В системе въезда и выезда (Entry/Exit System, или EES) Шенгенской зоны будет в цифровом виде регистрироваться информация о въездах и выездах граждан стран, не входящих в Европейский союз, которые совершают краткосрочные поездки в 29 европейских государств. На пограничном контроле у граждан третьих стран будут делать фотографию и снимать отпечатки пальцев для внесения данных в информационную систему, сообщает МВД Эстонии.
Кроме того, пребывание на территории Шенгенской зоны также будет фиксироваться в цифровом виде, что означает, что в паспорта больше не будут ставить штампы о пересечении границы.
По словам министра внутренних дел Игора Таро, цель системы EES — сделать Европу более безопасной.
«Идея Шенгенской зоны всегда заключалась в свободном передвижении без ограничений, но в изменившейся ситуации с безопасностью нам необходимы дополнительные сведения о тех, кто к нам приезжает, и не менее важно знать, кто нас покидает», — сказал Таро.
Министр отметил, что в будущем людей будут идентифицировать по отпечаткам пальцев и фотографиям, хранящимся в системе. Это сделает пограничный контроль проще и быстрее, а также поможет лучше выявлять случаи использования чужой личности.
«Таким образом становится безопаснее вся территория Шенгенской зоны, весь Европейский союз, потому что теперь мы, наконец, получаем полное представление обо всех, кто въехал на нашу территорию свободного передвижения, но не покинул её вовремя», — сказал Таро.
«Безусловно, это важная и амбициозная работа, над которой большое количество людей по всей Европе трудилось в течение многих лет. Поскольку система касается только пересечения границы гражданами третьих стран, её масштаб и польза могут быть не сразу ощутимы для нас. Однако запуск системы одновременно почти в 30 странах и на сотнях пограничных пунктов говорит сам за себя. Приятно и надёжно быть частью такого слаженно работающего механизма», — отметил глава МВД.
В Эстонии запуск системы EES координировали Департамент информационных технологий и развития Министерства внутренних дел, Департамент полиции и погранохраны, а также само Министерство внутренних дел. Разработка и внедрение системы EES в Эстонии софинансируются Европейским союзом.
Читайте по теме:
Таро — главе МВД Польши: Погранконтроль внутри Шенгена — крайняя мера
Эстония будет развивать «Умную границу» — контроль за гражданами третьих стран