Депрессия атакует — страдает всё больше молодёжи, «выкачиваются» госденьги

Депрессия без своевременного лечения не только всё больше бьёт по молодым жителям Эстонии, но и обходится государству в несколько миллионов евро в год, говорится в масштабном исследовании.

Проведённое Центром прикладных исследований Centar исследование распространённости терапевтически резистентной депрессии и депрессии с высоким суицидальным риском, а также экономического влияния этих феноменов* показало, что помимо страданий пациентов и потери человеческих жизней депрессия также сопряжена с заметными расходами для государства и общества в целом. Также исследование выявило, что если раньше в группу риска по получению первичного диагноза «депрессивное расстройство» входили люди среднего и старшего возраста, то теперь количество новых случаев депрессии выросло среди молодёжи. Исследование подтвердило, что тяжёлая и резистентная депрессия — один из факторов риска суицида.

Несмотря на то, что в сравнении с 2009 годом первичных диагнозов ставится меньше, в более молодой возрастной группе (1824), напротив, наблюдается тенденция к росту.

«Снижение первичных диагнозов, конечно, позитивно, однако тот факт, что у значительного процента пациентов сразу диагностируют умеренную или тяжёлую депрессию, вызывает беспокойство. В таких случаях доступность своевременной компетентной медицинской помощи особенно важна для предотвращения усугубления расстройства и суицидального поведения», сказала консультировавшая по вопросу исследования заведующая отделением Психиатрической клиники Северо-Эстонской Региональной больницы доктор Юлле Выхма.

Юлле Выхма. Фото: regionaalhaigla.ee

 

Ежегодно тяжёлая депрессия диагностируется у нескольких сотен человек

От терапевтически резистентной, или устойчивой к лечению депрессии в Эстонии страдают около 4,2% пациентов, получающих лечение, но среди молодёжи доля таких пациентов существенно выше 7,6%. Сопоставив выявленную в ходе исследования частоту возникновения терапевтически резистентной депрессии со всей популяцией пациентов с диагнозом «депрессивное расстройство», можно сделать вывод, что приблизительное совокупное число таких пациентов в год составляет 370 человек. Количество пациентов с депрессией, получающих неотложную психиатрическую помощь, в т. ч. по причине самоповреждения, за период исследования выросло вдвое. «Главный повод для беспокойства именно то, что многие люди не умеют распознать симптомы депрессии и не хотят обращаться за помощью или не умеют сделать это своевременно. В таких случаях заболевание усугубляется, хуже поддаётся лечению, вырастает риск суицида», объяснила доктор Выхма.

Из всех самоубийств, имевших место в период 20092019 гг., 13,5% были совершены пациентами с диагностированной депрессией. «Естественно, человеческую трагедию сложно исчислить деньгами, однако с учётом того, что в 2019 году самоубийство совершили 49 пациентов с диагнозом „депрессивное расстройство“, определённый на основании международных методик вычисления статистической стоимости жизни ущерб от непрожитых лет, включающий как экономический ущерб, так и потерянное благосостояние, пришлось бы измерять в десятках миллионов евро», сказал Стен Анспал, старший аналитик проводившей исследование компании Centar.

Стен Анспал. Фото: centar.ee

 

По мере усугубления заболевания лечение становится сложнее, а расходы возрастают в разы

Исследование терапевтически резистентной депрессии, впервые проведённое в Эстонии, подтверждает, что без своевременного вмешательства и по мере усугубления заболевания затраты государства вырастают в несколько раз.

В 2019 году совокупные государственные расходы на пациентов с диагностированной депрессией, получивших достаточное лечение**, составили около 27 миллионов евро. Реальные же годовые затраты существенно выше, поскольку исследование рассматривало только группу, получившую достаточное лечение, и пациентов, получивших первичный диагноз в период с 2009 по 2019 годы. Расходы на пациента с устойчивой к лечению депрессией вдвое выше в сравнении с пациентом с формой депрессии, не являющейся терапевтически резистентной. «Таким образом, не только с точки зрения человечности, но и в непосредственных интересах государства то, чтобы мы могли своевременно предлагать необходимую помощь людям, страдающим депрессией», подчеркнула доктор Выхма.

*Исследование проведено Centar по заказу Janssen Eesti (эстонского филиала Johnson & Johnson), а его цель заключалась в получении обзора распространённости терапевтически резистентной депрессии и связанной с этим частотой совершения самоубийств в Эстонии, а также в выполнении анализа экономического влияния депрессии. В исследовании рассматривался период с 2009 по 2019 годы.

Centar подробнее расскажет о результатах исследования в эту среду, 29 сентября, на семинаре «Результат кризиса COVID-19 — душевное здоровье нуждается во внимании со стороны государства». Семинар организует созданная по инициативе Вильи Тоомаст группа поддержки душевного здоровья. Среди прочих на семинаре выступят с докладами министр социальной защиты Сигне Рийсало, глава Союза психиатров Анне Клейнберг, руководитель Эстонской коалиции душевного здоровья и благополучия (VATEK) Отть Оя и исполнительный директор Peaasi.ee Анна-Кайса Ойдермаа.

**Достаточным лечением в исследовании считается, если пациент получал лекарственную терапию в течение минимум 6 недель или получил не менее двух терапевтических сессий в течение 31 дня.

Читайте по теме:

Коронавирус и самоубийства — что говорит статистика и где получить помощь

Душевные проблемы у детей и молодёжи — куда обращаться

Суицид в Эстонии — переживём ли кризис?

медицинасоциумтопЭстония