Всего в 2019 году, пишет главный специалист бюро по химической и биологической безопасности пищи Министерства по делам сельской жизни Силле Вахтер в статье министерского блога под названием «Львиная доля употребляемой в Европе пищи — свободная от пестицидов«, было взято на анализ 96 032 пробы, из которых в 96,1% содержание остатков действующих веществ пестицидов уместились в предельные допустимые значения.
Анализы были проведены на 799 различных пестицидов, а одну пробу в среднем исследовали на 233 различных пестицида. 63,4% проанализированных проб были взяты из произведённых в странах Европы продуктов питания, 25,3% — из продуктов, импортированных из третьих стран. В 11,3% случаев происхождение пробы было неизвестным.
В дополнение данным из координируемой ЕС программы, отчёт EFSA содержит также данные, собранные в рамках программ стран-членов ЕС, Норвегии и Исландии. Государственные программы основаны на рисках, то есть направлены на продукты, которые вероятнее всего содержат остатки пестицидов или в отношении которых в предыдущие годы были зафиксированы нарушения.
Предельные нормы превышаются нечасто
В рамках координируемой ЕС программы было проанализировано 12 579 проб, из которых 98% отвечали предельным нормам по содержанию пестицидов. Пробы были взяты из 12 предметов питания — это яблоки, кочанная капуста, салат латук, персики, шпинат, клубника, помидоры, овёс, ячмень, белое и красное вино, коровье молоко и свиной жир. Результаты исследования такие:
- 6674 пробы, или 53%, не содержали остатков пестицидов на измеряемом уровне;
- 5664 пробы, или 45%, содержали остатки одного или более пестицидов в рамках предельной нормы или ниже её;
- 241 проба, или 2%, содержали остатки пестицидов свыше предельной нормы, в отношении 1% были применены меры.
В сравнении с 2016 годом число превышений предельной нормы упало в персиках (1,9% vs 1,5%), салате (2,4% vs 1,8%), яблоках (2,7% vs 2,1%) и помидорах (2,6% vs 1,7%). Число превышений возросло в клубнике (1,8% vs 3,3%), кочанной капусте (1,1% vs 1,9%), винограде для производства вина (0,4% vs 0,9%) и свином жире (0,1% vs 0,3%). Как и в 2016 году, превышений уровня пестицидов в коровьем молоке зафиксировано не было.
Больше всего превышений из необработанных продуктов (свыше 15%) было в листьях винограда, спарже, листьях кориандра, перце чили, водяном крессе, сладкой гранадилле, питайе, листьях сельдерея, гранате, базилике и съедобных цветах, чае, маниоке и кактусовых плодах. В отношении обработанных продуктов результаты были лучше, чем в отношении необработанных: превышения были зафиксированы в 8% проб. Остатки сразу нескольких пестицидов были в 27% проб. Из пестицидов больше всего определили: соединения меди, фосэтил, фосфан, бромид-ион, хлораты.
Как защищены самые маленькие европейцы
Из пищи для младенцев и маленьких детей было взято на анализы 1513 проб. Из них 97,8% проб не содержали остатков на измеряемом уровне, и такой результат был лучше, чем в предыдущие годы (2018 год — 90,3%, 2017 год — 94,6%). Число не соответствующим предельной норме продуктов осталось таким же (1,3%).
1301 проба была взята из мёда и продуктов пчеловодства, из которых 78,7% не содержало остатков на измеряемом уровне, а предельная норма была превышена в 0,9% проб. В основном в мёде были обнаружены неоникотиноиды (тиаклоприд, ацеамиприд) и остатки ветеринарных лекарств (амитраз, кумафос).
Запрещённые пестициды всё же встречаются
В выращенных в ЕС полевых культурах были найдены остатки не получивших одобрение в ЕС веществ, таких как ацефат, карбофуран, хлорфенапир, хлороталонил, хлорпрофам, клотианидин, цифлутрин, диелдрин, ипродион, метомил, оксадиксил и триадимефон. В импортных продуктах нашли следующие не получившие одобрение пестициды: ацефат, хлорфенапир, клотианидин, дихлофос, фипронил, перметрин, тиаметоксам.
Среди стран ЕС больше всего превышений было обнаружена в продуктах из Польши, Мальты и Кипра, где более 5% проб превышали предельные нормы. Среди продуктов из третьих стран в 2019 году нормы нарушили 5,6% (за год до этого 5,8%). Больше всего (свыше 15%) — продукты из Лаоса, Малайзии, Ганы, Уганды, Вьетнама, Пакистана, Доминиканской Республики, Таиланда и Камбоджи.
Экопродукт не равно «свободный от пестицидов»
Было проанализировано 6048 проб из экологических продуктов, и если 5254 пробы не содержали пестицидов на измеряемом уровне, то 718 проб содержали остатки, но ниже предельной нормы, а в 76 пробах остатки превышали предельную норму. В отношении продуктов животного происхождения тренд поменялся, так как в 15% проб из экопродуктов были найдены остатки действующих веществ (в основном гексахлорбензола, ДДТ, тиаклоприда, медных соединений) — для сравнения обычные продукты, в которых 6% проб содержали пестициды на измеряемом уровне. Также в обычных продуктах животного происхождения (свиной жир и коровье молоко) больше всего было найдено остатков устойчивых органических соединений (ДДТ и диелдрин), которые как пестициды более не используются, но устойчивы в природе и встречаются в пищевой цепи до сих пор.
В Эстонии ситуация неплохая
В Эстонии было проанализировано 367 различных пестицидных остатков, в одной пробе в среднем проанализировали 301 пестицид. В 19,8% проб были обнаружены остатки пестицидов на уровне предельной нормы или ниже её, в 0,8% проб предельная норма была превышена.
На основании полученных в координируемой ЕС программе данных в EFSA были проведены анализы рисков, и итог оказался приятным для потребителей: кратковременный риск для здоровья потребителя был признан маловероятным (при оценивании исходят из консервативных принципов, а нарушающие требования продукты удаляются с рынка), постоянного риска, пришли к выводу исследователи, не присутствует.
Читайте по теме:
Трансжиры больше не в моде — в Европе позаботились о здоровье населения