Котики!

Сегодня отмечается Всемирный день кошек. Этот день (впрочем, как и остальные 364 дня в году) — очередной повод для людей продемонстрировать мурлыкам свои любовь и почитание.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек, выведено около 200 пород — от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Есть даже целая наука о кошках — фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука), подчёркивающая, что кошки умны и полезны.

В некоторых странах котики даже находятся на особом государственном положении. Например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. В Японии в честь семи котов, которые в XVII веке служили японским воинам верой и правдой, воздвигнут храм кошек, а в Германии организован кошачий музей, где со всего света собраны экспонаты, связанные с кошками. Подобные музеи есть и Москве, и в Санкт-Петербурге.

«Кошачья» тема безгранична. Поэтому вниманию кошатников и просто интересующихся предлагается мой скромный топ кошачьих историй.

Коты-просветители

А о нас кто подумает?

Матроскин: Он о зайцах думает! А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?

Печкин: Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности — а кто такой будет Иван Фёдорович Крузенштерн?

Матроскин: Не знаю. Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала…

Шарик: Наверное, он был не как ты. Он был хороший человек, раз его именем пароход назвали. И он ёлки рубить не стал бы… кхе! Не то что некоторые!..

 

Папа: Здра-авствуйте! Угадайте, кто я!

Печкин: Адмирал. Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход!

Папа: (снимает маску) Ну, вы уж совсем…

 

Лет так шесть назад в Санкт-Петербурге закладывался проспект Крузенштерна. Событие знаковое: магистраль станет крупнейшей на намывных территориях города. Первый участок, кстати, уже введён в эксплуатацию, наш морской порт теперь зарегистрирован на проспекте Крузенштерна.

А в 2018 году на это грандиозное мероприятие пригласили потомков великого мореплавателя. Откликнулись и приехало более 30 человек из девяти стран. И вот в разговоре несколько представителей легендарной фамилии упомянули, что безмерно признательны… нашему Матроскину! Потому что благодаря обстоятельному и рассудительному коту миллионы детей узнали и запомнили фамилию Крузенштерн, а заодно и уяснили, что связана она с морем.

Российский актёр Олег Табаков с картиной «Кот Матроскин верхом на осетре переплывает Волгу, глядя на Саратовский мост». Фото: Зимин Василий, Wikimedia Commons

 

Я дружу с двумя уважаемыми господами, благодаря которым проспект Крузенштерна и появился на карте города (один из них, кстати, носит эту звучную фамилию — он потомок по линии старшего брата Ивана Фёдоровича). Поэтому на мероприятиях присутствовала и слышала эту историю своими собственными ушами.

Откуда в Воронеже африканские названия?

В городе Воронеж на улице Лизюкова живёт котёнок Василий. Ему постоянно приходится спасаться от дворовых собак, поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. Котёнка слышит серая ворона, которая решает Василию помочь. Вспомнив волшебное слово своей бабушки, она переносит котёнка в Африку, где он превращается… в бегемота. Удивлённая результатом, ворона решает открыть кооператив по превращениям…

В Африке Василий вешает на пальму табличку «улица Лизюкова, дом 1» и начинает осваиваться. Он срывает охоту льву, спасает от крокодила страуса: «Отпусти петуха!» Но несмотря на полную приключений жизнь, очень тоскует по дому и приколачивает на всех подряд африканских деревьях таблички с адресами по улице Лизюкова.

В самом конце истории, когда бегемот Василий возвращается в Воронеж и вновь становится котиком, он встречается со слонихой. Она примчалась из Африки, чтобы вернуть бегемоту, а теперь уже коту, панаму. Заметив табличку с названием улицы, слониха задаётся вопросом: откуда в Воронеже африканские названия?..

Такая вот чудесная история из советского мультфильма 1988 года «Котёнок с улицы Лизюкова», поставленного режиссёром Вячеславом Котёночкиным по сценарию Виталия Злотникова.

Памятник Котёнку на улице Лизюкова, г. Воронеж. Фото: Матвеев Николай, Wikimedia Commons

 

И у взрослых, и у детей возникает резонный вопрос: а кто такой Лизюков, чьим именем названа совсем не сказочная, а самая настоящая улица в Воронеже?

Улица эта названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Александра Ильича Лизюкова. Он погиб в бою 25 июля 1942 года у села Лебяжье Рамонского района под Воронежем. Незадолго до гибели командовал 5-й танковой армией. Армия понесла большие потери и была расформирована, а генерал-майор Лизюков принял командование 2-м танковым корпусом.

По архивным данным и свидетельству очевидцев, в конце июля 1942-го корпуса генералов Лизюкова и Катукова дислоцировались в Рамонском районе. Передовым частям танкового корпуса Лизюкова удалось пробить в обороне противника брешь, и они вырвались вперёд.

«Танк, в котором находился Лизюков, вырвался далеко вперёд, — пишет в своих воспоминаниях Михаил Ефимович Катуков. — Но вдруг он словно споткнулся о невидимую преграду и неподвижно замер прямо перед гитлеровскими окопами. Вокруг него рвались снаряды, перекрещивались пунктиры трассирующих пуль…»

Чтобы под прикрытием огня эвакуировать экипаж танка, по приказу Катукова была организована контратака. Но выжить в командирском танке удалось только механику-водителю сержанту Сергею Мамаеву. Его рассказ о гибели командарма есть в книге Катукова «На острие главного удара»: «…Машина Лизюкова была подбита прямым попаданием бронебойной болванки. Экипаж получил приказ генерал-майора Лизюкова покинуть танк. Первым вылез через верхний люк стрелок-радист, но он был скошен автоматной очередью. Люзюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд. Тело Лизюкова с разбитой головой, в комбинезоне и простых сапогах (другой одежды он не признавал) было доставлено в тыл (село Лебяжье). С болью в сердце похоронили мы отважного генерала на кладбище близ села Сухая Верейка. Похоронили со всеми воинскими почестями…»

Александр Лизюков. Фото: mil.ru

 

Вечная память герою. А на улице, носящей имя легендарного генерала, котёнку Василию и волшебнице вороне из мультика «Котёнок с улицы Лизюкова» на радость горожанам поставлен памятник.

Коты-спасатели

Как кот младенца спас

В ноябре 1421 года, в день, когда католики чтят память святой Елизаветы Тюрингской, прибрежную территорию Нидерландов охватило крупнейшее наводнение. К юго-западу от Дордрехта гонимые свирепым западным ветром воды Северного моря столкнулись с поднявшимися от дождей встречными водами Мааса и Ваала. Вся система дамб была разрушена, и в один день в этом чрезвычайно густо населённом регионе под водой оказались десятки деревень, множество человек утонуло. Немногих оставшихся в живых, в том числе, по легенде, одного младенца в колыбели, вынесло на небольшой клочок суши, который потом так и назвали — Киндердам, то есть «Детская дамба».

Спустя четыре века этот трагический момент нашёл отображение в живописной работе британского художника нидерландского происхождения Лоуренса Альмы-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году». Колыбельку бросает с волны на волну, а по её бортам скачет в ужасе кот, поддерживая таким образом равновесие кроватки, чтобы постелька ребёнка оставалась сухой. Малыш при этом продолжает сладко спать.

А вдруг это чудесное избавление действительно было? Ведь чего только не бывает в жизни.

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году». Автор: Лоуренс Альма–Тадема. Изображение из открытых источников

 

Кот-слухач

Сохранилось множество историй о блокадных котах. Оставшиеся в живых кошки не только ловили грызунов, но и… воевали. Есть легенда о рыжем коте Ваське, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Этого отощавшего кота привёз старшина расчёта. Под бомбёжками у него выработалось особое чутьё: якобы кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолётов. При этом советская авиация отрицательных эмоций у животного не вызывала.

Солдаты прозвали кота «слухачом» и поставили на довольствие, а специально выделенный солдат докладывал командованию о поведении хвостатого предсказателя.

Невские сфинксы

А что? Сфинкс больше чем на половину лев. А лев в первую очередь — представитель кошачьих. Напомню: древние египтяне сфинкса изображали с телом льва, головой человека либо, что было нечасто, с головой сокола или барана.

После египетского похода Наполеона Бонапарта Европу охватила настоящая египтомания. В 1820-х годах в районе древних Фив во время раскопок были обнаружены две скульптуры сфинксов из розового гранита. В ходе своей экспедиции эти статуи осмотрел французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон. Он отметил их прекрасную сохранность и высокие художественные качества, описав их как «восхитительные», «самой совершенной работы».

Шампольон хотел приобрести сфинксов, однако не смог найти достаточно средств. Хотя скульптуры отличались высокими художественными качествами, процесс их продажи затянулся. Чтобы его ускорить, одного из сфинксов отправили в Александрию.

Там в 1830 году сфинкса увидел православный духовный писатель и историк церкви, паломник Андрей Муравьёв, который отправился в путешествие по «святым местам». Изваяние произвело на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно написал в Константинополь (Египет тогда входил в Османскую империю) российскому послу Александру Рибопьеру с предложением купить сфинксов за 100 тысяч франков. Последний перенаправил письмо вице-канцлеру графу Карлу Нессельроде, чтобы тот испросил разрешения столь дорогой покупки у императора. Николай I тогда был с визитом в Пруссии, поэтому корреспонденция сильно задержалась. Но в итоге император прочёл письмо и отправил запрос в Академию художеств о целесообразности приобретения скульптур.

В это время под влиянием Европы египтомания уже активно развивалась и в России. В 1826 году в Санкт-Петербурге был открыт так называемый Египетский мост, а в Кунсткамере — «Египетский музеум». В 1829 году в Царском Селе возвели Египетские ворота. Президент Академии художеств Алексей Оленин тоже увлекался египтологией и на запрос императора ответил утвердительно. Его ответ был направлен обратно в Пруссию, где согласие императора наконец-то было получено.

К моменту разрешения бюрократических сложностей в России скульптуры сфинксов уже были проданы во Францию. Однако Июльская революция сорвала сделку. В результате Россия смогла приобрести сфинксов за сумму в 64 тысячи рублей. При этом перевозка скульптур из Александрии в Санкт-Петербург обошлась казне ещё в 18 или 28 тысяч рублей (по разным источникам). В мае 1832 года скульптуры наконец-то прибыли в Санкт-Петербург.

Ещё в 1830 году был разработан проект создания гранитной набережной на Васильевском острове западнее Исаакиевского наплавного моста. В 1831 году напротив здания Академии художеств архитектором Константином Тоном была спроектирована пристань в классическом «греческом» стиле. По замыслу художника её должны были украшать скульптуры укротителей коней Петра Клодта. Однако цена изготовления статуй в 425 (!) тысяч рублей оказалась слишком велика для Академии художеств. В итоге было решено украсить пристань приобретёнными в Египте сфинксами.

Создание пристани началось незадолго до прибытия скульптур в Санкт-Петербург. Однако строительство затянулось на несколько лет. Своё место на набережной сфинксы заняли лишь в апреле 1834 года.

Картина Максима Воробьёва «Набережная Невы у Академии художеств» (1835). Изображение: Wikimedia Commons

 

Изначально фигуры древних чудовищ вызывали у горожан неприятие, однако вскоре пристань со сфинксами стала одним из любимых мест горожан и породила новые городские легенды.

К сожалению, некоторые гости города в эти самые легенды искренне верят — ничем иным я не могу объяснить их желание взобраться на гранитный парапет и начать тискать сфинксов. В такие минуты мне — каюсь — очень хочется, чтобы нерадивый вандал свалился в Неву, где и осознал бы, что к изваянию возрастом в 3,5 тысячи лет надо относиться бережно, любуясь со стороны.

Знаменитые кошатники

Ничто человеческое не чуждо даже великим людям. Особенно если речь идёт о котиках, под чарами которых находится почти весь мир. Среди исторических личностей было немало тех, кто обожал усатых-хвостатых. Вот буквально пара неожиданных имён для примера.

Ришельё

Арман Жан дю Плесси, кардинал де Ришельё (1585‒1642) кошек обожал. Этот государственный деятель по сути легализовал котиков: до него считалось, что кошки — это подручные ведьм. Их терпели лишь потому, что они уничтожали мышей и крыс.

Во дворце первого министра королевства кошкам позволялось всё. Они не только скрашивали одиночество кардинала, но и лечили его от болезней: общение с мурлыками помогало Ришельё избавиться от головной боли и облегчало боли в коленях. Котики окружали его, если он лежал с простудой. Откладывая государственные дела, он каждое утро играл со своими питомцами. Не мудрено, что вся одежда кардинала вечно была покрыта кошачьей шерстью.

По разным данным, у Ришельё постоянно проживало от 12 до 20 котиков, которых он лично воспитывал. Самыми любимыми питомцами были кошки сиамской породы.

«Ришельё и его кошки», картина Шарля Эдуара Дело. Изображение: Wikimedia Commons

 

К сожалению, после его смерти хвостатую стаю безжалостно разогнали. А деньги, оставленные Ришельё на содержание котов, присвоил себе его преемник — кардинал Мазарини.

Ленин

В столице, в ссылке, в эмиграции или на отдыхе Владимир Ильич мог подолгу наблюдать за котами, гладить их, кормить и играть с ними. Ленин даже на совещаниях часто сидел с котиком.

В интернете нашлась история, которая была записана со слов сотрудницы подмосковного санатория «Горки». Там жило много бездомных котов, которых подкармливала повариха из столовой. Начальник санатория с котами боролся. Но когда там отдыхал Ленин, животных не трогали, зная об особом расположении Ильича к усатым-полосатым. На прогулках Ильича постоянно видели то с одним, то с другим котом на руках. Начальника санатория это беспокоило — он переживал, что Ленин может от котов чем-нибудь заразиться. А вот лечащий врач считал, что так Ильич быстрее поправится, и котов оставляли в покое. Осталось немало фотосвидетельств, где Ленин запечатлён именно с котами.

Вот уж неожиданная история, правда?

Согласитесь: даже если вы абсолютно равнодушны к котикам, своим повсеместным присутствием они всенепременно влияют и на вас, и на ваше качество жизни. Таково уж их великое предназначение.

С праздником, наши четвероногие усатые-полосатые друзья! Да будет «мур»!

Читайте по теме:

Его звали Ромео, или История (не) одного кота

Немая проповедь бессловесных, или Можно ли молиться за кота

8 июня: Океан, питерские коты и пылесос

Всемирный день кошекИван Крузенштернкотытоп