Через два дня ― 19 января ― мы становимся свидетелями относительно новой, но колоритной русской традиции ― омовению в ледяной воде. Ибо на дворе ― праздник Крещения Господня.
Порывшись у себя в памяти, я обнаружила одно-единственное купание с собственным участием, да и то в славном городе Паттайя, что расположен на юго-востоке недостижимого ныне Таиланда.
Почему три года назад меня «торкнуло» отправиться на ночную службу, сказать сложно. То ли на солнышке перегрелась, то в тёплом море слишком активно плавала. Но решение оказалось твёрдым и несокрушимым. Для его реализации пришлось провести ряд серьёзных подготовительных мероприятий. Для начала выяснить, а есть ли в зоне досягаемости от любимой пальмы православный храм? Выяснилось, что храм существует, причём представляет собой полноценное храмовое здание и является первым православным приходом в Таиланде ― Храм Всех Святых.
Обрадовавшись, что идея обрастает полноценными деталями, на следующем этапе я провела опрос коллег по отдыху на предмет их полуночных планов. Вернее, громко и с интонацией, не допускающей возражений, я сообщила о предстоящей схеме собственных перемещений и тут же сменила тему разговора, отдавшись в крепкие ручки любимой массажистки. Дальнейшие часы текли по стандартному пляжному графику: с ленивым плеском волн Сиамского залива, переливающегося многоцветьем заката и кромешной темнотой в шесть часов вечера. Пока не наступил поздний вечер.
На службу мы выдвинулись заблаговременно, что оказалось весьма нелишним, так как таец-таксист оказался не в курсе конечной цели нашего визита. И, уже прибыв якобы в конечный пункт, нам пришлось побродить в поисках храма.
Храм — внушительных размеров, внешне мало чем отличающийся от русских храмов. Уже позже я выяснила, что и открыт он относительно недавно ― в конце 2010 года, плюс в 2015 году проводились работы по достройке. В храме хранится список чудотворного образа святителя Николая и частица мощей блаженной Матроны Московской, переданная настоятелем Покровского собора в Гатчине.
От привычного уклада отличает тайская традиция снимать и оставлять у входа обувь. Отсутствие продавца в церковной лавке. С непривычки мы некоторое время пытались углядеть привычного вида бабульку в беленьком платочке, потом, подключив дедукцию, сообразили, что тут самообслуживание, а оплата кладётся в ящик для пожертвований. Помимо церковно-славянского языка служба велась по-тайски и по-английски. Но главное отличие: службу проводит первый в мире православный священник-таец отец Даниил (Данай) Ванна.
Странным образом поняла я это не сразу, а уже после окончания службы. Как основательно таец говорит по-русски, тоже было не понять, ибо его окружали статные русские пономари, замкнувшие на себя общение с паствой. Таких же, как и я — стихийно сорвавшихся — было подавляющее большинство.
Я получила особое удовольствие от наблюдения. Каюсь. Для начала ― на всю церковь только трое пришло в одежде, соответствующей обстановке. Это были мы. Я мифическим образом обнаружила в привезённом на отдых гардеробе юбку ниже колена и объёмный палантин, закутавший и голову, и плечи. Мои спутники ради такого случая, несмотря на жару, надели длинные брюки, ботинки и рубашки с рукавами. Остальной народ прибыл в виде, в котором привык ходить на пляж или в ресторан на берегу океана. Дам с декольте и обнажёнными плечами опытные пономари привычно отлавливали при входе, закутывая в платки и шарфы. С гарными хлопцами дело обстояло сложнее, ибо шорты и майки массово завуалировать оказалось делом непосильным.
«Крестоносцы прибыли», ― внезапно раздалось у меня за спиной. Не ожидая подобной новости, я резво обернулась. Действительно, на раритетном автомобиле, то тут, то там мелькающем по улицам Паттайи, прибыли крестоносцы. Так с лёгкой руки одного из моих спутников прозвали стайку отдыхающих из относительно небольшого подмосковного города. Мужики обратили на себя внимание уже в первый день пребывания на пляже 15-сантиметровыми платиновыми крестами на груди и нескончаемым потоком забористых выражений. Кресты они сняли дня через два, но прозвище «Крестоносцы» закрепилось на те три года, что мы с той или иной периодичностью сталкивались на пляже. А вот бороться со словарным запасом богатырей оказалось сложнее. Накануне днём, быстро устав от ёмких и смачных выражений, я отвлеклась от массажа и попросила либо заговорить по-русски, либо устроить день тишины. По этой причине, обнаружив меня в храме, крестоносцы были несколько обескуражены. Возможность ретироваться отсутствовала, поэтому, заняв на всякий случай место подальше от меня, они притихли в преддверии службы. В дальнейшем, кстати, мы мирно сосуществовали на соседних лежаках, вежливо приветствуя друг друга по утрам.
Помимо пёстрой пляжной публики, моё внимание привлекли снующие туда-сюда пономари, нагруженные прямоугольными глыбами льда. Оказалось, что лёд нужен для купели и придания мероприятию некоторой атмосферности и схожести с тем, как заныриваем мы в наших северных широтах.
Служба прошла в запруженном народом храме. Потом началось омовение. Часть народа, кто раздеваясь, кто нет, погружались в бассейн со льдом, остальные выстроились в очередь под окном храма, где опытные помощники окатывали каждого из ведра. Расходился народ медленно, оживлённо обсуждая особенности Крещенья в Таиланде.
Лично мне понравился храм, позабавил энтузиазм отдыхающих, озаботил вопрос происхождения такого объёма льда в Паттайе. Чего-чего, а льда в этом году у нас в Петербурге предостаточно. Через два дня и проверим.