«Это я, почтальон Печкин, принёс журнал «Мурзилка»!». Эту фразу из советского мультфильма знают все — тогда это был самый популярный детский журнал. Только вот Мурзилок оказалось гораздо больше…
От брауни к эльфу
Чтобы отследить «родословную» Мурзилки, нам придётся начать с… XIX века. В 1886 году на страницах нью-йоркского журнала Siencere Words канадский художник Палмер Кокс стал публиковать забавные рисунки и стишки про приключения маленького народца брауни.
Отличавшиеся проказливым характером брауни были кем-то навроде наших домовых, только родом из шотландского фольклора. Популярность комиксов Кокса была так велика, что брауни стали чуть ли не первыми «коммерческими» сказочными героями — их образы использовались в рекламе таких компаний, как Procter & Gamble и Kodak.
Среди образов, созданных Коксом, особо выделялся смешной персонаж, названный Dude, то есть «пижон» — он носил цилиндр, фрак, штиблеты, цветок в петлице и монокль в глазу.
В 1887 году русская детская писательница Анна Борисовна Хвольсон решила адаптировать рисунки Кокса на отечественный лад. Для этого она полностью отказалась от оригинальных стишков и придумала на основе рисунков собственные приключения «эльфов-малюток».
Хвольсон придумала героям Кокса и свои имена. Так, например, Dude превратился в эльфа Мурзилку. Кроме Мурзилки и другие герои сказки носили странные имена: например, Чумилка-Ведун, Дедко-Бородач и др.
Эти приключения печатались в детском журнале «Задушевное слово», а в 1889 году издательство «Товарищество М. О. Вольф» опубликовало сказку «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» отдельным изданием.
Что же означает это имя — «Мурзилка»? Почему Хвольсон нарекла своего героя именно так? Если основываться на словаре Даля, то можно высказать два предположения: либо имя характеризует щегольство Мурзилки (есть выражение «оделся, как мурза», т. е. пышно), либо его нрав («мурза», так говорили о ребёнке, который «мурзится» — т. е. упрямится, дурит)[ii].
«…— Я здесь, — раздался хвастливый голосок, и с верхушки дерева в круг вскочил сам Мурзилка, по прозванью «Пустая голова». Братья хоть и любили Мурзилку, но считали его лентяем, чем он и был на самом деле; кроме того, он любил щеголять, — носил длинное пальто или фрак, высокую чёрную шляпу, сапоги с узкими носками, тросточку и стёклышко в глазу, чем он очень гордился, между тем как другие называли его пустой головой».
«Пока Мурзилка сидел взаперти и шил, — на лужайке, под каштанами стоял шум, гам и веселье; эльфы забавлялись новой игрой и хохотали до слёз над своими смешными приключениями.
Знайка попал мячиком в Заячью Губу; тот не выдержал удара и повалился, увлекая за собою Незнайку, который в свою очередь толкнул Вертушку. Читайка попал под сетку и кричал на весь лужок своим пронзительным голоском. У другой сетки лежал Чумилка-Ведун, а перед ним растянулся Забияка.
— Вот и я! — раздался среди общего веселья тонкий голосок Мурзилки.
Братья все обернулись и дружным хохотом встретили расфранчённого товарища.
— Хо-хо-хо! ха-ха-ха! хи-хи-хи! — тряслись малютки от смеха, глядя на странный костюм Мурзилки. — Вот чучело-то гороховое! хи-хи-хи… — Сами вы чучелы! — сердито ответил франт: — я с вами даже и говорить не буду, замарашки этакие!».
Читая эти отрывки из сказки Хвольсон, начинаешь вспоминать: где же ты всё это читал? На самом деле здесь нет ничего странного, ведь на этих сказках выросло целое поколение дореволюционных детей. Известный детский писатель Николай Николаевич Носов никогда не скрывал, что именно «Царство малюток» натолкнуло его на создание сказки о проживающих в Цветочном городе малышах-коротышках, а главным заводилой у них станет неугомонный и самоуверенный Незнайка.
Мурзилка-пёсик и Мурзилка-журнал
Потом в России стало не до детских книжек: Первая мировая, две революции, гражданская война… Но лишь только наступило относительное спокойствие, как в 1924 году при «Рабочей газете» стал выпускаться первый советский детский журнал «Мурзилка».
С 1924 по 1937 годы главным его героем была маленькая собачка по кличке «Мурзилка». Со своим тёзкой из сказок Хвольсон пёсика роднил только озорной нрав и склонность к приключениям. Первый номер детского приложения к «Рабочей газете» начинался с повести о щенке Мурзилке Александра Фёдорова-Давыдова. Герои произведения так объясняли кличку питомца:
«…С четвёртым щенком дело у неё не ладилось.
Весь он был какой-то лохматый, шершавый, на мордочке у него шерсть торчала вроде стариковской бороды: одно ухо висело вниз, другое — было поднято вверх.
Да и не давался он Жучке, — юлит, вертится вокруг: то в нос её лизнёт, то за хвост уцепится.
— И в кого ты уродился такой! — сказала с досадой Жучка. […]
И тут […] чьи-то руки подняли щенка высоко-высоко над землёй.
— Вот так пёсик! И шустрый же! Мурзилка да и только!..
— Тяф, тяф, тяф! — захлёбывался от вострога Мурзилка и лез целоваться к улыбающемуся лицу.
— Ну, брат, Мурзилка, и лихой пёс будешь. Старайся, брат!..»
Забавный щенок, кроме самой повести, встречался на страницах издания в собственных рубриках («Мурзилкина почта»), но вскоре пропал.
Мурзилка-мутант
В 1937 году художник Аминодав Каневский придумал для журнала новый образ Мурзилки — его до сих пор узнают те, кто вырос и в советское время, и даже сейчас. Теперь Мурзилка стал жёлтым пушистым существом. От пса у Мурзилки остались черный нос-кнопка и лохматость. В остальном он «очеловечился» — распрямился, нацепил берет, шарф и фотоаппарат.
Художники-иллюстраторы, сменявшиеся в редакции, по-разному видели этого персонажа, но его всегда можно было узнать по чертам, придуманным Каневским.
В 1937 году Мурзилка красовался на обложке, а первый номер журнала начинался так:
«Наконец-то нашёлся Мурзилка! Его поймал художник Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет. Мурзилка ничего не успел ещё рассказать о себе, он очень устал с дороги. Но в следующих номерах ты увидишь разные приключения удивительного существа — Мурзилки».
В нескольких номерах жёлтый «мутант» появлялся как герой комиксов, но потом снова исчез — с 1939 по 1941 годы символ журнала стал… невидимкой — на страницах можно было увидеть только узнаваемый берет, шарф, фотоаппарат и пионерский галстук. О нём «вспомнили» лишь в №7 за 1940 год, а исчезновение объяснили весьма необычным образом:
«— Внимание! Читайте, слушайте! Говорит Мурзилка… Давненько мы с вами не виделись. Впрочем, должен признаться, что вас, ребята, я-то всё время видел. Я ведь был и в других номерах моего журнала, лазил по страницам, карабкался по строчкам, расставлял буквы по местам… Только вы меня не замечали, потому что… (Т-с-с-с!.. Никому не говорите, это будет тайна читателей Мурзилки!) потому что я давно сделался… невидимкой!
И сегодня вы тоже не разглядели бы меня, но я оделся по случаю веселого праздника. Ведь этот номер журнала выпускается к смотру детского творчества. […] А программу праздничного номера буду вести я сам. Смотрите, я вот тут, между беретом и сандалиями. Что, меня всем видно?»
По-настоящему видимым Мурзилка снова стал в 1941 году. Но тогда от жёлтого «мутанта» не осталось и следа. Теперь это был мальчишка-пионер в жёлтой рубашке, рыжими волосами и с непокорным вихром на макушке.
С 1956 по 1960 годы про Мурзилку сняли четыре мультфильма, и там он опять же выглядел, как обычный (только очень маленький) вихрастый мальчик, который то летал в космос, то боролся с великанами.
Жёлтый пушистый зверёк снова появился в январском номере за 1959 год: редколлегия решила вернуться к жёлто-пушистому образу, придуманному Каневским. С этих пор облик Мурзилки кардинально не меняется, хотя его и рисовали самые разные художники — В. Чижиков, Ю. Федоров, Л. Токмаков, Б. Диодоров и пр.
Мурзилка-звезда
О жёлтом любознательном друге детей написано немало произведений. Началось все с Самуила Маршака — он задумал создать произведение о Мурзилке в стихах, но не успел его закончить — в 1964 году поэт ушёл из жизни.
После этого Виталий Коржиков написал «Приключения Мурзилки» — полноценной книгой произведение не стало, но было опубликовано в десяти номерах журнала.
Самой известной и популярной стала повесть «12 агентов Ябеды-Корябеды». Эта «детективно-загадочная история», как назвал её сам автор, Александр Семёнов, начала печататься в девятом номере журнала «Мурзилка» за 1977 год.
На страницах этой истории жёлтый герой вместе с пионерами борется со злой волшебницей Ябедой-Корябедой и её агентами: это Жадина, Говядина, Солёный, Барабан, Эники, Бэники, Дора-1, Дора-2, Помидора, Коготь, Локоть и Кулак. Эти субъекты вели хулиганско-диверсионную работу и побуждали школьников врать, подстрекать, оговаривать и совершать другие гадости.
Повесть включала три части, а в 1979 году вышло отдельное произведение «Путешествие Туда и Обратно, или Научно-фантастические сны» о приключениях Мурзилки и племянника Ябеды-Корябеды — Шиворот-Навыворот.
А журнал «Мурзилка» издаётся по сей день. Конечно, сегодня масштабы его популярности уже не те, но, несмотря на все потрясения в жизни страны, выход журнала никогда не прерывался. А в 2011 году «Мурзилка» даже угодил в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое долгоживущее периодическое издание для детей (на тот момент ему исполнилось 87 лет!).
Домовёнок
Возвращаюсь к персонажу, с которого я начала «экскурс по детству», — к домовому. Самого известного нашего домовёнка зовут Кузя. Его придумала московская писательница Татьяна Ивановна Александрова. Она всегда, с детства, интересовалась фольклором. Пока отец-инженер пропадал в командировках, а мать-врач — на дежурствах, няня Матрёна Царёва из поволжских крестьян рассказывала будущей писательнице и её сестре-близнецу народные сказки.
После окончания школы Татьяна решила связать жизнь с писательством и мультипликацией. Она окончила московскую студию рисования и ВГИК, откуда выпустилась мультипликатором. Девушка работала в «Союзмультфильме», читала лекции, на досуге рисовала разных персонажей.
В 1973 году Татьяна Александрова выпустила книгу «Катя в игрушечном городе». Читатели тепло приняли совместную работу писательницы с Валентином Берестовым, ставшим позже её супругом, а спустя четыре года свет увидела сказка Александровой «Домовёнок Кузя». Правда, самому автору издание не очень нравилось.
Татьяна Александрова хотела сама проиллюстрировать свою историю. Однако художнице запретили это делать из-за неимения у неё удостоверения члена Союза художников. Но картинки другого художника Александровой не понравились, равно как и то, что её персонажа сделали больше негативным героем.
Тем не менее художница на этом не остановилась и продолжила создавать истории про домовёнка Кузю. Жаль, что экранизацию сказки Татьяна Ивановна так и не застала — она скончалась 22 декабря 1983 года. Спустя три дня после смерти жены Валентину Берестову позвонили из «Союзмультфильма»: Татьяне Ивановне хотели предложить экранизировать историю о Кузе. Несмотря на тяжёлые переживания, Берестов нашёл в себе силы помочь домовёнку добраться до экранов.
При создании мультфильмов про Кузю использовали кукол. С их помощью авторы показали пышную шевелюру главного героя и его большие распахнутые глаза. Выбранная технология сделала мультфильм уникальным даже на фоне современной отечественной мультипликации.
Первая часть вышла в 1984 году. В 1986 вышла новая картина, а в 1987 зрителям показали последний фильм.
В завершение — несколько цитат из мультика, ведь так хочется чего-то этакого — доброго и вечного:
«Счастье — это когда у тебя все дома!»
«Я это не ем, я не козёл!»
«— Ой, бяда, бяда. Разорение. Запасы не меряны. Убытки не считаны. Разоримся по миру пойдем.
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая».
«Это наш Кузенька с жиру бесится…побесится и спать пойдёт».
«— Говорят, вам счастье привалило?
— Бессовестно врут!»
«Кузенька, вернись: мы тебя полюбили!».
«Нафаааняяя!!!»
Читайте по теме: