Рецензия: The Dirt – безбашенная трагикомедия о самой скандальной хард-рок группе

Громкий успех «Богемной Рапсодии» вернул интерес к музыкальным байопикам: скоро на экраны выйдет «Rocketman”, посвящённый Элтону Джону, а пока есть возможность окунуться в "The Dirt" («Грязь» ) - экранизацию одноимённой книги (вышла в 2001 году ), повествующей о карьере, безумствах, взлётах и падениях скандально известной глэм-метал группы Mötley Crüe. Написанная Нилом Штрауссом со слов самих участников группы, книга содержит столько шокирующих откровений о неприглядной изнанке славы, вскружившей головы молодым рокерам, что нужно было набраться немалой смелости, чтобы экранизировать её даже в купированном варианте.

Изначально на экранизацию решились Paramount Pictures, однако курировавшим проект участникам (они же сооснователи группы) Никки Сиксу и Томми Ли не понравилось желание Paramount сгладить в этой истории побольше острых углов, и в итоге за работу над картиной взялась сеть Neflix, а режиссёрское кресло занял Джефф Треймент, воплощавший на экране такие безумства Джонни Ноксвилла, как «Чудаки» и «Несносный дед». Роли же участников Mötley Crüe — Никки Сикса, Винса Нила, Томми Ли и Мика Марса — достались соответственно Дугласу Буту, Дэниэлу Уэбберу, реперу «Автоматчику Келли» и Айвану Реону. Что же получилось на выходе?

Фильм довольно точно следует литературному первоисточнику. Безрадостное детство Никки Сикса (настоящее имя — Фрэнк Феррана) с матерью-алкоголичкой и её хахалями-забулдыгами, его бегство в Лос-Анжелес в поисках отца, знакомство с барабанщиком Томми Ли и остальными будущими участниками Mötley Crüe — смазливым бабником Винсом Нилом, занявшим место у микрофонной стойки, и угрюмым гитаристом Миком Марсом, терзаемым прогрессирующим артритом. Естественно, период становления группы показан короткими скупыми штрихами (ибо в реальной жизни это, как правило, долгий и нудный процесс), и вскоре мы вместе с амбициозными молодыми рокерами погружаемся в безумный грохочущий карнавал шоу-бизнеса.

The Dirt. Фото из архива Виталия Соловьёва

В данной картине, как и в «Богемной Рапсодии», имеют место воссозданные с большой долей правдоподобия фрагменты концертных выступлений и съёмки знаменитого клипа «Looks that kill”, но в основном показана жизнь группы на гастролях — жизнь вразнос, саморазрушение, подпитываемое эйфорией от свалившейся оглушительной славы и больших денег. И дальнейшая расплата: наркотическая и алкогольная зависимость, раздрай в личной жизни и внутри группы. Во второй половине картины комедийные моменты выветриваются, уступая место личным трагедиям музыкантов: развод Винса Нила, его скандальный уход из группы и смерть маленькой дочурки от рака, ввергнувшая его в долгий запой; безуспешная борьба Никки Сикса с героиновой зависимостью ( от которой музыкант полностью излечился лишь в 2001 году ). В финале картины мужики всё-же находят в себе силы простить друг другу былые обиды и вновь становятся сплочённой командой. Конечно, в реале восстановление оригинального состава Mötley Crüe было куда более трудным и мучительным, но — кино есть кино.

Справились ли актёры? Особого внешнего сходства с прототипами в общем-то не наблюдается, но в свои роли парни вжились, картонными персонажами не выглядят. А вот кто приятно удивил внешней похожестью, так это Тони Кавалеро, сыгравший Оззи Осборна  — хотя знаменитая сцена у бассейна гостиницы ( кто в теме, тот поймёт, о чём я ) способна шокировать неподготовленного зрителя. Но, как говорится, слова из песни не выкинешь.

The Dirt. Фото из архива Виталия Соловьёва

Конечно, знатоки творчества Mötley Crüe несомненно отметят для себя отдельные неточности и небрежности постановки ( перечислять которые я здесь не буду ), но в целом картина вполне смотрибельна — и не на один раз.

Никки Сикс: «Этот фильм — срез эпохи, откуда мы родом… Он получился честным, настоящая история Mötley Crüe“.

Остаётся добавить, что для саундтрека к фильму музыканты Mötley Crüe собрались в студии и записали несколько новых песен.

искусствокинотоп