Женский взгляд: Иметь во что бы то ни стало?

«Вытравить» из женщины бьютиголика невозможно. Почти. Хотя почему почти? Совсем! Ну нет в природе такой силы. Можете запереть нас на тысячу замков, мы всё равно найдём лазейку! И девяносто девятая помада или какой там по счёту флакон духов будет нашим.  

Если вы считаете, что бьютиголизм порабощает женщин, опустошая кошельки и заполоняя домашнее пространство ненужным хламом, то вы глубоко заблуждаетесь. Сразу замечу, что речь не о пагубной зависимости, когда с полок торговых центров безрассудно сметаются все новинки подряд, а об умении ориентироваться в океане изобилия. Дело это эмоциональное, очень приятное, но отнюдь не простое. Тут нужны солидные знания, дабы отличить одно от другого. Вот почему благоразумный   бьютиголик сравним с ходячей энциклопедией. Он досконально разбирается во всех тонкостях – от всяких там коварных свободных радикалов до разного рода бустеров, пилингов, антиоксидантов…

А, собственно, откуда пошло это явление – бьютиголизм? Жажда гигантов индустрии красоты продавать много и постоянно к нему и привела. Судите сами. Уже не первое десятилетие нам твердят, что всю жизнь хранить верность одним  и тем же духам – скучно и старомодно. Нужно, внушают,  владеть целым гардеробом ароматов – на все случаи жизни, перепады настроения, капризы погоды, фасон платья, дизайн сумочки, цвет помады, оттенок волос (список поводов для очередной покупки легко продолжить). Идея с гардеробом запахов так пришлась по душе не только слабому, но и сильному полу, что найти сегодня человека, у которого всего лишь один аромат, невероятно трудно.

Однако на этом бьюти-индустрия не успокоилась. Теперь у нас есть гардеробы сывороток и масок, помад и румян, теней для век и лаков для ногтей… И тоже под настроение, прогноз погоды, офисный дресс-код или какое-нибудь торжество. А раз без бьюти-гардеробов нынче  тяжко («чем я хуже других, я этого достойна!»), то и вылазки в отделы красоты учащаются. Сначала – просто посмотреть, бросить взгляд на новинки, потом – влюбиться без памяти в очередной шедевр, тотчас ставший маст-хэвом (must have), затем – то самое «иметь во что бы то ни стало»… Финансовые нюансы лучше не обсуждать, ибо давно баночка приличного крема или новомодного парфюма по цене соперничает с изысканным аксессуаром.  А зачастую его, аксессуар, достойно заменяет, к примеру, драгоценная помада в ах каком прелестном ювелирном футлярчике.

Нас научились искушать и держать в трепетном ожидании торжественного  момента – всевозможных бьюти-акций и праздников красоты, когда за покупку обещают наградить приятным презентом. Купи что-нибудь отнюдь не за пять копеек, получишь в подарок милую сумочку с миниатюрными косметическими соблазнами. Устоять нереально, когда видишь, сколько женщин вокруг наслаждаются этим сладким пленом.

Как же мудра была знаменитая Эсте Лаудер, когда предложила за каждую покупку баловать народ пробниками. Подобные «приманки» – и бальзам для женской души, и подсказки, на  что надо непременно раскошелиться  потом, ведь кожа «оценила» пробник и настойчиво требует полноразмерной баночки.

Словом, бизнес и бьютиголизм – близнецы-братья. Только что тут плохого, если иногда умеешь сказать себе «Стоп!». А вы умеете?

психологиясоциумтоп