Авторство утверждения “Жизнь прекрасна!” принадлежит, по-видимому, или романтику, или богачу. Один просто физически ощущает, с каждым глотком воздуха, как прекрасен этот мир, другой может просто купить всё, что кажется прекрасным ему или “собратьям по богатству”, что тоже, согласитесь, не лишено привлекательности.
“Помните, что деньги обладают способностью размножаться”. До чего ж прелестная мысль Бенджамина Франклина! Оптимистична, стройна, заманчива! Но… слегка утопична. Ибо деньги, может, и имеют такую способность, но как-то не в каждом кошельке. Разборчивы, значит. Скажете – судьба? Мол, деньги к деньгам? Ну-ну… Вероятно, и так. Или времена изменились? Хотя знатоки утверждают, что времена всегда одинаково сложные. И откуда они только это знают? Вроде, никто не был замечен в том, что живёт триста лет! Очевидно, историю скрупулёзно изучают.
Интересно, что оставят историки потомкам о наших временах? Поди, заморачиваться не станут, начертают “О времена, о нравы!” – и дело с концом. Ибо разобраться в том, по каким законам развивается нынче общество и сопутствующий ему капитал, представляется чрезвычайно сложным. Да и капитал сопутствует не всему обществу, а некоторым его представителям. Хотя… от страны проживания зависит. Или от географии? Или от климата? От масштаба, я полагаю. Кто-то задаётся вопросом под милую гитару, будут ли носиться ситцевые сарафаны и стоит ли их шить, а кто-то заказывает дивное подвенечное платье, расшитое бриллиантами.
Причуды герцога Бекингема покоя-то не дают. Сей красавец любил щегольнуть нарядом. А почему нет? Мог себе позволить мужчина выйти в свет так, чтобы у гостей нервная икота с чесоткой недели на две случились. Исторические хроники (может, не хроники вовсе, а сплетни, но тоже вполне себе исторические) увлекательно рассказывают, как появился вельможа на балу в наряде, богато расшитом жемчугом. Однако жемчужины были пришиты некрепко, то и дело осыпались. Позабыв о танцах, гости бала, толкаясь и бранясь, бросились их подбирать. Когда жемчужины подносили Бекингему, тот милостиво просил оставить себе находку на память о нём. Каков, а?! Вот же были времена!
Хотя то, что готовы позволить себе нынешние вельможи, разным Бекингемам и не снилось. Бедолага стёр бы зубы, скрежеща ими от “радости”, и утерял бы всякий интерес к роскошествам. Зелёный горошек, “сдобренный” крупицами золота, и рис с жемчугом на обед сегодня не вызывают никаких эмоций, кроме опасений за работу кишечника да перистальтику едока. Конечно, и нынче богатые люди на завтрак не докторскую колбаску едят, но качество удовольствия всё же другое. Оно и понятно: радоваться тому, что впечатляло в средние века или раньше, – это надо, как минимум, знать о том. А как максимум – ограничений нет. В пределах банковского счёта обеспеченного человека.
Если озадачиться составлением хоть сколько-нибудь вразумительной типологии богатых людей, то через несколько дней напряжённых дум о них становится как-то тревожно – столько у них забот. Ведь зачастую деньги слишком дорого стоят. С одной стороны, богатые люди несколько схожи между собой. Не теряя, конечно, своей индивидуальности. Однако, с другой – нравы отличаются в разных странах. Как всегда, наилучшие методы исследования в этом вопросе – наблюдения и сравнения. Ну, с первым методом возможны сложности. Ибо если наблюдающий сам не является сливками общества, то может наблюдать только себе подобных. Зато второй метод – чудо! Коли повезёт пообщаться с финансово сильными мира сего, под впечатлением остаёшься надолго. Внимательно слушая своего собеседника, сравнивай, сравнивай, сравнивай… Сравнивать лучше состоятельных людей из разных стран. Во-первых, просто интересно. А, во-вторых, кто богат в своей стране, необязательно будет таковым и в другой.
Наша страна аскетична во всём. У неё такой характер. И климат. У нас нет жаркого солнца и буйного темперамента. У нас есть сдержанность и другие привлекательные личностные черты. В нашей стране люди стараются сохранить лицо вне зависимости от качества банковского счёта. Конечно, страна знает, что есть те, кого называют олигархами, но нарочито показательных выступлений с их стороны у нас нет. Быть может, потому, что потенциальные зрители сейчас заняты. У них проблемы с выживанием, поэтому не до зрелищ.
“Да что ты! Мы такие же, как все!” – признался мне Константин М. И я невольно прониклась тёплым чувством и верой к его словам. Но отчего-то всё же захотелось спросить, что он ест на завтрак. Неужели докторскую? Мой собеседник богат. Не так чтобы сказочно, но довольно устойчиво. Его бизнес –недвижимость. Если бы у нас можно было найти нефтяные скважины, то страна имела бы своих нефтяных магнатов. Возможно, это наша будущность. Как знать… А сегодня сделки с недвижимостью дают шанс подняться не только на ноги, но и на известную ступеньку, с высоты которой жизнь видится чуть приветливее. В конце концов, деньги нужны для того, чтобы о них не думать. В бытовом плане. А в глобальном: большие деньги –большие проблемы. И если человек имеет их и умеет ими управлять –это уже показатель сильной, умной, харизматичной личности.
Самый сладкий вариант – когда деньги приходят вместе с появлением на свет. Можно сказать, что счастье родиться в состоятельной семье –прекрасный залог соответствующего будущего. Конечно, история знает и другие варианты, но чаще всё же богатство идёт на пользу, ибо экономит время. Отпрыски состоятельных семейств уже по рождению получают возможность качественного и престижного образования, в то время как “середнячок” едва не со школьной скамьи в Макдоналдсе бодренько голосит с заученной улыбкой на челе: “Свободная касса!” Каким будет КПД учёбы после смены у свободной кассы, можно предположить совсем уж смело. Нет-нет, работать – это не плохо! Почётно даже. Поучительно опять же. Особенно для тех, кому “американская мечта” покоя не даёт. Только мечта вообще не работает в условиях одной, отдельно взятой в кризисе страны. Ибо если получаешь работу – уже почти счастье… Начиная официантом в дешёвой кафешке, сколотить состояние сложно. Возможно, поэтому или по другой причине лица богатых людей в нашей стране не отмечены измождённостью. Конечно, они могут себе позволить куда больше среднестатистического жителя, но на то они и богаты.
Что же до чудачеств финансовой верхушки общества, то вот уж где разочарование ждёт любителей подсматривать в замочную скважину. Ну да, бывают мероприятия, на которых собирается бомонд, ну напишут потом газеты о том, какое вино подавали и кто в чём был, сопроводив материал фото. Однако на таких мероприятиях по-настоящему богатых людей нет. Другие у них дела. Время у них по-другому течёт. К тому же, есть определённый свод правил поведения, общения в среде состоятельных людей, а также есть и своё, свойственное конкретному человеку, понимание того, что он может себе позволить и где именно.
Обычно позволять предпочитают за пределами страны. Позволяют себе отдых в местах красивых и праздничных или подчёркнуто дорогих и утончённых. Позволяют себе добротный уход за собой и членами своей семьи. Лечиться опять же почему-то предпочитают за границей. И образование деткам давать – тоже. Не вычурно, прямо скажем. Конечно, финансово-социальный уровень очевиден. И сейчас мы говорим не о тех, кого можно увидеть на голубых экранах: там другая элита. Тоже очень состоятельная, но в силу профессиональной деятельности эта прослойка изначально публична. Те же, кто серьёзно занят в бизнесе, не только в медиа, но и вне СМИ не очень-то выделяются. Не принято это. Очевидные понты, как ни странно, свойственны более представителям так называемого среднего класса. Тоже не каждый день, конечно, но на некие значимые даты могут себе позволить пригласить какую-нибудь яркость.
Мой собеседник со смехом вспоминал своих знакомых и также увлёкся сравнением: смотри, говорил он, вот когда празднуют что-то соседи (по стране), запросто могут “выписать” Мэрайю Кэри, к примеру. Или ещё кого – от интереса зависит. Не от денег. Шик русских олигархов способен поставить в тупик кого угодно. И ставит! А пусть лопнут от зависти французы со своими яхтами в ничтожные 20 метров! Нормальный олигарх не только прикупит стометровую, он её ещё взгромоздит в центр города – к подъезду. Как привык. И пусть весь мир подождёт! Или вздрогнет – как угодно.
“Вот ты бы сейчас остров себе купила?” – спрашивает у меня Константин, и я теряюсь –кто кому вообще вопросы про богачей задаёт. “Купила бы”, – предположила я, скромно отринув мысль о своей зарплате. “А вот это ты зря, – наставлял меня собеседник, – нынче спрос на острова упал. В содержании они сложноваты, понимаешь? Мало того, что бюрократы со своей волокитой, так там же вокруг острова плавают гады морские, власти требуют обеспечить им защиту! Ну и так, по мелочи, множество порогов. Надоели, что ли, русские миллиардеры загранице, –приуныл мой визави. – В общем, остров сейчас не покупай – не продашь потом. Если что –звони, на месячишко найдём тебе остров в аренду”.
После этих его слов я приосанилась и решила не забывать держать спину всегда. А то по случаю, может, остров какой предложат, а я… Хотя самолёт с бассейном на борту меня впечатлил бы больше – где-то читала, что один молодой олигарх себе такой прикупил. Рад, наверное, приобретению. У него ещё в самолете конференц-зал есть. Интересно, на какие темы конференции предполагаются? А вы говорите –причуды…
В общем, решила я после этой встречи, что начинаю откладывать с каждой зарплаты. На остров, на яхту, или на самолёт с парковкой для машины… Главное – не сорваться и не купить себе помаду на отложенные. А то придётся заново богатеть.
О том, какие причуды свойственны миллионерам от соседей, известно всем. И размах тех чудачеств впечатляет: кто-то оседает в деревне и созерцает жизнь коровок, питаясь вермишелькой из пакетика, а кто-то, задумав свадьбу в одной красивой стране, где есть Канны, предпринял невозможное – перевёз церковь из Подмосковья к месту бракосочетания. Хотя, если предпринял, то чего ж невозможного – там разобрали, в Каннах собрали. Европейцы вздрогнули. И в очередной раз удивились. Поговаривают, что на свадьбе слух гостей услаждала Кристина Агилера. За жителей Канн даже приятно – смогли мировую звезду послушать. Прямо, как у нас, когда на Певческом поле выступает знаменитость.
Говорят, богаче всех тот, чьи радости требуют меньше всего денег. Стало быть, есть куда стремиться. Тем, кто сегодня уже имеет статус олигарха. Или миллионера. Или милиардера. Отчего-то вспомнился Александр Дюма-сын: “Цени деньги ровно настолько, насколько они того заслуживают. Они хорошие слуги и дурные хозяева”. Навеяло, наверное…
Елена ПИНДУС, психолог