жизнь.

Оказываясь перед судьбоносным выбором, не зная, как поступить, человек может обратиться за помощью… к самому себе. Но это требует концентрации на своих внутренних ощущениях, контроля за потоком сознания, который может перечеркнуть предчувствия своей “жёсткой логикой”. Внутренний голос души, скорее, доброжелательный и родной, он старается уберечь от неприятностей.

Язык его сакрален, таинственен, может выражаться в тревоге, изменении состояния, самочувствия, а может промелькнуть картинкой или сном… Кстати, о сне. Важнейшая часть жизни человека. Пренебрегать им нельзя. Однозначно! Сон требует заботы и внимания. Перед сном рекомендуется думать о хорошем, даже если есть проблемы.

Иначе мозг не получит отдохновения, а следующий день – не исключено – потребует хорошей скорости реакции на происходящее.

Казалось бы, чего проще – изучи язык, на котором вещает внутренний голос, и живи себе спокойно. И было бы повсеместное счастье, каждый из нас выбирал бы правильный путь. Увы, это пока утопия. Значит, придётся искать ключи к пониманию предостережения, доносимые внутренним голосом. Пока ясно одно: услышать и понять внутренний голос души можно, лишь не мешая ему… Без своего присутствия и участия хотя бы на какое-то время.

Природа дала нам две руки. Но часто одной рукой мы крепко держимся за свои привычки, а другую протягиваем к людям, чтобы они помогли нам измениться. В такой позиции трудно уловить внутренний баланс, и нам придётся научиться складывать крылья, чтобы согреть и успокоить себя. Тогда внутренний голос зазвучит яснее, а мы можем почувствовать себя счастливее. Ведь если внутреннему голосу есть что нам сказать, то у нас должно быть то, чем его услышать.

Внутренний голос, откуда бы он ни слышался – из разума или из души – всегда заслуживает того, чтобы быть услышанным и понятым нами. Пренебрегать им глупо.

Однако и следовать ему правильнее с учётом известных погрешностей. Чтобы не получилось, как в анекдоте: “Игрок, спустивший все деньги, отходит от столика и слышит голос: “Вернись и поставь на 12”. Он возвращается, ставит на 12, выигрывает и, забрав деньги, собирается уходить, но внутренний голос приказывает: “Поставь всё опять на 12”. Он ставит и выигрывает снова. Всё повторяется в третий раз. Игрок ставит на 12 и проигрывает. “Чёрт, похоже, я ошибся!” – кряхтит внутренний голос”.

Знатоки человековедения убеждены, что надо формировать в себе настрой на хорошее и верить голосу своего сердца. Ему нет нужды врать вам, оно всегда поступает как проверенный, честный друг.

И напоследок. Напутствие от Стива Джобса: “Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично”.

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

психологиятоп