Институт развития здоровья (TAI) начинанием «В сентябре не пьём» желает напомнить жителям Эстонии, что алкоголь не должен быть обычной частью их повседневной жизни, так как является нагрузкой как на физическое, так и на душевное здоровье. Даже один безалкогольный месяц помогает существенно улучшить самочувствие и качество жизни.
«Более здоровая, богатая, умная, спокойная и счастливая Эстония начинается с людей и их осознанного выбора. Вся страна выиграет, если мы как общество будем употреблять меньше алкоголя», — заявила директор TAI Анника Веймер.
По её словам, потребление алкоголя, смертность и связанный с алкоголем ущерб идут рука об руку.
«Число заболеваний и смертей, вызванных алкоголем, увеличивается четыре года подряд. В прошлом году умерло 695 человек — это самый высокий показатель за последние 13 лет», — сказала Веймер, ссылаясь на исследование Эстонского института конъюнктуры, из которого видно, что в прошлом году взрослые жители Эстонии выпили в среднем 11,1 литра абсолютного алкоголя, то есть потребление за год увеличилось более чем на 2%.
Как сказала руководитель Ляэне-Харьюского отделения полиции Леа Бяренсон, раскрытие правонарушений, связанных с употреблением алкоголя, составляет большую часть работы полиции.
«Когда поступает вызов в полицию, то это уже вопрос ликвидации последствий. Культура ответственного употребления алкоголя может зародиться благодаря сотрудничеству всех членов общества, будь то, например, верный поступок каждого тусовщика не ездить на электросамокате в нетрезвом состоянии или решение бармена больше не продавать алкоголь пьяному клиенту», — сказала Бяренсон.
Начальник спасательного отдела Спасательного департамента Виктор Саареметс добавил: «Каждый год в Эстонии вода забирает около полусотни человеческих жизней, и, к сожалению, значительную роль в смертях от утопления играет алкоголь. Из 26 человек, утонувших в этом году, половина находилась в состоянии алкогольного опьянения, а львиная доля утонувших (точнее, 20) шли к воде, чтобы охладиться в состоянии, когда контроль над собой и окружающей действительностью был утрачен. Алкогольное опьянение половины утонувших людей было близко к трём промилле, то есть, выпивая, не думали о последствиях и будущем. К сожалению, тенденция осталась неизменной».
Директор TAI считает, что нужны политические решения
«В зелёной книге алкогольной политики Эстонии поставлена цель — постоянное потребление ниже 8 литров абсолютного алкоголя на одного жителя. Сегодня это 9,2 литра на одного жителя, и с прискорбием можно констатировать, что мы отдаляемся от цели», — отметила Веймер.
Основные ключи к сокращению употребления алкоголя и связанного с ним вреда,подчёркивают в TAI, находятся в головах и руках политиков. Меры — а это регулирование цен на алкоголь и ограничение его доступности — должны осуществляться одновременно, и такое взаимодействие имеет результаты, которые могут реально изменить привычки потребления алкоголя. Для изменения отношения важны как среда, в которой не демонстрируют алкоголь и ограничивают его доступность, так и пример родителей, а также культура на рабочих местах и в коллективах.
«Часто мы забываем и то, как важно поддерживать здоровье с раннего возраста. Алкоголь тормозит развитие мозга молодых людей, влияет на способность к обучению и способность справляться с трудностями в будущей взрослой жизни, — объяснила Веймер. — И всё же есть варианты, с помощью которых можно двигаться к цели, то есть к снижению потребления алкоголя. Мы должны начать с ограничения доступности алкоголя для несовершеннолетних, а также серьёзно рассмотреть различные меры, ограничивающие или запрещающие продажу, доступность (например, на массовых мероприятиях) и рекламу алкоголя».
Читайте по теме:
Употребление алкоголя в Эстонии и печальные рекорды — причины
Ночной мэр Таллинна: Алкоголь в Эстонии слишком доступен — и далеко не только молодёжи