«Истории и примеры печальные и пугающие. Есть пожилые люди, чьи внуки запрещают им принимать лекарства, прописанные в домах престарелых. Свой рак или рак своих близких пытаются лечить альтернативными методами, что откладывает лечение и приводит к смерти. Мать отказывается лечить тяжелобольного ребёнка и «лечит» его сама, нанося вред его здоровью на всю жизнь. Это реальные случаи в нашей Эстонии, — описала Кармен Йоллер. — Псевдомедицина и её сторонники не стремятся к пользе для пациента, а стремятся получить прибыль, эксплуатируя людей, находящихся в наиболее уязвимом положении».
По словам Йоллер, сегодня мы не знаем наверняка, какой вред поддельные лекарства наносят нашему обществу, но проблема распространяется, в том числе по всему западному миру.
«Это не только проблема здравоохранения — люди, оставшиеся без лечения или подвергшиеся жестокому обращению, в конечном итоге всё же попадают в систему здравоохранения и социального обеспечения, но тогда им сложнее помочь, — сказала Йоллер. — Мы видим, что для тех, кто практикует лжемедицину, это источник дохода, с которого не платятся налоги, то есть это незаконный доход. Наконец, это косвенно касается и безопасности: мы видим, что нередко недоверием к доказательной медицине и врачам занимаются те же самые люди, которых мы наблюдаем распространяющими российские нарративы и тезисы и по другим темам».
По словам Биргит Лао, гендиректора Департамента здоровья, одна из проблем связана с медицинскими работниками, которые, используя своё звание, предлагают пациентам лечение, не основанное на доказательствах. Законодательство в этом отношении развивается, и у Департамента здоровья появляется больше возможностей для вмешательства. Другая проблема связана с так называемыми обычными людьми, которые называют себя, например, терапевтами и активно продвигают свои советы и услуги, не имеющие под собой никакой научной основы.
«Сегодня мы можем вмешаться, когда что-то действительно вредное для здоровья уже произошло. Но мы должны уметь лучше замечать и предотвращать это. Люди, попавшие в ловушку поддельных лекарств, впоследствии не могут восстановить своё здоровье», — заявила Лао.
Участники круглого стола договорились начать работу с разработки совместного соглашения о доброй воле, в котором будут подробно изложены общая цель, роль каждой организации и координация деятельности.
В круглом столе приняли участие представители Союза семейных врачей Эстонии, Союза врачей Эстонии, Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, Департамента социального страхования, Департамента лекарственных средств, Налогово-таможенного департамента, Департамента полиции и погранохраны, Прокуратуры, Союза пенсионеров Эстонии, Союза защиты детей, Государственной канцелярии, Delfi Meedia, Департамента здоровья и Министерства социальных дел.
Читайте по теме:
Выставка в центре Таллинна убеждает в необходимости вакцинации