Впечатляющие произведения искусства, прибывшие прямо из столицы России*, являются хорошим введением в организованную ERM сказочную выставку «Жили-были…» (эст. Elas kord…).
Произведение «Михал Михалыч спит» (эст. Mihhail Mihhailovitš magab), созданное известным русским художником-оформителем Марией Трегубовой, имеет крупные размеры — два метра в высоту и пять метров в длину. Спящий медведь не оставляет равнодушным никого — он сразу стал главным героем фотографий гостей.
На постоянно действующей выставке «Отголосок Урала» (эст. Uurali kaja) посетитель через интерактивную сцену «Медвежья свадьба» (эст. Karupulm) почувствует эмоции и сердцебиение медведя и узнает, что родственные народы считали медведей своими близкими родственниками. Медведю придаёт почтенности и тот факт, что наши предки для пропитания должны были убивать медведей. Затем по убитому медведю устраивали поминки, длившиеся несколько дней. И сегодня можно услышать песни и увидеть представления, в которых медведя примиряют с людьми и помогают его душе покинуть тело. Если этого не произойдет, медвежий род может прерваться, и тогда всё устройство жизни окажется под угрозой.
Золотая рыбка, которая будет привлекать внимание зрителей в ЭНМ до следующей осени, перед возвращением в воду (то есть возвратом в Россию), как известно, исполняет три желания. А каковы самые большие желания современного человека? Около золотой рыбки стоит золотой сундук, куда можно класть записки со своими желаниями. По завершении выставки музей непременно составит обзоры желаний своих гостей. Поэтому гостям рекомендуется хорошо подумать, ведь как-никак мысли обладают силой — поэтому три самых заветных желания могут сбыться.
Медведи — простаки и музыканты
На организованной ЭНМ сказочной выставке «Жили-были…» зрители снова встречаются с медведем. В сказках о животных медведь является важным героем наряду с лисой и волком. Хотя в сказках большой и сильный медведь — господин леса, людям всё же легко удаётся обводить его вокруг пальца. А в эстонских сказках медведи на удивление музыкальны. Доказательством этого может послужить история родом из местечка Тори, которая хранится в собраниях Эстонского литературного музея:
«Медведь создавал музыку. Мужчины были в лесу и услышали странный звук «кыуу, кыуу!». Вот такой звук — не песню, а звук. Они пошли на этот звук и увидели большое дерево, поражённое молнией. Повсюду были обломки: молния разнесла дерево на части. Куски дерева были повреждены снизу, а концы сверху были целы. И там была старая медведица. Она тащила эти потрёпанные куски дерева и издавала звуки «кыммь — кыуу, кыммь — кыуу!». Потом она так же ревела. А детёныши были вокруг: медвежата танцевали под эти звуки. Медведица всё тащила и тащила. Потом мужчины поняли, что медведице очень хотелось музыки, поэтому она сама создавала музыку в лесу. Медведи хотят музыки».
Сфотографироваться со спящим медведем и сообщить золотой рыбке свои желания можно в часы работы музея со среды по воскресенье с 10 до 18 часов.
*О том, как директор ЭНМ Алар Карис побывал в Третьяковской галерее и как начался путь медведя и золотой рыбки в Эстонию, можно узнать из статьи «Почему медведь из России пришел спать в ЭНМ?» (эст. Miks tuli karu Venemaalt ERMi magama?) в блоге ЭНМ.
Читайте по теме:
Волшебный лес и чулки с Муху — музей в Тарту восстановился от коронавируса
От «Дюймовочки» до соцреализма — что показывает музей в Тарту