Воскресный антидепрессант Любиной: О любви ко Пскову, или Когда достало всё

О том, чем удивил Псков, почему можно не пересматривать «Невероятные приключения итальянцев в России» и как за два дня вылечить хандру, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

Когда достало всё. Вот так всё и разом. Вроде и работа в ненапряжённом режиме, на удалёнке. И темы статей выбираю те, что нравятся. И маникюр свежий, и пробежки в удовольствие. И завтраки в постель приносят, и посуда сама моется. И дома не сижу: каждую неделю то выставка, то встреча, то экскурсия. Но накопилось. Даже поймала себя на избыточном шопинге, но быстро дала по рукам, ибо в приоритете из-за домашнего образа жизни — спортивные вещи, а свитшотов с футболками и так уже переизбыток, да и гардеробная не бездонная.

Объективности ради, напрячься было с чего — полтора года без отпуска, перемены мест, любимой пальмы и шума волн Индийского океана начали сказываться уже в конце января. А если к перечисленному добавить ежедневную работу, домашние хлопоты, постоянно занятый мозг, то картина выглядела не сильно оптимистично. Да, это при том, что в Петербурге развлечь или успокоить себя можно и днём, и ночью.

Псков. Местные сувениры на любой вкус.

 

Перебирая в голове варианты на тему «что делать», ибо спасение утопающих — дело рук самих утопающих, на ум пришёл годами испытанный рецепт, верой и правдой выручавший с 2011 года, — Псков. А ведь и правда, мне надо туда, надо срочно и по традиционной программе: прогулка по Довмонтову городу, пробежка вдоль реки Псковы под колокольный перезвон, массаж, обед на Золотой набережной и поездка в Изборск. Понятно, что излюбленная программа пребывания — крохотная часть Пскова. Но зато эти пять-десять пунктов — антидепрессант со 100%-й результативностью и 100%-м успехом.

Псков. Отельный отдых — женские радости.

 

Почему Псков? Такой вопрос по-прежнему задают каждый раз, когда я делюсь впечатлениями об очередной поездке. Во-первых, Псков — один из самых древних городов России, защищавший северо-западные земли Руси ещё до того, как появилась Москва*, не говоря уже о Петербурге. Отсюда пошли Россия и православная вера.

Во-вторых, во Пскове много чего сохранилось до наших дней, несмотря на далеко не спокойную судьбу России. Чего только стоит Мирожский монастырь и первый каменный храм Пскова на его территории — Спасо-Преображенский собор. За его стенами скрыты фрески, датированные 1156 годом. По площади и по степени сохранности они не имеют аналогов в мире. Фресками расписано всё внутреннее пространство храма ‒ от пола до купола. Нечто подобное можно увидеть в знаменитых греческих монастырях Метеоры. Хотя фрески в Метеорах на 200—400 лет появились позже фресок Мирожи.

До середины XIX века о мирожских фресках никто не знал. Это удивительно и непостижимо.

 

Монастырь неоднократно захватывался, подвергался разорению, но фрески сохранились в первозданном виде, будучи спрятаны от глаз под слоями штукатурки. Изображения обнаружили только в 1858 году во время ремонта храма. И опять удивительно — фрески пережили несколько неудачных реставраций. А во время Второй мировой войны здесь свершилось одно из чудес — влетевший в храм снаряд застрял над входом и не разорвался. В память о чудесном событии реставраторы не стали восстанавливать этот фрагмент стены.

Судя по туристическим картам, во Пскове сохранились более 30 монастырей и церквей, большинство из которых — действующие. Во всяком случае, столько их насчитала я. И это не считая приказных палат, фрагментов крепостных стен, памятников и музеев.

Псков. Памятник княгине Ольге.

 

О поездках во Псков я не раз уже писала. Поэтому пару слов о том новом, что я увидела в городе и его окрестностях.

Насторожило, что центр Пскова стоит в строительных лесах и с перекопанными дорогами. Таких грандиозных масштабов работ здесь не видела, при том что мои визиты в этот город начались в 2007 году. Помните фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? Вот и во Пскове происходит нечто подобное.

Псков. Гремячая башня и ц. Козьмы и Дамиана с Гремячей горы.

 

Финансовые вливания потекли со столь внушительным размахом из-за того, что Псков входит в «Серебряное ожерелье России». Это межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населённые пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО**. Как говорится, товар надо показывать лицом, в связи с чем на проект много и регулярно выделяются средства из федерального бюджета.

Почему настораживает? Историко-архитектурная реконструкция — процесс, не терпящий спешки и непрофессионализма. Так легко разрушить то, что пережило века, Гражданскую войну, Вторую мировую и лихие 90-е. В Псковской области есть нагляднейший пример того, как граждане солнечного зарубежья почти заново отстроили Изборскую крепость 1330 года. Крепость впечатляет размерами, но при детальном рассмотрении выглядит, как декорации к историческому фильму.

Изборская крепость.

 

Сравнивать есть с чем, даже такому историку-любителю, как я. Нагляднейший пример того, как выглядит «самделишная» реставрация и консервация — Довмонтов город. Каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительной защиты Крома. На полутора гектарах здесь размещались десять церквей, две улицы и городские постройки.

У Довмонтова города причудливая и драматическая судьба. Первый раз он практически до основания был разрушен по приказу Петра Первого. В самом начале Северной войны царь приказал часть построек засыпать землёй и превратить в оборонительные сооружения. Постепенно город исчез и чудесным образом воскрес только в 50—60-е годы XX века благодаря раскопкам археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. Археологам удалось воссоздать облик древнего города, а ещё обнаружить ядра, украшения, берестяные грамоты и даже 150 кв. м фресок XIV—XVI веков! Многое утрачено, но восстановленные с невероятной скрупулёзностью, собранные по крупицам фрагменты изображений сохранены и выставлены в залах Эрмитажа.

Псков. Довмонтов город.

 

В верхней части крепостных стен, где когда-то вышагивали лучники, выставлены щиты с информацией о раскопках. Судя по фотографиям, крепостные стены строили куда выше. Южная стена Крома в древности была выше метров на 20. Это выяснилось, когда археологи натолкнулись на глубокий ров, когда-то заполненный водой. Выходило, что с двух сторон стены Крома естественным образом находились под защитой Великой и Псковы, а искусственно вырубленный водный ров (Гребля) соединял обе реки с третьей стороны, делая крепость неприступной.

Те фрагменты церквей и построек, что туристы наблюдают сейчас — результат десятилетней консервации и малый фрагмент того, что уцелело, но надёжно скрыто под толщей земли. Перемещаясь внутри Псковского Крома, мы ходим по культурному слою, составляющему в отдельных местах те самые 20 метров. Вот она — разница между тем, что творили золотые руки реставраторов в 50—60-е годы прошлого столетия, и тем, что выходит из-под рук строителей средневековых крепостей ныне. Дай-то Бог, что я сгущаю краски.

Псковский Кром. Захаб.

 

В завершение замечу, что поездка всё равно удалась на славу. Выполнению пунктов плана не помешали ни проливной ливень, встретивший, едва я вышла из «Ласточки»***, ни шквалистый ветер, из-за которого я перемещалась по городу наподобие французского солдата времён 1812 года: две курточки одна поверх другой, толстенный шарф и перчатки. Зонт было открывать бесполезно, его тут же выворачивало. Это в последние дни мая! Подруга, составившая мне компанию в поездке, в день нашего возвращения задумчиво произнесла: «Странно… Пробыла во Пскове полтора дня, а ощущение, будто отдыхала неделю». Часом ранее уже её подруга, разглядывая в телефоне фотоотчёт о наших перемещениях, восхищённо написала: «Как? Такая красота? И это тоже Псков?! Который в 283 километрах от Петербурга и куда можно успеть приехать на один день?»

Вот так выглядят места силы… И далеко ехать не надо. И да, я снова хочу во Псков. На сей раз просто погулять и прокатиться на велосипеде.

Псков. Традиционно — лучший из городских видов.

 

*Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. Псков же впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В «Повести временных лет» сообщается о приведении молодому князю Игорю жены Ольги «от Плескова».

 **«Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

***Пригородный электропоезд. Благодаря ему из Петербурга до Пскова можно добраться за 3,5 часа.

Читайте по теме:

Давыдов: Приезжайте во Псков, только ноги вытирайте

Деревня Изборск под Псковом признана одной из самых красивых в РФ

В РФ появится три новых брендовых маршрута, один из них стартует в Санкт-Петербурге

историяПсковская областьпутешествияРоссиятоп