Воскресный антидепрессант Любиной: История одной картины

О том, как подводная лодка может всплыть не только в океане, о бескорыстии, бабушкиных пирожках и неожиданных подарках рассуждает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

Мой старинный друг Михаил неожиданно стал обладателем картины: на холсте размером 0,8 на 1 м изображена подводная лодка, всплывшая в шторм. Новость удивила меня похлеще, нежели, скажем, удивило бы известие о высадке землян на Марс. За 22 года знакомства друг ни в чём таком не был замечен: интересе к живописи (так отметается версия «картину купил»); дружбе с художниками и подводниками (версия «картину подарили»); увлечении подводными лодками (он конструирует надводные корабли, а надводные и подводные — это разные миры); склонности к спонтанным поступкам (лично была свидетелем, как, приняв судьбоносное решение, Михаил год планомерно готовился к его воплощению); сумасшествии (его видение ситуации с «поеденными молью квадратами Малевича» на 100% совпадает с моим).

Михаил. Фото из личного архива

 

Мы познакомились в 2000-м, в компании случайных людей, объединённых идеей поехать из Петербурга в Москву, чтобы посмотреть «Максидром» (есть такой рок-фестиваль). С тех пор дружим, временами плотно, иногда годами не поздравляя друг друга с Новым годом и Рождеством, но каждая встреча, даже после длительного перерыва, — словно вчера и без каких бы то ни было обид.

У меня есть принцип: «Дружба — это отношения, которые передаются от брака к браку в
качестве обязательного приданого». Это как раз о нас. Возможно, не там и не так ищу, но в последние годы термины «дружба», «поддержка», «взаимопонимание» я практически перестала встречать в текстах, статьях и постах. Тем не менее ни дружба, ни поддержка, ни взаимопонимание никуда не делись. Они по-прежнему составляют основу человеческого общения и со временем ценность их возрастает в разы. Как и юмора с иронией.

Последняя из списка, судя по всему, сейчас является определяющим фактором, когда требуется признать человека здравомыслящим, психически здоровым и приемлемым для дальнейшего общения. С Михаилом мне повезло — 22 года, наполненные язвительным юмором и
меткими оценками, бесценны. Плюс должен же кто-то мне и обо мне говорить правду?

Морская тематика. Фото из архива Т. Любиной

 

Чтобы понять степень взаимного доверия и поддержки, приведу один пример. Случилось так, что друг вынужден был навсегда уехать из Петербурга. Моя бабушка, его обожавшая, провожала друга сердешного пирогами. Мишка отбывал поездом, путь до места назначения предстоял неблизкий, поэтому в дорогу бабуля напекла ему два эмалированных тазика пирожков с картофелем и капустой. По мнению бабушки, такого количества должно было как раз хватить до места назначения, а картошка с капустой не испортятся. Так, с пирожками, шампанским, разговорами и пожеланиями счастливой жизни вдали от Петербурга, и проводили закадычного друга в долгую дорогу.

Проводили, прослезились, стали жить дальше. Общаться продолжали: писали друг другу письма, которые отправляли по почте, звонили с телеграфа (в то время мобильные телефоны ещё были редкостью). Письма эти, кстати, храню до сих пор. Но на чужбине жизнь у друга не сложилась, и спустя три года Миша вернулся. Мы встретились недалеко от моей работы. За годы разлуки я многого достигла в профессиональном плане, чем несказанно гордилась, хотя и тряслась от каждого выражения неудовольствия из уст тогдашнего номинального начальника-тирана. Хотелось за одну встречу успеть поведать всё, что случилось со мной за это время.

Вместо этого я решила поинтересоваться: «Как я выгляжу?» Ответ свалил наповал: «Ты никогда не выглядела так ужасно, что с тобой сделали?» Сказал, конечно, в шутку, но больше в этот вечер я вопросов не задавала, предоставив другу Мишке рассказывать детали своего возвращения, ибо с моим прошлым, да и настоящим, всё было понятно и без слов. С тех пор прошло лет 15, но в лице друга я утратила источник комплиментов: «Не спрашивай, как ты выглядишь. Так хр…во, как тогда, ты с тех пор не выглядела ни разу».

И вот такой человек стал счастливым обладателем картины. Стал по доброте душевной. Однажды углядел он пост, в котором некая художница продавала картину с подлодкой. Как неравнодушный к морю человек посмотрел и занялся своими делами. Время от времени картина попадалась ему на глаза: то ли любителей маринистики среди френдов не оказалось, то ли иная причина. Спустя полгода художница опубликовала новый пост, в котором она пожаловалась, что придётся смыть картину для повторного использования дорогостоящего холста. Так бы и исчезла подлодка, но другу такая бесславная судьба её показалась несправедливой, «не по-нашему».

Для начала он оповестил о продаже картины всех своих друзей и знакомых, попросил репостов, переговорил со всеми, кто мог бы заинтересоваться картиной. Незаметно общение с художницей с докладами о проведённых коммуникациях стало напоминать регулярные банковские летучки с той лишь разницей, что в «картинном» случае обе стороны оказались заинтересованы в результате.

В какой-то момент из-за модной в последние два года болезни друг вынужденно прекратил заниматься судьбой картины. Даже запамятовал о ней: как-никак дела нынче накапливаются со скоростью шквального ветра. Но вот пару недель назад художница сама вышла на связь со сногсшибательной новостью. Чуть больше месяца назад картина счастливым образом нашла владельца. Её приобрёл работник одного из диппредставительств для своего кабинета: «Буду
хвастаться перед друзьями». Но спустя ещё пару недель картина вновь стала бесхозной: официальное должностное лицо в нынешних условиях захотело бы иметь столь выдающийся предмет, только желая лишиться карьеры, чего он явно не желал. Но, вернув картину, несостоявшийся владелец отказался принимать обратно деньги: «Вы продали, я купил. Остальное — непредвиденные обстоятельства».

Художница же сочла непредвиденное предвиденным. Поэтому-то и обратилась к другу: «Если бы не Вы, то покупатель о картине не узнал бы. Да и вернул он её по не зависящим от себя причинам. Так что теперь эта картина Ваша по праву».

Даме не откажешь в логике, а другу — в находчивости: понимая, что найти достойную картины стенку ни у себя дома, ни на работе, ему не получится, Михаил подарил картину подростковому клубу юного моряка, чем несказанно порадовал его экипаж и наставников.

Теперь, миновав участь стать предметом хвастовства перед случайными людьми или оказаться запертой «в четырёх стенах», наша «усталая подлодка из глубины пришла домой». Теперь её увидят сотни любопытных глаз мальчишек и девчонок, увлечённых морем.

Как говорится, хотим новых возможностей — ищем новые возможности, но только не сидим бездействуя.

А какие самые неожиданные подарки получали вы?

живописьмореподводная лодкапроисшествияСанкт-Петербургтоп