В ночь на 24 июня, в День летнего солнцестояния, Эстония «заполыхает» кострами, празднуя Jaanipäev — Иванов день.
Иванов день (Иванову ночь) отмечают на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. По народным поверьям, именно в этот момент солнце поворачивает на зиму, постепенно «угасая»: день будет становиться короче, а ночь — длиннее.
Удивителен праздник не только солнцестоянием и связанным с ним удивительным сказочным прошлым, но и тем, что с сегодняшнего вечера жители страны, ещё с утра — православные, католики, протестанты, просто неверующие, отправляются все вместе в ночь на природу жечь костры, пить пиво, вкушать шашлыки, качаться на качелях, танцевать, петь, купаться и искать (если вспомнят!), цветок папоротника…
Почему всё действо, начинаясь с вечера, плавно переходит в ночь? Да потому, что наши предки-язычники были уверены: в эту ночь нельзя ни спать, ни дома сидеть — для человека это дурной знак. В этот день, в День летнего Солнцестояния, полагали они, стираются границы между миром людей и миром призраков, потому следует быть настороже. В этот день набирают силу не только растения, но и люди, приобщённые к празднику, что обеспечивает им удачу на целый год.
Почему жгут костры? Потому что огонь, как и вода, обладает очищающей силой. Когда-то прыгание через костёр было одним из главных ритуалов этой ночи, но нам, смею предположить, сегодня вполне достаточно просто рядом постоять. В целях избежания неприятностей медицинского характера.
Кстати, о кострах. На протяжении многих лет жители Эстонии готовят костры заранее. Многие делают их в течение года. И делают это с большим усердием и предвкушением праздника. Возможно, потому костры Ивановой ночи по всей стране так высоко взмывают в небо, а дым от них висит над страной весь последующий день.
Острова тщательнее хранят древние традиции
А вы знали, что, согласно древним традициям, в день летнего солнцестояния наши предки сжигали в кострах старые вещи? Дело в том, что сжигание старого — прощание со всем устаревшим и плохим, что случилось в недавнем прошлом. К сожалению, во многих местах эта прекрасная традиция постепенно уходит в то, далёкое прошлое. Но, говорят, она вполне жива среди островитян. И это не удивительно: ведь на островах жизнь течёт медленнее, чем в городе.
А ещё в преддверии Иванова дня срезают берёзовые ветки для веников. И делают это до 24 июня. Считается, что в противном случае веник не будет иметь целебной силы, а останется обычным веником.
А ещё в этот день умываются родниковой водой. Согласно преданию, вода до Ивановой ночи обладает особыми целебными свойствами — помогает избавиться от болезней и сохраняет красоту.
В какие дни кто празднует Иванов день
Праздник этот отмечают не только в Эстонии. Он популярен у многих народов Европы. Его отмечают его с 20 по 26 июня. Все эти дни — дни Солнцестояния.
Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. После перехода на новый стиль праздник приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Потому в России, Украине и Беларуси его отмечают именно по новому стилю, в ночь с 6 на 7 июля. По старому календарю, это была ночь с 23 на 24 июня.
А теперь немного народных примет Иванова дня:
- Если на праздник дождливая погода, то через неделю наступят жаркие дни. Жара простоит до конца лета;
- Звёздное небо на Иванов день сулит много грибов, а сильная роса — хороший урожай огурцов;
- В этот день нельзя есть ягоды. Наши предки считали, что из-за этого усопшие родственники останутся на том свете голодными;
- Услышать в эту ночь как поёт кукушка — к холодной осени. А вот пение сверчка предвещает радостные события;
- Чтобы защитить себя от нечистой силы и всего дурного, необходимо на закате искупаться в водоёме;
- Если ночь ясная и звездная, то по осени будет много грибов.
Читайте по теме:
Ищешь цветок папоротника в Иванову ночь? Не забудь презервативы