Приятель шваб Вольфи не то что был расстроен — он чуть самосуд над собой не совершил, головой о стенку колотился, еле оттащил, пытаясь его успокоить. «А-а, — орал. — И это я лоханулся, я! Тот самый, который с компьютерами на «ты», тот самый, который тебя тыщу лет назад с интернетом познакомил, основным правилам обращения с ним тебя учил! А-а, горе мне, несчастному бедному швабу! Пятьсот, падла, евро в подарочек мошенникам отправил, как последняя швабская лошара! И ведь знал, что данные карточки ни в коем случае нельзя передавать, не проверив надёжность продавца, — нате пожалуйста, переправил. Дай сигарету». Такая просьба от друга, ведущего здоровый образ жизни, несколько смутила. «А тебе зачем? — спрашиваю. — Ты ж не курил никогда» — «Чтобы пеплом головушку буйную посыпать!»
Многих усилий стоило худо-бедно успокоить приятеля. «И на старуху бывает проруха, — говорю. — Все мы, даже самые опытные, можем порадовать мошенников. А про неопытных и говорить нечего: в своё время мне, например, слали письма от имени пятиюродного дедушки аж из Нигерии в смысле наследства. Потом эфиопы подключились: просили помочь мальчику, покусанному дикой собакой. Со временем стали звонить храждане с характерным акцентом и интонацией, явно не из Хаахи или Копенхахена. Думаешь, что уж всему научился, а у мошенников всегда что-то новое есть, чтобы деньги выманить. Вот и получается, что, например, в старой доброй Эстонии только за полгода её достойные и законопослушные граждане простодушно расстались аж с тремя миллионами евро. Думаешь, в Германии лучше? Сам же знаешь. В России счёт идёт на миллиарды: жертвами мерзавцев чаще всего становятся старики. Так что утрись, успокойся и впредь будь осторожнее. Да и стенку пожалей — балдой своей разнесёшь вдребезги, а ремонт дороже полтыщи встанет. Сигарету всё равно не дам».
Успокоился вроде. Вздыхает: «Я так понимаю, что деньги уже не вернуть. Но должна же быть служба, которая, могла бы заниматься этим делом. В смысле — пресекать такие вот мошеннические действия, не позволять всяким уродам обманывать нас, а если так уж случилось, то наказывать их и — кто знает — помогать в возвращении кровно заработанных евро, рублей или рандов всяких! Вроде есть какая-то CERT, какая-то «компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации», но, судя по всему, ни фига она не работает, а у меня ситуация самая что ни на есть чрезвычайная».
Подумали, в чём может быть дело. Всмотрелись в CERT повнимательней: штука вроде и полезная, но не шибко эффективная — миллиарды стыренных денег и миллионы обманутых людей тому подтверждение. А сколько людей страдает от того, что их данные воруются — вскрывается почта, например? Ладно — деньги, но ведь посредством таких вот взломов, «червей» всяких компьютерных, много и другой гадости творится: тут тебе и клевета, и подлоги, и всё прочее счастье. Не забудем и о так называемой милитаризации информационного пространства, распространении откровенной лжи на уже государственном уровне — тут страдают не отдельные люди, а целые народы, получается. Притча во языцех — компьютерные атаки.
Вольфи наткнулся на информацию (забрался аж на сайт ООН), что Россия настойчиво предлагает всем странам, где есть компьютеры (получается, не только Германия и Эстония, но даже Габон с Лесото и мои любимые нигерийские прадедушки?), проект реестра контактных пунктов для обмена информацией о компьютерных инцидентах. Кроме того, большинство государств-членов ООН выступают за постоянный и регулярный диалог по проблематике международной информационной безопасности. Задача этих усилий — формирование международно-правового режима регулирования сферы информационно-коммуникационных технологий и укрепление практического сотрудничества государств по линии компетентных ведомств в данной области. Идея неплохая, кажется.
«Идея-то и в самом деле хорошая, — говорит мой шваб, — но неужели ты думаешь, что все вот радостно её поддержат? Это ж конкуренция! Разработчики, владельцы CERT так вот сломя голову обрадуются? Э-э, парень! Мало ли что подавляющее большинство государств выступает за эту самую мировую информационную безопасность, мало ли что они, как и мы с тобой, за вот это самое предотвращение конфликтов — не только в личной, но и общественной жизни, мало ли что логично было бы употреблять все эти информационные и цифровые э-э, разработки на благо людей! Тут ведь всё, как с любым изобретением: его можно применить как для добра, так и для всякой гадости. Где ты видел, чтобы человек или государство целиком и полностью какое-нибудь изобретение не использовал во вред себе? Нож, порох, расщепление атома, цифровые технологии — везде есть две стороны: есть АЭС, а есть Хиросима. Есть хлеборезы, а есть палачи. Есть доктор Гааз, а есть доктор Менгеле. Дай Бог, если ума и совести хватит использовать голову для первого, но, как показывает история, ой как не всегда это получается».
Вот до таких размышлений, далеко не радостных, довела нас обычная, увы, кража денег приятеля. Надежда, конечно, умирает последней, и очень бы хотелось, чтобы наши открытия, достижения служили во благо людям, помогали бы нам преодолевать глупые и самоубийственные предрассудки, препятствовали бы ненависти и обману. Может быть, получится?
Читайте по теме:
Телефонные мошенники теперь говорят и по-эстонски