Перфекционизм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут и что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Также перфекционизмом является стремление убрать «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».
Если честно, не собиралась писать на эту тему. Ещё в банковские времена я понимала, что моя жизнь аки у белки в колесе — от перфекционизма (слово-то какое противное). А он, согласно постулатам детского воспитания, есть то, что должно стать нормой жизни. А пока это не норма, то я зря живу на этом свете. В какой-то момент я в тундру послала и перфекционизм, и детские комплексы, и нежелание организма пахать по 18 часов в сутки.
За истёкшую неделю много читала постов в соцсетях о персональном видении перфекционизма и о способах его принятия либо сопротивления.
Я не верю, что стремление к идеалу, воспитанное с молоком матери, можно в одночасье искоренить, прослушав пару вебинаров или просмотрев пару уроков, пусть и от подготовленных маркетологов или психологов. Да и надо ли? На мой взгляд — нет. Я за стремление к идеалу, но с комфортной скоростью перемещения.
Истоки моего личного стремления к идеалу, как и у большинства, таятся в детских воспоминаниях, ощущениях и воспитании. Меня так сильно ругали за четвёрки, что я, обливаясь слезами, просила преподавателей поставить мне два или три, лишь бы иметь возможность пересдать урок. Но, разумеется, учителя смотрели на меня удивлёнными глазами и оставались глухи к детским мольбам.
В зрелые годы стремление к совершенству трансформировалось в работу по 18 часов в сутки. А так как долгие годы трудилась я в Сбербанке, то работы было больше, чем её способен переделать самый совершенный робот, ибо это структура, нацеленная на процесс, а не на результат. И это губительно сказалось на моей самооценке и восприятии мной мира. На это наложилась высоченная планка принятия результата: я и по сей день считаю, что если могу я, то это же могут и другие.
После того, как я уволилась и отправилась в «свободное плавание», я однажды осознала, что моё стремление к совершенству никуда не делось, и оно основательно портит мою жизнь. Поразмыслив, я пришла к следующему. Снижать планку требований к себе, своим поступкам, делам других уже поздновато. В противном случае это приведёт к неустранимому внутреннему раздраю, устранить который можно или договорившись с собой (что маловероятно), или сдавшись на милость психолога (что дорого, да и не факт, что результативно). Отсюда вывод: искать иные обходные пути.
Мой вариант примирения с собственным перфекционизмом — делать сегодня только важное и жизненно необходимое. А всё «срочное» без потерь делается завтра и послезавтра. Сегодня делается исключительно то, что завтра будет делать уже поздно. Но делать это нужно суперкачественно и ровно так, чтобы я сама была довольна результатами. То есть если на день запланировано 10 дел, из которых крайне важны два, то их-то и необходимо сделать в обязательном порядке. Остальные восемь можно сделать и завтра… Как показывает жизнь, из восьми оставшихся штуки три исчезнут ранее, чем ты вспомнишь об их существовании, а ещё парочка — когда приступишь к их рассмотрению и постановке задачи.
Заранее ответ тем, кто спрашивает, а что делать, когда дел 20, и все важные? Ответ: так не бывает. Но, коли уж вы настаиваете на 20, то 10 из них перепоручите кому-то другому. Но будьте готовы подхватить из этих 10 парочку. И всё равно это уже «минус восемь», а вот из оставшихся выстраивайте очередь «по ранжиру». И будьте уверены, что я не поверю в такое количество первоочередных важных дел, не подлежащих отбору: цинизм, нажитый благодаря 20-летнему опыту, как-никак.
О примерах… На днях подумала, что это как-то негуманно — нумеровать примеры… Как-то излишне по-деловому. А потом решила: мой опыт — мои правила, поэтому излагаю, как считаю нужным.
1) Деловая «диета»: главное — не захлебнуться
Пару недель назад я ощутила нарастающую тревогу из-за того, что внезапно перестала везде и повсюду успевать. И это при том, что дела я планирую на неделю вперёд и в красках представляю собственные продуктивность и результативность. Вот только в этой модели не был учтён внешний фактор — новые знакомства, идеи, проекты, предложения о сотрудничестве и кофе в чудесной компании.
Поэтому однажды вечером, оценив все проекты, встречи и перспективы, в том числе и денежные, я приняла непростое решение на некоторое время сократить активность в соцсетях. Таким образом я выиграла время для того, чтобы качественно выполнить взятые на себя обязательства и сделать кое-какие дела, не распыляясь на кажущееся срочным и первоочередным («точку социального всплытия» я для себя определила заранее и пока нарушать её не планирую).
2) Лучший твой подарочек — это я
Неделю назад заказала подарок на день рождения дорогого-любимого. Что заказала — рассказывать не буду: личная жизнь — на то она и личная. Фирме-изготовителю объяснила что хочу, согласовала макет, оплатила работу. Когда же мне привезли заказ, то я с удивлением обнаружила, что изготовители на стадии производства внесли в проект радикальные изменения, посчитав, что так будет эффектнее. Согласовать идеи со мной по каким-то соображениям они не сочли нужным.
У меня было три варианта развития событий: согласиться с их видением прекрасного; попросить вернуть деньги и в последнюю минуту в авральном режиме искать другой подарок; попросить переделать подарок в чётком соответствии с моими первоначальными пожеланиями.
Разумеется, я выбрала третий вариант, несмотря на его трудоёмкость и большие временные затраты — мне пришлось забросить дела, ехать на производство, повторно согласовывать макет и сидеть в ближайшем кафе, ожидая, пока заказ будет готов. Вновь оказалась права: не трепи я нервы изготовителям периодическими звонками и напоминаниями о себе любимой, не факт, что подарок был бы вовремя готов. Да, из-за внеплановой поездки я потеряла целый день. Да, из-за этого мне пришлось работать в субботу. Но зато я получила результат в наилучшем виде. А это то, к чему я привыкла.
3) Фея со шваброй
Уборка. Тут сколько квадратных метров пола для орудования шваброй, столько и мнений. Одни убирать любят, другие терпеть не могут, третьи делают в последнюю минуту, четвёртые нанимают уборщицу. Я убирать люблю. Более того, в свежеубранной квартире я себя лучше чувствую, у меня поднимается настроение, появляются новые идеи. Но уборка — это время, которого подчас не хватает. Поэтому научилась её делать быстро, не натирая до блеска каждого фарфорового ангелочка. Ощутимая поблажка, которая оказалась приемлемой для своенравного «я», — это временный отказ от глажки постельного белья. Но экономия времени ощутимая.
4) Не звони мне, не звони
В последнее время я радикально сократила телефонные разговоры. Увы, в силу удалённого характера работы мне приходится отвечать на звонки всех и вся, а сутки не резиновые. Но нет худа без добра: научилась вне работы общаться только с теми, кому рада.
Хотя я обожаю разговаривать по телефону. Более того, недолюбливаю голосовые сообщения, а писать длинные послания вместо звонка считаю неприемлемым. Поэтому предпочитаю задавать вопрос голосом, не вдаваясь в многословную переписку. А вот часовые оханья и аханья я однажды исключила из собственной жизни, хотя периодами и испытываю потребность поныть и пожаловаться на жизнь.
Самое трудное во всём этом — присесть, выдохнуть и переключиться. А чуть позже взглянуть на ситуацию со стороны, примерно как врач смотрит на персонажей палаты № 6: может быть, без особой любви, но при этом с намерением помочь. И вот 20 дел легко трансформируются в пять так же, как и «брюки превращаются в элегантные шорты».
А как у вас? Получается ли с лёгкостью преодолевать аврал?
Читайте по теме:
Воскресный антидепрессант Любиной: Диванный фристайл
Воскресный антидепрессант Любиной: О красоте профессионализма