Воскресный антидепрессант Любиной: «Дом высокой культуры быта»

О том, почему платить за комфорт всегда лучше, чем не платить, и как выяснить, что ты платишь столько, сколько нужно, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

Нет пределов удивлению. Я вот на днях удивилась, какой разной, оказывается, может быть жизнь в двух соседних домах.

Аверс, реверс и ребро

Я проживаю в жилом комплексе (ЖК) 2015 года постройки на Дальневосточном проспекте. На момент заселения, впрочем, как и сейчас, меня вполне устраивали планировка, отделка и тот факт, что меня теперь окружало всё новое — и стены, и люди (переехала я из видавшей виды «сталинки»). Не устраивало лишь отсутствие на тот момент магазинов «шаговой доступности».

За истекшие годы вокруг нашего дома сформировалась отсутствующая на момент въезда инфраструктура: в «свежепостроенном» жилом комплексе по соседству один за другим открылись «1000 и один» магазинчик, достаточные для удовлетворения основных потребностей: супермаркеты, фруктовая и мясная лавки, цветочные, маникюрные и косметические салоны, булочные, кафе, фитнес-студии, бар. Не будет преувеличением, если скажу, что их многообразие вкупе с позитивным настроем, пробежками, прогулками, чтением, музыкой и работой позволили мне безболезненно и почти незаметно пережить два года пандемии и самоизоляции.

Но, как известно, у любой монетки есть три стороны. В нашем ЖК это оказались квартиры-студии, дворовая территория и управляющая компания (УК).

Большая часть квартир-студий (а их в нашем доме процентов 70 от общего количества) приобретались не для жизни, а для сдачи в аренду. И если поначалу это была, как правило, аренда длительная, то в последние три года я регулярно сталкиваюсь с последствиями аренды посуточной. Раньше меня возмущало, когда с тобой не здороваются соседи по подъезду. Но теперь это кажется уже меньшим из зол. А вот выбитые стёкла, окурки, пакеты с мусором на чёрной лестнице, повреждённые стены в лифтах, шум по ночам реально расстраивают и злят. Я человек общительный, но в моей парадной я знаю в лицо от силы представителей 10 (!) семей из 150 квартир. Остальных же запоминать и не стоит — настолько быстро они меняются.

Возможно, из-за того, что собственники сдаваемых квартир рассматривают наш дом лишь как удачное инвестирование, его состояние им безразлично. Во всяком случае, у меня нет иного объяснения массовых огромных долгов по коммунальным платежам. Откуда мне это известно? Позапрошлым летом у нас зачем-то меняли исправно работающие домофоны, но новые «таблетки» выдавались жильцам лишь при предъявлении оплаченных квитанций или после заключения с УК договора о графике погашения долгов. Каюсь, подглядела в торчащих из почтовых ящиков квитанциях — во многих квартирах долг достигал десятков тысяч рублей. Сейчас, правда, ситуация вроде не столь катастрофическая, но должников по-прежнему много. А ведь эти средства нужны не только для расчётов с поставщиками услуг, но и на текущее обслуживание, мелкий ремонт, закупку кое-какого оборудования.

Другая проблема — отсутствие мест отдыха во дворе. Сама по себе внутренняя территория довольно большая. Пусть она не огорожена, но благодаря форме дома в виде подковы двор у нас почти замкнутый. Да вот только кроме детской площадки в нём ничего больше и нет. Скажете: а чего ещё надо-то? А нужен отдых для жильцов, среди которых много не только «цветов жизни» да дамочек с колясками. Читать, смотреть фильм или хотя бы болтать по телефону, сидя на детской площадке, даже если и удастся найти свободное местечко (весной и летом это редкость), нереально, ибо шуму от детских эмоций позавидует любой самолёт на взлёте (не беруши же вставлять).

А ещё летом у нас негде позагорать или же просто погреться на солнышке. Я, конечно, нашла выход — огромный сквер в 20 минутах езды на велосипеде. Но ведь не всегда же есть лишний час на то, чтобы собраться, доехать и расположиться. Да и велосипеды есть не у всех жильцов.

Проблема третья — собственно работа УК. И вот это реальная головная боль. Я, скажем, искренне не понимаю, почему на монтаж четырёх стен и крыши над мусорными баками требуется более полутора лет. Ровно столько времени назад с нас высчитали деньги на это сооружение. И его до сих пор нет в помине, а в УК нас который месяц кормят завтраками, рассказывая то о небывалых морозах, то об отсутствии подъездных путей (!) для монтажного крана.

У нас ежемесячно, а то и чаще, выходит из строя один из лифтов. На покраску уличного балкона или замену выбитого стекла уходит по несколько недель. И так далее и тому подобное. Каждый раз на вопрос «А почему так долго? тебе рассказывают о массе трудностей и проблем. Единственное, что (точнее, «кто») у нас в ЖК работает на «отлично», — это наши дворники. Мне иногда кажется, что впахивают они в режиме «24/7» — почти без праздников и выходных.

Как ни странно, ко всем этим многочисленным минусам я уже почти привыкла. Разве что расстраивают бардак на месте временного хранения мусора (оно у нас регулярно становится местом его длительного пребывания) да так и не облагороженная за полтора года помойка.

И тут, на мою голову, новые друзья пригласили меня к себе в этот самый соседний комплекс. Ну и случился у меня шок. Дважды. Во-первых, от того, как обустроен «тамошний» двор, а во-вторых… В общем, обо всём по порядку.

Комфорт как норма

Внутренний двор у соседей закрыт от посторонних. Входов два, посетители проходят через центральный, в холле которого расположен пост консьержа, который не пропустит посторонних, не задав 33 уточняющих вопроса. Запасной предназначен исключительно для жильцов.

Дворовая территория выглядит идеально, а её состояние заставило задуматься — если не о переезде, то о смене УК. В отличие от нашего ЖК двор здесь просто огромный, и в нём присутствует добрый десяток зон самого разного назначения.

Прогуливаясь, я увидела чёткое разделение пространства: для детворы организованы горки и качельки-карусельки, где они мельтешат отдельно от подростков. В другом конце двора для последних оборудована баскетбольная площадка, установлены турники и уличные тренажёры. Удивительно, но нашлось место и для взрослых — для них вдали от тех и других установлены под навесами столы для настольных игр и чтения. И тут же (ох, предмет особой моей зависти!) есть площадка для приёма солнечных ванн.

Велосипедные дорожки, амфитеатр для импровизированных концертов, миниатюрные каменные мостовые в тех местах, где народ любит срезать углы. Двор явно спланирован для удобства жильцов, которые наслаждаются жизнью, проводя в нём немало времени.

А какой же двор без берёзок и ёлочек? Написала и вспомнила — без них, родимых, как раз мой двор: у нас из растительности — лишь трава на газоне и несколько кустов под балконами первых этажей, посаженных самими жильцами. Здесь же зелени много, при этом она представлена экзотическими культурами, произрастающими на просторах Дальневосточного региона (у каждого деревца и куста есть поясняющая табличка) — в соответствии с концепцией жилого комплекса и его адресом.

Вообще, весь двор выдержан в единой стилистике. Используемые в качестве оформления каменные и деревянные элементы по цвету и форме чётко вписываются в дальневосточный стиль всего комплекса. А двор как его неотъемлемая часть, в свою очередь, является логическим продолжением оформленных в природной гамме фасадов зданий, холлов и мест общего пользования. Каждый камень, дерево и даже детская горка работают на создание общего впечатления: тут нет пересортицы цвета, фактур и форм — всё логично, ничто не выбивается из общего пейзажа.

Во дворе идеально чисто — снег убран, нет даже намёка на неопрятного вида весенние сугробы, которыми так богаты наши городские окрестности. Опять же, нет следов жизнедеятельности домашних питомцев: их выгул на внутренней территории запрещён, но и снаружи тоже чисто. Невольно сравниваю со своим двором: снегоуборочный трактор — редкий у нас гость, к тому же двор заставлен автомобилями, многие из которых месяцами не двигаются с места, несмотря на регулярные объявления с просьбами освободить территорию. А уж вездесущие следы жизнедеятельности собачек, кошек и прочих хомяков — это особая душевная боль.

Походила я и по подъездам: везде — включая подземный паркинг — чисто, на штукатурке не видно трещин и следов чьих-то ботинок, в лифтах отсутствуют вмятины на панелях и висят целые, а не ободранные информационные таблички. На этажах — указатели с нумерацией квартир и многочисленные стрелки. А ведь общественных мест здесь в разы больше, нежели в моём ЖК: во всех подъездах оборудованы колясочные, которые сейчас уместно было бы называть чем-то вроде «велосипедных» — из-за огромного количества великов всех мастей. (У меня велосипед тоже есть, но он стоит на лестничной площадке.) Плюс высоченные потолки и витринные окна во всю стену.

«Убирать нельзя мусорить»

Думаю, что слова А. П. Чехова «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» общеизвестны. Хотя, как показывает современная жизнь, не сорят лишь там, где как раз и убирают. А для этого убирать, чистить, ремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии — в данном случае домовое имущество — надо в постоянном режиме. Собственно, этим-то и занимаются УК. А ещё они отвечают за то, чтобы не протекала крыша, ни на кого не падали сосульки, а скользко было бы лишь на катке.

Вообще, управляющие компании — вне зависимости от уровня ЖК — имеют две основных обязанности: они обслуживают дом по договору и контактируют с другими поставщиками коммунальных услуг. В квитанциях это обычно называется «содержанием и ремонтом жилья». Помимо УК дом обслуживают и другие: за электричество, воду и отопление компания, как правило, не отвечает.

Судя по всему, «их» УК работает на порядок лучше, нежели наша. Например, помимо чистоты и идеального состояния двора я искренне восхитилась исправностью лифтового хозяйства. Лифты, как и запчасти к ним, как известно, во всех новых зданиях иностранного производства. Малейшая неисправность выливается для жильцов в ощутимые простои. Здесь же управляющей компании удалось найти фирму, сумевшей даже в условиях ограниченного импортозамещения организовать бесперебойное функционирование вверенного имущества.

Ремонты общественных мест планируются и выполняются не по факту сгоревшей проводки или отвалившейся штукатурки, а превентивно. Порядок поддерживается как на внутренней территории (а это не только экзотические деревья, но и высокотехнологическое оборудование — система управления доступом, видеонаблюдение, вентиляция, кондиционирование и пр.), так и в квартирах: жильцам не надо по несколько дней ждать, когда придёт мастер, чтобы поменять светильник, проверить напор воды или отрегулировать доводчик входной двери. Подобная оперативность реализуема, кстати, только тогда, когда электрик, сантехник, техник, плотник постоянно присутствуют на объекте, причём в полной «боевой готовности».

Но какими рукастыми бы ни были специалисты на местах, без финансовой поддержки обойтись нереально, а основной источник финансирования — это те платежи, которые поступают от жильцов. Судя по всему, неплательщики есть и здесь. Но вот только УК практикует приём, который я бы назвала «коммунальная память», — это когда тебе заблаговременно позвонят и напомнят о предстоящих платежах. Лично я за такого рода звонки точно была бы благодарна.

Момент истины

И теперь о втором шоке, который я испытала, посетив соседский двор. На текущий момент, несмотря на принципиально разный объём благоустройства, у нас практически одинаковые тарифы на содержание и ремонт с одного квадратного метра!

Что называется, «почувствуйте разницу». Я и знакомые соседи по подъезду искренне недоумеваем, почему нам по много дней не удаётся дозвониться до своего УК — с тем же вопросом, почему, например, бумажный мусор «завис» и не вывозится почти месяц. А соседи, на чьей территории царят чистота и образцовый порядок, так же искренне не понимают, почему тариф на содержание, техническое обслуживание и управление их домом у них должен быть выше норматива по городу.

Как мне кажется, чтобы дом являл собой «дом высокой культуры быта» не в том смысле, который вкладывал в это понятие обокраденный Шпак в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», в этот самый дом надо постоянно вкладываться. В противном же случае будет так, как прозвучало у нашего бессмертного классика:

«— …Ну теперь, стало быть, пошло. Пропал дом. Всё будет как по маслу: вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет паровое отопление и так далее.

 — Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппыч! Они теперь резко изменились.

— Голубчик! Я уже не говорю о паровом отоплении! Пусть! Раз социальная революция, не надо топить. Но я спрашиваю: почему это, когда это началось, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице?

И почему это ещё нужно, чтобы до сих пор ещё запирать калоши и приставлять к ним солдата, чтобы их кто-нибудь не стащил?

Почему убрали ковёр с парадной лестницы? М-м? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестницах ковры?»

А жить, честно говоря, хочется и с паровым отоплением, электричеством, ковром на мраморной лестнице, цветами на площадках. И чтобы калоши не пропадали. Как считаете?

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Квартирный вопрос, обустройство

бытдворыСанкт-Петербургтоп