Палдиски и Пакри: мимо крепости Петра I к маякам и ветропарку

23 июля Палдиски, город-порт в волости Ляэне-Харью уезда Харьюмаа, отмечает свой день рождения. В честь праздника портал Tribuna.ee предлагает своим читателям совершить путешествие по Палдиской походной тропе.

23 июля 1715 года (307 лет назад) российский царь Пётр I лично осмотрел бухту Рогервика и решил — «быть здесь гавани для воинских кораблей». (Рогервиком посёлок на месте будущего города назвали ещё береговые шведы.)

Поль Деларош, Пётр I Великий, император России, 1838.
Художественная галерея, Гамбург (Hamburger Kunsthalle, Hamburg). Изображение: facebook.com/TLMP1M

 

Круговая, длиной в 15 километров, Палдиская походная тропа предлагает увлекательный экскурс в богатую историю Рогервика/Балтийского порта/Балтиски/Палдиски (в разные времена город назывался по-разному, а в советское время, к примеру, и вовсе был закрытым) и путешествие по природным красотам. Тропа идёт по часовой стрелке от города Палдиски до скалистого Северо-Эстонского глинта и мыса Пакри и возвращается в город через ветропарк Пакри. Описание частично взято с сайта «Ляэне-Харьюские походные тропы». В путь?

Путешествие начинается с железнодорожного вокзала Палдиски

Стартовая точка подходит и прибывающим на автомобиле, и на поезде (из Таллинна электричка домчит за немногим более часа). Первый объект сразу же уникальный — это здание вокзала в Палдиски, старейшее сохранившееся здание вокзала такого типа в Эстонии. Деревянное здание было построено ещё в 1870 году, когда была открыта железнодорожная линия Палдиски — Таллинн.

Здание ж/д вокзала Палдиски. Фото Д. Пастухова
Здание вокзала Палдиски в 1920-х годах. Источник: matkarada.ee

 

Целью царской России было выйти к Балтийскому морю с помощью железнодорожного сообщения и через незамерзающий порт Палдиски, чтобы можно было перевозить товары в столичный Петербург. Развитие Палдиски в качестве торгового города также дало толчок строительной деятельности и росту населения. В XXI веке, к слову, численность населения города Палдиски имеет тенденцию к убыванию, к середине 2010-х годов опустившись уже ниже 4000.

Вначале путь пролегает через город. Типичный жилой дом в Палдиски. Фото Д. Пастухова
Встречается в начале маршрута и несколько церквей (запечатлена церковь святого Николая). Фото Д. Пастухова

 

Путешественнику помогут сориентироваться бело-синие метки проходящей по побережью походной тропы E9, через улицы Пеэтри и Муули ведущие на край полуострова Пакри.

Фото Д. Пастухова

 

Морская крепость Петра I

Жилые дома (в основном типовая застройка времён СССР) постепенно сменяются холмистой зоной альвара, поросшей кустарником, где можно увидеть высеченные из плитняка стены. Это развалины морской крепости Петра Великого, которые в народе называют горами Муула (точнее, горы Муула представляют собой примерно двухкилометровый отрезок глинта между бастионами Петровской крепости и обрывом Пакри [Пакерорди]). 

300-летие Палдиски на горах Муула. Источник: matkarada.ee

 

Порт Палдиски должен был стать важной точкой опоры для защитной системы всей России, и, как объясняет Visit Estonia, царь Пётр I лично спроектировал эти укрепления голландского типа. Крепость на полуострове Пакри с пятью бастионами была построена единым монолитом на высоком известняковом обрыве, земляные валы были высотой 4 метра и выше 17 метров над уровнем моря. В 1790 году, уже во времена правления Екатерины II, в крепости было более 40 пушек.

План бастионов 1789 года. Источник: matkarada.ee

 

Западный и северный бастионы крепости сохранились, но окружающий их широкий и глубокий ров зарос. В 1939—1940 годах во рву построили нефтехранилища, а в крепости создали железнодорожную ветку, что было разрушено во время войны. В послевоенные годы с валов брали гравий для строительства и для дорог, что, в свою очередь, разрушило валы между восточным и юго-восточным бастионами.

Портовая деятельность совсем рядом. Фото Д. Пастухова
Любители диск-гольфа тоже не будут обделены. Фото Д. Пастухова

 

Непосредственно петровские задумки по развитию Рогервика, стоит отметить, воплотились в жизнь лишь частично. Например, было задумано даже создание мола, который соединял бы крепости на полуострове Пакри и острове Вяйке-Пакри, но полностью идею не удалось воплотить ни Петру Великому, ни будущим российским монархам.

Источник: matkarada.ee

 

По береговому обрыву

После освоения крепостных стен и диск-гольфа движение продолжается на север от гор Муула, и окружающий полуостров скалистый берег становится всё более высоким. Обрыв Ууга (Уугла), окаймляющий живописный полуостров Пакри, хорошо знаком жителям Эстонии по 100-кроновым купюрам.

Оборотная сторона 100-кроновой купюры. Фото: eestipank.ee

 

На границе между Ууга и упомянутым выше обрывом Пакри проходит крутая лестница RMK (Центра управления государственными лесами Эстонии), резко спускающаяся с 20-метровой высоты на каменистый берег.

Фото Д. Пастухова
Фото Д. Пастухова

 

Отсюда можно вблизи рассмотреть и даже потрогать эту доисторическую красоту, изъеденную волнами.

Фото Д. Пастухова

 

Самый высокий участок берега — 25 метров — находится на мысе Пакри. Не стоит выходить к самому краю берега — это опасно для жизни. А главный ориентир для путешественников в этой части походной тропы — маяк.

Пакриский маяк расположен на высоком утёсе на северо-западном побережье полуострова Пакри и указывает маршрут вдоль северной береговой линии на очень важном морском пути. Фото Д. Пастухова

 

Навигационный знак был на этом месте ещё во времена шведского владычества. Новый маяк из плитняка был возведён здесь в 1724 году по приказу Петра I. В 1760 году его заменил другой, более высокий преемник (48 футов), возможно, являвшийся реконструкцией оригинала. В фонаре того маяка горели свечи. В 1808 году башню увеличили на 20 футов, а в фонаре стали использовать 15 ламп из конопляного масла и посеребрённые выпуклые зеркала.

Старый маяк полуострова Пакри. Фото Д. Пастухова

 

В 1889 году была построена красная каменная башня с 8-гранным цокольным этажом, сохранившаяся до наших дней. Маяк считается самым высоким на побережье Эстонии: высота фонаря — 73 метра над уровнем моря (высота самой башни от основания — 52 метра).

На верх маяка ведёт 275 ступенек. Фото Д. Пастухова

 

Вид со смотровой площадки Пакриского маяка. Стандартный входной билет стоит 5 евро. Фото Д. Пастухова
Отлично видно с Пакриского маяка и громадные ветрогенераторы. Фото Д. Пастухова

 

Что касается старого маяка, то из-за естественного обрушения скалы он оказался слишком близко к обрыву, вот его и пришлось снести. Первый этаж старого маяка остался при сносе, и помещение в своё время использовалось как склад. В настоящее время вход в старый маяк запрещён.

Вид с нового маяка на старый. Фото Д. Пастухова

 

Маяками, однако, поход не ограничивается, и следующая часть пути, по километражу даже более большая, лежит мимо строящегося СПГ-терминала, через ветропарк, лесной массив и приводит обратно в город.

Мимо ветряков! Фото Д. Пастухова

 

Следует иметь, по наблюдениям корреспондента Tribuna.ee, с собой навигатор, чтобы не пропустить нужные повороты (сине-белыми цветами отмечена лишь определённая часть 15-километрового маршрута) и без проблем добраться до финального места назначения.

Центр Палдиски. Вариант для таллиннцев: можно не возвращаться к ж/д вокзалу, а уехать отсюда на автобусе. Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме туризма:

Эстонские города — новые «зелёные» направления

Остров Манилайд — чем манит туристов «младший брат» Кихну

«Маяк-хамелеон» в Ласнамяэ приоткрыл свои «внутренности»

железная дорогаисториямаякПалдискиПётр Iпутешествиятоп