Выру туристический: от дома-музея Крейцвальда до холма Суур-Мунамяги

Продолжая цикл публикаций о городах Эстонии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский рассказывает о туристических возможностях города Выру*, власти которого делают многое для привлечения гостей.

Город Выру имеет все шансы в ближайшее время стать одним из важнейших туристических центров Эстонии. Особенно с учётом того, что местные власти стараются к поступлениям в городской бюджет от промышленности и сельского хозяйства добавить и туристические деньги.

На сегодняшний день для роста числа туристов есть все предпосылки. В Выру уже есть и комфортная инфраструктура для отдыха, и немалое число мест для проживания гостей города, и точки для проведения досуга. Кроме того, в округе наличествует немало достопримечательностей, которые будут интересны не только эстонским туристам, но и гостям из-за рубежа. К тому же до границ с Латвией и Россией — лишь около 40 километров.

Выру — «üts ummamuudu liin» (особенный город)

В начале XXI века руководство города объявило конкурс слогана для развития туристической инфраструктуры города Выру. Из нескольких сотен вариантов, которые получила комиссия, было выбрано два: «Võru — leiad, mida otsid» («Выру — найдёте то, что ищете») и «Võru — armas ja avatud» («Выру — милый и открытый»). Эти варианты были выдвинуты на местный референдум. В итоге жители города предпочли вторую версию, которая и стала главным туристическим девизом города с 2004 года.

Несколько лет назад добавился ещё один слоган — «üts ummamuudu liin», что примерно можно перевести на русский язык как «особенный город». Центральная часть Выру, действительно, во многом уникальна. Сеть улочек с невысокими деревянными домами очень нравится иностранным гостям, а находящееся в границах города озеро делает перспективной и рекреационную отрасль туризма.

Таких «граффити» на домах советской постройки в Выру немало. Фото: towntravel.ru

 

Местные власти смогли совместить схему, составленную в XVIII Екатериной II в годы создания города, с грамотным сохранением жилых массивов и социальной инфраструктуры советского времени, дополнив всё это современными магазинами и местами проведения досуга.

Однако, к сожалению, в последние два года российские туристы, на которых была сделана серьёзная ставка, по причинам сначала коронавируса, а затем межгосударственных проблем, до города Выру добираются в очень малом количестве. По крайней мере — не в том, который ожидался при создании туристических проектов. Чем быстрее ситуация стабилизируется, тем быстрее будет развиваться курортный Выру.

Один из главных городов в жизни Фридриха Крейцвальда

Родившийся 26 декабря 1803 года в местечке Йыэпере под Кадрина в Ляэне-Вирумааском уезде Фридрих Рейнгольд Крейцвальд большую часть своей жизни проработал уездным врачом в Выру. Он провёл здесь 44 года — с марта 1933 года до 1877 год, когда он завершил свою практику и перебрался в Дерпт, где и умер 26 августа 2882 года в возрасте 78 лет.

Активная творческая деятельность считающегося отцом эстонской литературы Крейцвальда связана именно с Выру, где ему часто приходилось проявлять себя и в общественной жизни, выполняя роль чиновника от здравоохранения. Здесь сформировались в голове и были переведены на бумагу его самые важные и знаменитые произведения. Прежде всего, это «Калевипоэг» и «Старинные эстонские народные сказки и старые песни».

Мемориальный дом-музей Фридриха Рейнхольда Крейцвальда в Выру. Фото: yandex.ru

 

Дом Фридриха Крейцвальда, в котором он поселился в 1833 году и за который окончательно рассчитался только через 34 года, постепенно становился центром культурной, политической и общественной жизни города. На пике национального движения 1860-х годов здесь собирались крестьянские активисты как с соседних земель, так и из Тартумаа и из Вильяндимаа.

Частым гостем в доме Крейцальда была поэтесса Лидия Койдула. Иногда здесь бывал автор «Калевалы» Элиас Лённрот из Финляндии. Кроме того, именно в Выру эстонский художник Иоганн Кёлер написал один из самых известных известных портретов Крейцвальда.

В 1863 году в Выру Крейцвальд перевёл на эстонский язык крестьянский закон Лифляндии 1860 года, за что через четыре года стал лауреатом государственного креста. Немалая часть работы над главным писательским трудом жизни — «Калевипоэгом» — также прошла в Выру. Первоначальная его версия (так называемый «Прото-Калевипоэг») была закончена в ноябре 1853 года, но из-за трудностей с цензурой не сразу вышла в печать. Основательно доработанная окончательная редакция появлялась по частям лишь в 1857—1861 годах. По предложению академиков Шифнера и Видемана в 1860 году уже за частично выпущенный труд Крейцвальд получил Демидовскую премию Российской академии наук.

Есть в Выру и памятник Крейцвальду, который находится в парке его имени. Фото: towntravel.ru

 

Сегодня там, где жил писатель, работает его дом-музей. Когда Крейцвальд приобрёл этот дом, он уже был одним из старейших зданий города. Сегодня стараниями работников музея комнаты в нём обставлены так, как могло бы выглядеть жилье писателя, общественного деятеля и врача тех лет. Кроме возможности ознакомления с рабочими и жилыми помещениями, в музее представлены различные литературоведческие экспозиции, а также дан подробный рассказ о творчестве Фридриха Рейнхольда Крейцвальда, считающегося одним из самых просвещённых жителей Эстляндии XIX века.

От Екатерининской аллеи и церквей её имени до озера Тамула

Из основных достопримечательностей в городе Выру стоит отметить Екатерининскую аллею, на которой стоит памятник российской императрице, очень интересный подвесной мост в северной части озера Тамула, соединяющий город с островом Розовым островом (Роозисаар). Здесь есть дома, в которых проживали в годы своей учёбы Александр Фет и Вильгельм Кюхельбекер, а также две церкви — лютеранская и православную, которые посвящены Святой Екатерине.

В 1996 году рядом с лютеранской церковью был воздвигнут монумент в память жителей города, погибших при крушении парома «Эстония», случившемся 28 сентября 1994 года. Фото: towntravel.ru

 

Выруские горожане также очень гордятся своей поразительно многообразной природой. Если северная округа города в основном хуторская — здесь есть и яблоневые сады, и заливные луга, и засеянные поля, и пасущийся скот, то с других сторон находятся усадебные парки и потрясающее по красоте и уюту озеро Тамула. В силу того, что оно быстро прогревается, многие эстоноземельцы готовы преодолеть более чем 200-километровое расстояние от своего дома, чтобы провести в Выру или в окружающих его деревнях уик-энд или даже более длительное время.

Озеро Тамула расположено в непосредственной близости от центральной части города Выру. Водоём, глубина которого достигает 7,5 метров, уже давно стало излюбленным местом пляжного отдыха как у жителей, так и у гостей города, попав даже в число 28 туробъектов Южной Эстонии, получивших особую отметку от National Geographic.

Пляж на озере Тамула — один из самых уютных в Эстонии. Фото: visitestonia

 

Вокруг озера проложен променад, проходящий через подвесной мост на остров Роозисаар, а в летнее время здесь можно покататься на лодках, катамаранах или даже на паруснике. На озёрном пляже есть всё для комфортного отдыха — детские аттракционы, тренажёры для любителей спорта. Рядом с ним также построен один из крупных отелей города, который регулярно проводит различные акции для привлечения гостей.

Природный парк Хаанья и замок Вастселийна

Особую ценность с туристической точки зрения городу Выру придаёт тот факт, что менее чем в двух десятках от него расположены две очень ярких достопримечательности международного уровня: это природный парк Хаанья с высочайшей точкой Эстонии Суур-Мунамяги и руины епископского замка в Вастселийна.

Вышка в Хаанья на 318-метровой возвышенности Суур-Мунамяги, которая является самой высокой точкой Эстонии. Фото: stena.ee

 

Заповедный парк Хаанья, который известен далеко за территорией Эстонии, занимает площадь около 17 000 гектаров. Своеобразный мозаичный ландшафт сформировался в течение столетий в результате совместного действия природы и людей. Основными достопримечательности природного парка являются гора Суур-Мунамяги, древняя долина и озёрная система Рыуге, долина Кютиорг, а также каньон Хинни. Экологическую ценность местности Хаанья придаёт то, что здесь обитают многие находящиеся под охраной виды флоры и фауны.

История природного парка началась в 1957 году после объединения заповедных зон Суур-Мунамяги, Валламяги и древней долины Рыуге. Это место считается землёй озер — только в центральной части возвышенности вместе с древней долиной Рыуге и долиной Кютиорг находится более 60 водоёмов. На возвышенности Хаанья берут своё начало и реки.

В округе природного парка Хаанья расположены также довольно крупные посёлки, которые находятся на месте бывших усадеб: это Рыуге, Хаанья, Руусмяэ и Вийтна. Первая из них с издавна считается центром, поскольку здесь было всё — от церкви до корчмы, от школы до магазина.

Руины епископского замка в Вастселийна привлекают немалое число туристов. Фото: visitestonia.com

 

Епископский замок в Вастселийна был построен в 1342 году, став одним из самых мощных оборонительных сооружений на территории Ливонии. В средние века замок прославился благодаря хранившемуся в часовне чудодейственному кресту, привлекавшему множество паломников. Историки напоминают, что по распоряжению папы Иннокентия VI приходящие в замок получали отпущение грехов на 1 год и 40 дней.

Замок был разрушен войсками Петра I во время Северной войны. Однако с советских времён он считается одной из главных достопримечательностей Выруского района. В настоящее время посетители могут не только посетить территорию замка (стоимость билета 3 евро), но и войти в замковую башню, зажечь свечу в месте нахождения святого креста, а также послушать один из ночных концертов, которые регулярно проводятся в Вастселийна.

*Об истории города Выру читайте по этой ссылке.

Читайте по теме туризма:

Аэгна ждёт гостей — курсирует новое судно

Остров Соргу — бакланий футуризм под боком у опасных рифов

Эстонские города — новые «зелёные» направления

ВыруЕкатерина IIтопФридрих Рейнгольд Крейцвальд