Выставка знакомит с 12 инфекционными заболеваниями посредством интересных фактов и напоминает нам о том, что опасные инфекционные заболевания, которые кажутся далеким прошлым, всё ещё распространяются вокруг нас.
Список заболеваний, включающий и совсем кажущиеся канувшими в Лету, таков: гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха, грипп, ротавирусная инфекция, вирус папилломы человека (HPV) и клещевой энцефалит.
На прошедшей в конце августа церемонии открытия собравшихся развлекали главные лица выставки — Пийп и Туут, клоунский дуэт.
Были и речи. Так, министр социальных дел Кармен Йоллер вспомнила фразу «Настоящей матерью женщина становится только тогда, когда потеряла своего ребёнка», отметив, что в наше время, благодаря доверию людей к науке, мы на самом деле не знаем, что значит, когда ребёнок серьёзно заболевает. В прежние же времена многие дети либо умирали, либо навсегда оставались с серьёзными нарушениями здоровья.
Теперь же, по словам Йоллер, вакцины стали жертвами собственного успеха (новые поколения уже не видят ранее свирепствовавших болезней вокруг себя, поэтому у части людей исчезает чувство угрозы и необходимость прививок кажется сомнительной — Ред.), хотя им мы обязаны тем, что больше вообще нет, к примеру, оспы, а последний случай детского паралича был зафиксирован в 1961 году.
«Именно вакцины обеспечивают нашу безопасность. Выставка Кассы здоровья наглядно демонстрирует, какие болезни мы преодолели — те, о которых мы уже не помним — и какие вновь начинают распространяться. Это происходит в основном потому, что многие люди в Эстонии и за её пределами утратили веру в науку и доверие к врачам. Я очень надеюсь, что это доверие восстановится, потому что никто из нас не хочет видеть страдания детей», — отметила Йоллер и лично поблагодарила Пийп и Туута — именно они, когда её 3-летний ребёнок подхватил опасную инфекцию, развлекли его и помогли поправиться.
«Парню скоро 14, но он помнит это до сих пор. Так что если болезнь всё-таки приходит, не только врачи лечат, но и смех с шуткой лечат. Спасибо вам!» — добавила министр.
Далее выступил вице-мэр Таллинна Карл Сандер Казе (ему поставили микрофон пониже — «ведь и должность пониже», как со смехом отметил сам Казе), который обратил внимание на хороший выбор места для выставки: это центр столицы, в которой живёт каждый третий эстоноземелец, и проходное место, и ему отлично соответствуют и те, кто делает промо, — местные суперзвёзды Пийп и Туут.
Казе сообщил, что в кругу его знакомств произошёл настоящий беби-бум: «У меня много друзей, чьим детям сейчас 3–4 года. И это напоминает мне прекрасное время, когда мои дети были маленькими: ребёнок приходит вечером из детского сада и снова приносит с собой какую-нибудь простуду или инфекцию, так что вся семья на неделю оказывается выбита из строя. На мой взгляд, это самый наглядный пример того, что болезни всё же ходят — и не только лёгкие простуды, от которых мы быстро восстанавливаемся. В той же галерее показано: кажется, мы их уже победили, но на самом деле они снова поднимают голову в Европе».
Вице-мэр считает, что сейчас самое задуматься о том, что свой дом нужно держать в порядке.
«Если мы сами готовы, привиты, и общество тоже понимает, зачем всё это нужно, то мы действительно предотвратим очень печальные случаи, которые знаем из своего прошлого. В этом и есть смысл этой выставки. Мне очень нравится, что она сделана с эстонским оттенком чёрного юмора. Я надеюсь, что подобные инициативы появятся по всей стране», — добавил Казе.
Заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, в свою очередь, сказала, что в своей повседневной жизни очень редко думает о болезнях:
«Практически не думаю вовсе. Я не переживаю из‑за этих заболеваний, воспитывая своего ребёнка. Не переживаю и за семью. Когда я отправляюсь в поездки, я действительно не испытываю тревоги, потому что знаю — я защищена, и знаю, что защитная сеть, которая есть у нас в Эстонии, работает: вы привиты, ваши близкие привиты, и всё это защищает и меня. Но, работая в Департаменте здоровья, я знаю факты: эти болезни никуда не исчезли и не исчезнут. Да, у нас есть хорошие примеры, как в случае с оспой, которую удалось полностью искоренить в мире, но те болезни, что вы видите на этих плакатах, в целом невозможно полностью устранить. Они продолжают циркулировать — в других странах, в почве, некоторые — в животных, и они всё равно остаются вокруг нас. И для того чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности, нужна эта защитная сеть вокруг».
Во время пандемии, продолжила Хярма, сеть получила пробоины.
«Эта сеть предполагает, что люди доверяют вакцинации и научной медицине. К сожалению, в пандемию доверие пошатнулось, и охват вакцинацией начал снижаться. Это не первый раз в истории, когда мы видим такое. Всегда, когда происходит что‑то травматичное, доверие колеблется, но оно всегда восстанавливается. Так было раньше, так будет и теперь. И мы рады видеть, что падение охвата вакцинацией в Эстонии остановилось. Мы видим признаки стабилизации, и это повод для радости. Мы верим, что охват со временем восстановится. Государство может сделать так, чтобы вакцинация оставалась бесплатной, проводилась в дружелюбной форме, с открытой коммуникацией и доступностью. Вакцинация должна быть простой — и тогда охват начнёт расти, даже если доверие ещё не восстановилось на сто процентов. Это то, чем мы занимаемся».
«Давайте будем дружелюбны и добры друг к другу, понимать и слушать. У каждого есть свои заботы, но пока Эстонское государство стоит на стороне научной медицины, я считаю, нам не о чем особенно тревожиться», — добавила Хярма.
Комментирует Касса здоровья
«Мы выделили ряд фактов о заболеваниях, которые широко не известны или о которых мало задумываются. Например, что перенесённая свинка может привести к бесплодию, что вирус гепатита B в 100 раз заразнее, чем ВИЧ, или что столбняк для непривитого человека до сих пор является смертельной болезнью», — рассказала руководитель отдела услуг вакцинации Кассы здоровья Ханна Йяэ.
«В то же время ситуация с инфекционными заболеваниями вокруг нас вызывает тревогу. Заболеваемость корью в Европе за последний год выросла в десять раз. Резко увеличилось и количество случаев коклюша. А всего год назад в Латвии был случай, когда семья заболела дифтерией, и четырёхлетний ребёнок умер, — добавила Йяэ. — Мы надеемся, что как можно больше жителей Таллина успеют посетить эту выставку в течение месяца».
Содержание выставки помогли подготовить эксперты по инфекционным болезням из Кассы здоровья и Департамента здоровья, а своим экспертным советом её создание поддержали профессора Ирья Лутсар и Андрес Меритс.
Выставка открыта в уличной галерее парка Таммсааре до 19 сентября.
Читайте по теме:
Темпы вакцинации детей в Эстонии перестали снижаться, но до целевых показателей ещё далеко
Имре Каас: о медицинской дезинформации в Эстонии и всём мире
В Европейском регионе зарегистрировано самое большое число случаев заболевания корью за последние…