В приоритете — оборона.
Всё. Поговорили. Расходимся по колдунам и бабкам.
Кстати, обосновывая расходами на оборону, нынче без оркестра «похоронили» и строительство новой больницы, которую обещали жителям страны чуть ли не с десяток лет. Вот, говорили, построим и заживём, говорили. Всё её ждали, как волшебную таблетку. Не дождались и не зажили.
Строительный проект, над которым по сей день работают центральные больницы Таллинна, после его завершения, а с ним и строительство новой больницы, по словам члена правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, угнездятся в чьём-то столе на неопределенное время. Пока деньги на строительство не найдутся. Или ещё чего не случится… Однако если исходить из озвученных планов по финансирования обороны, о здоровье следует забыть как минимум на пятилетку. А ещё не будет лишним начать копить на похороны.
На приём запишу…
Ох, запишу…
Записала. Ждём в следующем году
В здравоохранении у нас не просто всё нехорошо. У нас с ним неприлично плохо. Впрочем, как и с экономикой. Это же одна история. Согласно оценке, данной в сентябре экспертами Института конъюнктуры Эстонии, состояние эстонской экономики ниже удовлетворительного, но без существенного изменения. Вывод института один в один подходит для нынешней системы здравоохранения. Меняем «здравоохранение» и «экономика» в тексте местами и читаем. Противоречий не возникает.
Чтобы не ловить и не опрашивать людей на улицах об их отношениях с медициной, обратилась к ним на FB с просьбой поведать об опыте обращения за медицинской помощью. Поведали. Цитирую (орфография и пунктуация авторов сохранены):
«Три месяца ждала. Правда у меня проблема не жизненно важная, потому и не заметила как прошло время».
«Смотря к какому специалисту. К ЛОРу, ревматологу, хирургу можно попасть почти сразу. Еще к инфекционисту. Самые длинные очереди к неврологу и ортопеду. Но там болячки не смертельные. И по щелчку пальцев не лечаться».
«К отоларингологу попала быстро. К неврологу же нет номерков до лета следующего года. Вопрос о вообще возможности к нему попасть. Склоняюсь к платному визиту».
«Ждала очереди к ревматологу 2б5 месяца. Нога сильно болела. На приеме узнала, что у меня одна нога короче другой. И это всё. И это у меня, у балерины? Удивляюсь теперь, как меня когда-то в балет взяли…».
«Вчера получил направление на срочную процедуру к офтальмологу на… 29 февраля 2024 года. Если это «срочная», то…».
Больше цитировать нет смысла. Речь здесь лишь о посещении специалистов. Что дальше будет, то и будет. А теперь у меня уже пара операционных историй.
История первая
У мужчины «сносился» сустав. Практически напрочь. Операцию постоянно переносят. Однажды медсестра ему сказала, что его болезнь на предпоследней стадии, а есть ещё и последняя. Вот когда встать не сможет, тогда точно сустав поменяют.
Живёт с сильнейшими болями. По ночам он поёт на кухне шёпотом, чтобы не разбудить семью. Поёт, чтобы абстрагироваться от дикой боли, из-за которой не может ни спать, ни нормально ходить. Мужчин ещё и работает. Говорит, вариантов нет, приходится через боль. Днём как-то расхаживается, но ночью сустав мстит.
Самое обидное, сказал мужчина, в том, что его коллеге, у которого статус беженца, который за то время, что он ждёт, поменяли не только сустав, но полностью обследовали и пролечили в больнице от иных заболевания. Как пролечили без всяких очередей всю его семью. Мужчина говорит, искренне рад за тех, кому помогли, но было бы справедливо хотя бы чередовать людей со статусом и — местных.
История вторая
У женщины после долгого обследования обнаружили на щитовидке два больших узла. Сказали, надо оперировать. Чем быстрее, тем лучше. Так как последнее обследование она прошла в конце мая, повелели ждать до сентября. Сказали, что позвонят в начале месяца и согласуют дату операции. Скоро ноябрь. Женщину чувствует себя не очень-то хорошо. Щитовидка даёт о себе знать. А ещё она волнуется, боясь пропустить звонок. В итоге не выдержала и вошла в портал, где вся информация о состоянии её здоровья. Оказалось, режим ожидания операции ей продлен до конца ноября. Даты операции нет. А вероятность того, что границы ожидания будут расширены, есть.
Врачи советуют держаться…
Повезло поговорить и с врачами. Из каких больниц, говорить не буду. Им ещё всех нас спасать. Они подтвердили, что среди их пациентов людей со статусом беженцев много. Сказали, да, у большинства анамнезы и правда запущенные. На вопрос о том, можно ли сказать, что обслуживание в больницах нынче 70 на 30, толком не ответили, но глаза почему-то отвели.
А ещё сказали, что составление плана операций (оплаченных Кассой здоровья), а также предписаний, кого оперировать первично, а кто может подождать (речь не о доставленных на машинах скорой помощи), зависит не от них.
А ещё, кроме направлений от семейных врачей, есть направления от социальных служб, «ведущих» людей со статусом.
На ещё один вопрос, неужели нельзя чередовать людей «поровну», как один покачали головами и ещё раз повторили, что в этой истории они не главные.
А ещё сказали, чтобы мы все были осторожны и себя берегли, ведь сегодня нам пришлось вспомнить о таких болезнях, о которых практически забыли. Речь о сифилисе, гонорее. А ещё увеличилось количество выявленного туберкулёза. Кстати, он легко подселяется к детям. Ну и иные болезни, которые как бы давно остались в веке прошлом, но уж что есть, с тем нам и жить.
Для справки
Сифилис. Заражение происходит, если в организм человека попадает биологическая жидкость (лимфа, кровь, сперма, слюна, грудное молоко), в которой находится достаточное количество трепонем.
Возбудитель может попасть напрямую в кровь или проникает в организм через повреждённую кожу и слизистые.
Гонорея. Инфекционное заболевание, вызываемое гонококками. Чаще проявляется поражением органов мочеполовой системы, реже — конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа и рта, глотки и миндалин, прямой кишки. Возможно тяжёлое течение заболевания с вовлечением в процесс других внутренних органов и развитием системной воспалительной реакции (сепсиса). Гонорея с равной частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. У женщин слабо выраженная симптоматика. У мужчин — яркая клиническая картина.
Корь. Много лет она считалась побеждённой, поэтому в Европе постепенно стали отменять обязательные когда-то прививки, потому количество сделавших их сократилось. Но корь также возвращается из-за увеличения миграционного потока.
О грядущей отмене обязанностей на государственном уровне (детский врач, доктор медицинских наук Адик Левин)
Адик Левин давно ушёл из педиатрии, но о детях, особенно с ограниченными возможностями, не переживать не может. Доктор недавно выступил практически с манифестом, рассказав о том, что вскоре будет опубликован проект поправок к закону о социальной защите населения, отменяющий обязанность местных властей оплачивать расходы на содержание помещений для учреждений социального обеспечения.
Министерство социальных дел намерено снять эту обязанность с государства, но денег не выделяет. В настоящее время расходы возлагаются на муниципалитет, и в силу формулировок закона обратиться за компенсацией к государству не представляется возможным. И поправка лишает надежды на то, что деньги появятся.
«На фоне обсуждения бюджета страны меня особенно волнует судьба детей с инвалидностью, ведь я посвятил свою жизнь защите самых незащищённых — матерей и детей, — говорит Адик Левин. — Инвестиции в оборонные расходы и Украину — правильно, но в то же время мы не должны оставлять людей с инвалидностью в нужде. Я был бы рад, если бы в условиях приближающегося экономического кризиса хотя бы одна политическая партия заявила о своей заботе о людях с инвалидностью, пообещав помочь центрам для людей с особыми потребностями.
Эстония заявила Европейскому союзу, что сделает всё возможное для привлечения частной инициативы в сферу специального ухода. Однако закон был сформулирован таким образом, что плата за обслуживание не может покрыть расходы на амортизацию, что означает невозможность строительства учреждений социального обеспечения на частные деньги и кредиты.
Чиновники Министерства социальных дел также изменили правила содержания мест специального ухода таким образом, что владелец помещения может выбрать клиента только при первом заселении в него. Если член семьи человека, вложившего 25 тысяч евро в создание места, не сможет пользоваться им через несколько месяцев, то будет вынужден передать его государству без какой-либо компенсации. Это несправедливо и лишает стимула инвестировать в благосостояние.
Бенефициары такой политики — узкий круг чиновников Министерства социальных дел, контролирующих государственные учреждения социального обеспечения. Новые участники исключены. Причина этого — циничный подход, которому люди с инвалидностью не могут противостоять».
Какая-то мрачная у нас получается медицинская история. Что же насчет приоритетов, то видится мне, что оборона и здоровья населения страны все же одно целое. Без здорового населения и оборона будет выглядеть не сильно не здоровой. Или я не смотрю на нашу историю с пятого того угла?
Читайте по теме:
Как власти Эстонии намерены оставить в живых здравоохранение
Финансирование здравоохранения вызывает большие вопросы — исследование
Как не допустить краха эстонской системы здравоохранения — обсуждение на высшем уровне