Игорь Круглов: Под Новый год попробуйте сыграть в шашки. Только не в «пьяные»

В преддверии Нового года мы по привычке часто излишне суетимся, готовясь к его встрече. Так уж нас приучили в атеистический период, что во время Рождественского поста мы не о храме и не о посте думали, а как бы повеселее провести единственный неполитический народный праздник. И уж как начинали провожать-встречать, то дым коромыслом стоял до самого утра… А наутро: «Ох! Ах! Дорогая, рассольчику бы!...»

Хотя даже тогда воздержанные люди находили возможность в меру развлечься и без переборов. Помните, как в «Джентльменах удачи» герой Евгения Леонова устроил безалкогольное торжество своим подопечным уголовникам?

Те, правда, роптали:

— Скучно без водки!

А он им:

— А разве обязательно напиваться, как свиньям? Можно в игры какие-нибудь поиграть.

Савелий Крамаров (Косой):

— Ну да, с тобой только сядь! У тебя же в колоде сто козырей!

Леонов:

— Ну почему обязательно в карты? Столько игр есть прекрасных! В «города», например…

(Короче, директор детсада он и есть директор детсада, что с него взять?)

«Джентльмены удачи», кадры из фильма

 

Конечно, есть хорошие игры и кроме «городов», для более старшего возраста. К примеру, популярные и в Эстонии, и во всей Прибалтике шашки — чем не новогодняя забава? И не криминальная, и не слишком замысловатая. Во всяком случае, бытует такое мнение. Оно, конечно, ошибочное, в смысле незамысловатости, потому что профессиональные шашки — игра весьма серьёзная. И популярная не только у шашистов, но и у других приверженцев настольных игр, в том числе — у шахматистов. Недаром ведь чемпион мира Эммануил Ласкер изобрёл новую разновидность шашек, названную позднее в его честь, и специальную доску для неё.

Но в сложившемся обывательском стереотипе мышления шашки нередко занимали третье место в ряду, гм, «высокоинтеллектуальных» игр. (На первом было перетягивание каната, на втором — домино.) Не знаю, что послужило тому причиной. Возможно, простота дизайна (шайбы какие-то примитивные), а может, неуважительное наименование главной фигуры — «дамка». Да и вообще терминология не слишком солидная: ну что это ещё за термин — «профукать»? Или — «проскочить в дамки»? То ли дело в шахматах: «пройти в ферзи». Всё величественно, по-королевски.

С другой стороны, шашки — одна из древнейших игр. Хотя аутентичных сведений об их изобретении и точном времени появления история не сохранила, но ещё в памятниках Древнего Египта имеются изображения с игроками в них. Сейчас насчитывается несколько основных разновидностей этой игры, по которым устраиваются соревнования и чемпионаты Европы и мира. Прежде всего, это 64-клеточные русские и 100-клеточные международные. Менее популярны английские (чекерс), турниры по которым часто проводились в Англии и странах Британской империи. Международные шашки эволюционировали из 100-клеточных французских. Кроме того, имеются ещё турецкие, бразильские, испанские, итальянские, армянские, фризские (нидерландские), португальские, канадские, Вигмана, столбовые, цилиндрические… И даже «пьяные» — когда играют не фишками, а рюмками с алкогольными напитками. Да-да, они тоже входят в признанную шашечную классификацию. По логике вещей, после них должна была последовать игра щелбанами в «Чапаева», но почему-то в авторитетные справочники она не включена…

Фото: facebook.com/Kabeliit

 

В Эстонии популярны, прежде всего, русские и международные шашки. Многие их любители (активных членов более 1000 человек) состоят в Эстонском союзе шашек (основан в 1990 году), который, в свою очередь, входит в Эстонский олимпийский комитет и в Европейскую шашечную конфедерацию. Союз объединяет 17 клубов и проводит чемпионаты республики не только по двум упомянутым видам, но и по некоторым другим. Лучшие маэстро игры — это международные гроссмейстеры Урмо Ильвес и Арно Уутма, международные мастера Кайдо Леэсманн и Райдо Вярик, мастер спорта по быстрым шашкам Арду Трейнбук. Штаб-квартира находится в Таллинне — в Доме шахмат имени Пауля Кереса.

В октябре 2017 года в столице впервые прошёл чемпионат мира по международным шашкам. В нём принимали участие 84 мужчины и 16 женщин из 32 стран мира.

«Чемпионат мира по шашкам — очень важное событие в истории эстонских шашек. Турнир столь высокого уровня в Эстонии ещё ни разу не проводили. Я уверен, что это нас только раззадорит, и в ближайшие годы здесь пройдут и другие турниры такого же уровня», — заявил тогда президент Эстонского союза шашек Тармо Тульва.

Действительно, впоследствии в республике не раз проходили соревнования высокого ранга. В их числе в 2020 году — первый в мире официальный онлайн-турнир для молодёжи, организованный Эстонским союзом и Европейской конфедерацией.

На чемпионате Эстонии по русским шашкам, проходившем в июле 2022 года на Хийумаа. Фото: facebook.com/Kabeliit

 

Так что, как видим, шашки — игра вполне серьёзная. Отчего же она иногда пренебрежительно высмеивается? Не из- за той ли последней строчки в рейтинге, где фигурирует алкоголь? Вполне возможно, ведь его неполезное влияние ещё Николай Васильевич Гоголь отметил. Вспомним, как в «Мёртвых душах» играли в шашки Чичиков и Ноздрёв.

— Сколько же ты мне дашь вперёд? — сказал Ноздрёв.
— Это с какой стати? Конечно, ничего.
— По крайней мере, пусть будут мои два хода.
— Не хочу, я сам плохо играю.
— Знаем мы вас, как вы плохо играете! — сказал Ноздрёв, выступая шашкой.
— Давненько не брал я в руки шашек! — говорил Чичиков, подвигая тоже шашку.
— Знаем мы вас, как вы плохо играете! — сказал Ноздрёв, выступая шашкой.
— Давненько не брал я в руки шашек! — говорил Чичиков, подвигая шашку…

(Эти приговорки подмечены Николаем Васильевичем очень точно, именно так часто и ведут себя во время лёгких партий многие игроки.)

Дальше, как мы помним, пьяный Ноздрёв начал Чичикову проигрывать и, разозлившись, принялся мухлевать, как Остап Бендер в «Клубе 4 коней», после чего дело чуть не закончилось мордобоем, что тоже иногда характерно для невоздержанных в эмоциях и возлияниях партнёров. Потому, конечно, в «пьяные» шахматы играть не рекомендуется, даже если рюмки стоят не на доске, а на столе.

Более мирно, но тоже невесело для одного из участников закончился поединок в одном одном из первых выпусков сатирического киножурнала «Фитиль» (1962), который назывался в полном соответствии с классикой «Давненько не брал я в руки шашек…». Здесь два случайных железнодорожных пассажира, в исполнении блистательных Михаила Пуговкина и Сергея Филиппова, засели за доску, где вместо привычных шайбочек стояли водочные и коньячные стопки. Правила простые: забрал фишку противника — и тут же «хлопнул». Победил Пуговкин, вернее, его герой, который, судя по всему, был явным профессионалом, а вот бедный Филиппов весь свой коньяк «профукал». И даже реванша в виде поддавков (тоже официальная разновидность русских шашек) не получил, ибо напарнику надо было сходить. Впрочем, и хорошо, а то ведь могло продолжиться, как у классика…

Кадр из киножурнала «Фитиль»

 

Так что если даже и решите под Новый год организовать уголок тихих игр, лучше избегайте «пьяных» шашек, чтобы они не стали громкими.

Читайте по теме:

Яан Эльвест: Эстония вкладывает деньги в бесперспективный футбол, а развивать надо шахматы

алкогольдосугнастольные игрыНовый годпраздникитопшашки