Связанная с транспортом загрязнённость воздуха становится всё более ощутимой проблемой, так как ежегодно от её последствий умирают преждевременной смертью сотни жителей Эстонии и тысячи жителей Евросоюза. Об этом пишет в блоге Центра мониторинга развития* эксперт Уку Варблане.
Несмотря на то, что сейчас на первом плане стоит снижение числа смертей из-за пандемии коронавируса, есть и другие, долгосрочные вызовы, влияние которых на здоровье населения существенно — к примеру, связанное с транспортом загрязнение воздуха. Снижение загрязнения окружающей среды и количества выбросов — одно из ключевых слов в формировании транспортной политики как Европы, так и Эстонии на ближайшие десятилетия.
В Эстонии была составлена «Программа по развитию транспорта и подвижности на 2021-2035 годы», и в этой программе установлена амбициозная цель — сократить общее число выбросов к 2035 году до 1750 килотонн CO2e, то есть на 28% по сравнению с зафиксированным в 2018 году уровнем. Такая цель требует быстрого изменения нынешнего тренда, так как ежегодно, начиная с 2014 года, выбросы парниковых газов в транспортном секторе лишь увеличивались.
Изменения требуют времени
Изменения в привычках передвижения людей и способов передвижения, а также создание необходимой инфраструктуры требуют как серьёзных инвестиций, так и времени. Но надо понимать, что переход на более экологичную подвижность может удаться лишь в том случае, если в изменениях будут учтены потребности и самых «проблемных» членов общества.
Наиболее уязвимыми целевыми группами общества являются люди с проблемами со здоровьем, пожилые люди, дети, а также люди в плохом социально-экономическим состоянии. Группы с низким доходом уже сейчас тратят относительно большую часть своего дохода на передвижение, и повышение таких затрат происходит за счёт сокращений других затрат в семейном хозяйстве. Пока стоимость новых щадящих окружающую среду видов наземного транспорта значительно выше дымящихся дизельных или бензиновых транспортных средств, использование более экологичного вида транспорта такой категорией населения осложнено.
Центр европейской политики (EPC) озвучил 11 основных принципов, которые стоит иметь в виду, чтобы обеспечить справедливый и успешный переход к более экологичной подвижности. Предложения EPC были разделены на три категории:
- Следует обеспечить, чтобы связанные с политическими решениями и политической деятельностью преимущества, ограничения, расходы и риски были бы распределены справедливо и солидарно между всеми частями общества (распределительная справедливость). Согласно Европейской стратегии экологичной и разумной подвижности, всем должна быть обеспечена доступная, не бьющая по карману и безопасная возможность перемещаться, также должен быть обеспечен доступ к важнейшим услугам. Например, если центральным принципом в будущем заявлено снижение зависимости от автомобиля, при принятии решений необходимо учитывать и те целевые группы, у которых нет альтернативы личному автомобилю. Им, к примеру, могут быть предложены пособия на приобретения электромобилей.
- Следует обеспечить cправедливые возможности участия и вовлечённость в процесс принятия решений, связанных с экологичный подвижностью (процедурная справедливость). В ЕС много успешных сетей и платформ, которые позволяют делиться основами и успешным опытом перемещений по городу (напр., CIVITAS). Но не стоит ни в коем случае забывать о людях из пригородов и сельской местности и об их потребностях, более того, их голос должен «звучать» при принятии решений громче, чем раньше. Следует обеспечить участие в процессах и людей с ограниченными возможностями движения.
- Следует понимать и уважать связанные с переходом на экологичную подвижность права, потребности, ценности и представления целевых групп (справедливость признания). Это предполагает, с одной стороны, постоянно исследовать отношение людей к проблематике, их привычки и типы передвижения, а, с другой стороны, увеличивать осведомлённость о вызовах, которые связаны с подвижностью. Поддержать такие попытки может помочь план Еврокомиссии по созданию общеевропейской базы данных по подвижности населения.
Европейское «зелёное соглашение» и механизмы восстановления, созданные для смягчения коронавирусного кризиса, предоставляют средства для значительных инвестиций, которые повлияют на мобильность в будущем. При принятии этих решений, требующих относительно быстрых действий, наряду с бережным отношением к окружающей среде следует обеспечить и справедливое отношение ко всем слоям общества.
В апреле в Центре мониторинга развития выйдет исследование «Подвижность будущего», где будут расписаны возможные сценарии развития транспортной системы Эстонии и их влияние на подвижность жителей страны. Подробнее о проекте можно прочесть по этой ссылке.
Читайте по теме:
Вайнгорт: Аврально закрывать сланцевую энергетику точно не стоит