Ради того, чтобы отказаться от стандартных яств “шведского стола” в отеле и насладиться удивительной турецкой кухней. Мы до сих пор вспоминаем лучшую баранину, которую когда-либо приходилось съесть, приготовленную скромным поваром в придорожном караван-сарае на бывшем Шёлковом пути где-то в самом центре Анатолии. А выступавшие там вечером певцы и музыканты легко могли бы дать фору воспитанникам любой из консерваторий.
Настоящий турецкий обед начинается с берека, после которого следуют различные закуски, брынза, фасоль, хумус – блюдо из нута, маслины и пастирма (острая высушенная говядина). Берек готовят из тонко раскатанного слоёного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.
Общее название закусок – мезе. И важно, чтобы на столе всегда стояли оливковое масло и уксус. Пожалуй, главное турецкое изобретение – шиш-кебаб, или мясо ягнёнка, приготовленное на вертеле. Кебабов в Турции много, продаётся и известный в Европе дёнер-кебаб.
Главный овощ в Турции – баклажан. Тут из него способны приготовить тысячи разных блюд. Название фаршированного баклажана можно перевести как “обморок священника”. История умалчивает имя того, кто, видимо, упал в обморок от такой вкуснятины.
На морских побережьях, конечно же, в почёте рыба. Из неё здесь готовят даже десерты. Однако традиционно в рыбных ресторанах и тавернах подают запечённую рыбу и мидии, причём с мидиями делаются также манты, долма и плов – важнейшие блюда турецкой кухни. Манты – рубленое мясо в тесте – готовятся на пару, а долма – фаршированные листья винограда – с пряным рисом.
Турецкие десерты всегда очень сладкие, так как в их основе мёд, патока, орехи и фрукты – персики, инжир, яблоки, груши. Отдельно в виде десерта подаются черешня, клубника, виноград, дыня, арбуз. И, конечно, нет турецкого стола без пахлавы, рахат-лукума и халвы. Самой знаментой халвой в Турции является, кстати, халва из Коньи.
Важный принцип турецкой кухни – сохранение вкуса основного ингредиента: мясо, рыба, овощи должны передать свой собственный оригинальный вкус даже под пряностями и соусами.
Турки любят готовить супы, причём самые разные. Как горячие, так и холодные. На бульоне и протёртые. Умение же приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется местными женщинами перед свадьбой.
Главный национальный напиток – чай. Во время долгих зимних месяцев местные жители любят пить чай с горными травами. А к чаю турки подают цукаты из каштанов. Кофе, йогурт, местное пиво-бира и виношарап тоже весьма популярны. Туристы любят брать домой для сувениров ракию (анисовую водку) и айран (холодный йогурт, разбавленный водой). Нельзя обойти вниманием один из самых древних прохладительных напитков – шербет. Его готовят из фруктовых соков, экстрактов цветов или трав с обязательным добавлением сахара, воды, льда или ледяной крошки. Поверьте, шербет из мёда, фиалок, лимона или мяты запомнится вам надолго.
Турки любят готовить пиццу – лахмаджун, а также кюфту – фрикадельки из бараньего фарша с луком, петрушкой и специями, обжаренные в панировке. В Стамбуле местные жители приезжают в район мечети Ортакой, чтобы съесть… картошку. Да, огромную картофелину, напичканную разного рода начинками и ароматной зеленью. Дёшево и вкусно! Причём сам район весьма своеобразный, заполненный небольшими ресторанами, торговыми лавками и восхитительным видом на азиатскую часть Стамбула, где, кстати, расположены дома самых богатых жителей столицы.
Гремучая смесь Европы и Азии, ислама и светской жизни в Турции на каждом шагу. Турки всегда рады гостям, и умению принимать гостей у них стоит поучиться.
Рута ПЕЛЬС