Все живые организмы на этой планете имеют собственный набор генов, который и определяет присущие именно им признаки. Каждый раз, когда какой-либо организм размножается, в передаваемых генах неизбежно возникают изменения — мутации. Это является частью процесса эволюции и позволяет всем мировым видам развиваться. То же самое относится и к вирусам — у них тоже есть собственные гены, которые изменяются в процессе размножения, приводит слова Эрика Абнера государственный портал по вопросам вакцинации vaktsineeri.ee.
На сегодняшний день уже подсчитано, что каждый раз, когда вирус SARS-CoV-2 воспроизводится, в одной новой копии вируса в среднем возникает одна произвольная мутация. То есть чем большее число раз вирус успеет размножиться, тем большее количество разнообразных мутаций возникнет.
Вирус, у которого появились мутации, неблагоприятные для человека, называют новым вариантом, или штаммом
В подавляющем большинстве случаев такие мутации не оказывают большого влияния, однако в редких случаях возникают изменения, полезные для вируса. Например, они позволяют его частичкам размножаться быстрее или обходить защиту иммунной системы человека. В ещё более редких случаях со временем может появиться комбинация мутаций, которая позволит этому вирусу более эффективно заражать организм хозяина и широко распространяться в популяции. Именно такая неблагоприятная комбинация привела к возникновению нового варианта коронавируса, который вызывает оправданное беспокойство.
Например, шиповидный белок у варианта альфа, который был распространён весной 2021 года, отличался от предыдущих девятью мутациями, у осеннего дельта-штамма было семь мутаций, а у нового омикрона возникло уже более 30 мутаций. Так как вирусы размножаются заметно быстрее и в больших количествах, чем прочие организмы, то и появление новых вариантов и штаммов неизбежно.
Новые штаммы появляются в регионах с низким уровнем вакцинации
Год, прошедший с начала общемировой вакцинации против COVID-19, и 9 миллиардов введённых доз вакцин показали, что вирусу заметно сложнее создавать новые штаммы и варианты в популяциях с высоким уровнем вакцинации. До сих пор штаммы возникали либо до начала всеобщей вакцинации, либо в странах, где вакцинированных мало. Так как вирусы мутируют с постоянной скоростью (примерно одна мутация на одно воспроизведение), то это означает, что чем больше на планете частичек вируса, тем больше возникает и новых мутаций. Так как вакцинация снижает количество частичек вируса, то в вакцинированных популяциях возникает меньше мутаций и, соответственно, меньше новых штаммов.
На сегодняшний день в мире примерно половина населения мира ещё не вакцинирована. Доля вакцинированных заметно ниже в развивающихся странах, что в свою очередь приводит к возникновению в этих странах масштабных волн заражения. Это значит, что в определённых регионах вирус сможет неуправляемо распространяться в течение ещё некоторого времени, что в свою очередь может привести к возникновению очередных необычных штаммов.
Недавно появившийся омикрон является примером того, как быстро вариант, распространявшийся сперва только в определённом регионе, смог всего за несколько недель попасть в разные уголки мира и начать интенсивно распространяться.
Коронавирусы могут передаваться от человека к животным и наоборот
Следует помнить о том, что коронавирусы относятся к зоонозам — это значит, что тот же самый вирус может заражать как животных, так и людей. То есть люди могут передавать вирус животным и наоборот. С большой вероятностью вирус SARS-CoV-2 сперва развился у летучих мышей, и нам известно, что он способен распространяться среди кошачьих, оленевых, куньих и других млекопитающих. Это значит, что последующие штаммы могут появиться в результате воспроизведения в организме животных и затем быть переданы человеку.
Первые структурные и генетические анализы омикрона позволяют ученым предположить, что он мог появиться среди мышей. Это также объяснило бы то, почему этот вариант был замечен не сразу, а также то, как с таким большим количеством мутаций он смог с такой скоростью начать распространяться среди людей.
Бустерная доза даёт наилучшую защиту против омикрона
Имеющиеся вакцины против COVID-19 научили нашу иммунную систему противостоять первому штамму коронавируса — уханьскому. Омикрон, у которого имеется множество мутаций, по сравнению с первым штаммом способен гораздо успешнее обходить иммунную защиту и быстрее нас заражать.
Однако так как омикрон по-прежнему является вариантом вируса SARS-CoV-2, с которым иммунная система уже была научена бороться, то, к счастью, в конце концов она всё же распознает этот вирус. Поэтому среди переболевших и вакцинированных случаев тяжёлого заболевания коронавирусной инфекцией встречается гораздо меньше, чем среди тех, кто вовсе не имеет иммунитета.
Вдобавок сегодня у нас есть возможность поддержать наш иммунитет при помощи бустерной дозы. Бустерная доза заставляет нашу систему активироваться заранее и подготавливает её к тому, чтобы незамедлительно отреагировать на появление нового штамма. На эффективность бустерных доз указывают и последние данные — люди, сделавшие бустерную прививку, защищены от заражения на 55-80%, при этом для вакцинированных двумя дозами этот показатель составляет около 20%.
Ещё более красноречивы декабрьские данные нашей страны о количестве госпитализированных — если среди тех, кто прошёл первичный курс иммунизации, вероятность того, что им потребуется стационарное лечение, составляла примерно 16 случаев на 100 000 вакцинированных, то для сделавших бустерную прививку этот риск снизился в четыре раза.
Широкомасштабная вакцинация защитит нас всех
Известно, что показатель заражаемости в случае варианта омикрон заметно выше, чем у предшествующих штаммов. В случае штамма омикрон один заразившийся в среднем может заразить до десяти человек.
Последнее исследование Тартуского университета на антитела показывает, что в Эстонии примерно у 18,5% взрослого населения отсутствуют антитела к коронавирусу, то есть у нескольких сотен тысяч жителей наших страны иммунная система ещё не обучена бороться с вирусом SARS-CoV-2.
Так как мы не достигли высокого уровня иммунитета населения против нового вируса, самому большому риску ущерба для здоровья подвержены те, кто не имеют к нему иммунитета. Также мы должны считаться и с тем, что когда на больницы ляжет большая нагрузка, волна вируса затронет и всё остальное общество.
В этой ситуации также поможет бустерная доза — если при помощи бустерной прививки мы заранее снизим риск заболевания, то мы с меньшей вероятностью заразим и окружающих. Важно помнить и о том, что бустерная доза не действует моментально — максимальный уровень защиты достигается в течение 14 дней.
Для того, чтобы избежать ситуации, когда много людей, относящихся к группам риска, заболеют одновременно, что приведёт к перегрузке системы здравоохранения, мы должны приложить все усилия к тому, чтобы остановить новую волну заражения.
Вакцинация в Эстонии как можно большего количества людей — как в рамках первичного курса иммунизации, так и бустерными прививками — в наших общих интересах. Только таким образом мы сможем защитить самих себя, своих близких и общество в целом от новых волн и штаммов вируса.
Читайте по теме:
«С тремя надёжнее!» — началась всеэстонская кампания по вакцинации против COVID-19
Политик-реформист: Инъекция вакцины против «омикрона» — лучший подарок
Ингерман о статистике «вакцинация-заражение»: Зачем манипуляции, передёргивание, враньё?