Beauty Box: Милый, где мыло?

 Возможно, с этого вопроса начиналось утреннее воркование античных влюблённых…

– Дорогая, тебе сегодня мыло из козьего, бычьего или бараньего жира?

– Какое угодно, – нежась в постели, шептала красавица. – Но обязательно с примесью золы бука.

Подобное «воркование» сегодня представить трудно. Мы не из античного мира, а мыльных пузырей хватит, чтобы затопить океан. Редко кто вообще задумывается о столь обычных вещах, как кусочек мыла. Пожалуй, лишь тот, кто стремится сотворить нечто особенное и превратить своё мыльное хобби в успешный бизнес.

Вот 6000 лет назад удивить было легко, хотя уже тогда существовало налаженное производства мыла из разного сырья – золы, животных жиров, растений, природных щелочных солей. Кстати, моющие свойства золы открыли первобытные люди.

Покопавшись в архиве, мы узнали ещё массу любопытного. Оказывается, галлы смазывали длинные волосы растительным маслом и красной земляной краской. Надо же было «закрепить» причёску! Но как только на шевелюру попадала вода, сразу образовывалась густая пена, волосы становились чистыми и пушистыми. Древние римляне усовершенствовали рецепт галлов, добавив к смеси древесный уголь или золу морских растений. Это один из первых способов производства мыла.

Однако многие народы о мыле понятия не имели и вплоть до Средних веков пользовались глиной, пемзой, ячменной закваской, щёлоком, бобовой мукой и даже клеем. Скифские чистюли смешивали порошок из древесины кипариса и кедра с водой и ладаном, натирали тело, а потом удаляли мазь скребками. Сообразительные!

Известный персидский учёный, философ и врач Ибн Сина в XI веке «прописывал» мыло исключительно для удаления перхоти, обмывания прокажённых и при кожных заболеваниях. Здоровым же он советовал глину.

А вот в Англии членам гильдии мыловаров запрещали ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: вдруг выдадут профессиональные тайны?

В России мыльное дело стало набирать обороты при Петре I, а центром мыловарения был город Шуя (на его гербе изображён кусок мыла). Спасибо дальновидному Брокару: он первым из парфюмеров предложил дешёвое мыло, доходы от продажи которого позволили выпускать более дорогое. Его мыльный «огурец» так напоминал настоящий овощ, что шёл нарасхват хотя бы ради любопытства. Сейчас мы живём в настоящем мыльном царстве, и простым «огурцом» нас не заманишь.

 

здоровьекрасотасоциумтоп