Любовь и картошка
Выросший в католических традициях Ханс Клюге изначально думал о пути миссионера: он хотел помогать нуждающимся в разных уголках мира. Однако оказалось, что тогда ему пришлось бы отказаться от романтических отношений, а это было для молодого человека «перебором». Так вместо миссионерской деятельности он оказался в организации «Врачи без границ», которая предоставила ему не только возможность работы в далёких странах, но и шанс встретить свою любовь, что в итоге и произошло.
В качестве сотрудника организации «Врачи без границ» будущий региональный директор ВОЗ работал в Африке, а потом — в России. Во время работы в сибирских тюрьмах, где он занимался лечением и профилактикой туберкулёза, врач влюбился в местную девушку. «Я тогда не знал русского языка, а она — английского. Но любовь — универсальный язык», — вспоминает он.
Бабушка и дедушка его нынешней жены Екатерины, с которой Клюге недавно отметил 26-ю годовщину свадьбы, поначалу приняли его за немецкого шпиона. Студентка томского университета летом жила у своих родных в деревне, расположенной недалеко от тюрьмы, и помогала им по хозяйству. Чтобы заслужить доверие пожилых людей, молодому врачу пришлось вскопать им картошку, и результат оправдал усилия. После окончания своего контракта, в рамках которого Клюге работал в Сибири, он решил остаться в России, чтобы быть рядом с Екатериной. Так он устроился на работу в московское представительство ВОЗ.
Находить общий язык
Теперь Клюге хорошо говорит на русском языке. Работа в тюрьмах Сибири показала ему, как важно учитывать культурные особенности и адаптироваться к условиям, а также слушать людей и находить общий язык даже в самых сложных обстоятельствах.
«Работа бок о бок с людьми дала мне понимание, как важно строить доверие на местах», — сказал глава регионального бюро ВОЗ.
Впоследствии он несколько лет работал в Мьянме, и профессиональный путь также привёл его в КНДР, где он занимался вопросами лечения туберкулёза. «Многие задают мне вопрос, каково это, работать в Северной Корее. И я отвечаю: люди везде хотят одного — чтобы их дети были здоровы и имели лучшее будущее», — поделился представитель ВОЗ.
Здравоохранение во время кризиса
Клюге уверен, что именно опыт, полученный им в разных уголках мира, помог ему справиться с вызовами пандемии. Он занял пост директора Европейского регионального бюро ВОЗ в феврале 2020 года — в тот самый момент, когда COVID-19 начал стремительно распространяться по миру. «Когда я начинал, регион был относительно спокойным. Но уже в первые недели работы всё изменилось. Пандемия, а затем и войны, включая конфликт между Украиной и Россией, стали частью нашей повестки», — рассказал он.
Конфликт между Израилем и Газой также затрагивает работу Европейского бюро. «Израиль принадлежит к нашему региону, Газа — к другому региону, что всё ещё более усложняет», — объяснил Клюге.
Региональные приоритеты
Говоря о своём пути к позиции регионального директора, Клюге подчеркнул, что он стал первым кандидатом на этот пост, который во время своей кампании побывал во всех 53 странах региона: «Я часто участвую в марафонах, и это был самый длинный забег в моей жизни. Моё видение заключалось в том, что наш офис должен быть актуален для каждой из 53 стран. Это было достаточно проблематично, ведь у нас есть страны с ограниченными ресурсами, а также и некоторые из самых богатых стран мира. Разработать политику, соответствующую интересам всех 53, довольно сложно».
Четыре предложенных приоритета — психическое здоровье, иммунизация, поведенческие и культурные исследования, а также цифровое здравоохранение — во время пандемии COVID-19 ещё раз доказали свою важность, подчеркнул региональный директор.
Психическое здоровье и доверие
Сегодня проблема психического здоровья актуальна как никогда. «Каждый пятый мальчик и три из пяти девочек в возрасте 15 лет в Европе чувствуют себя одинокими большую часть времени или постоянно. Одиночество — это невидимый убийца».
Клюге отметил, что стигматизация психических расстройств остаётся препятствием для получения помощи. Однако он уверен, что изменения возможны, если привлечь внимание общественности к вопросу психического здоровья. При этом простые шаги, такие как домашние визиты, помощь соседям, могут спасти жизни.
По мнению Клюге, пандемия выявила как сильные стороны, так и уязвимости систем здравоохранения. Одним из ключевых уроков стало осознание значимости базовых медицинских услуг, которые были ограничены в условиях пандемии. «Скрининг рака был приостановлен, что привело к росту случаев заболеваний. Диагностика туберкулеза и ВИЧ также оказались под угрозой. Мы должны уметь одновременно справляться с кризисами и поддерживать регулярную работу системы здравоохранения», — пояснил представитель ВОЗ.
Особое внимание Клюге уделяет проблеме доверия к науке. Он подчеркнул, что ложная информация о вакцинации стоила многим людям жизни: «Мы видим рост числа детей, которые не получили ни одной дозы вакцины, так называемых “нулевых детей”».
Видение здоровья и мира