Здравствуйте! Я — Любина, и я шмотошница. Я обожаю наряды и обожаю наряжаться. А ещё в плане нарядов я почти что Коробочка — уж очень не люблю с ними расставаться, хотя до Настасьи Петровны мне, безусловно, далеко.
На днях одна моя хорошая онлайн-знакомая, с которой мы общаемся аж с 2017 года, тщательно подбирая слова и многократно извинившись, поинтересовалась — а где, собственно, я храню бездонные запасы платьев, шляпок, сумочек и туфелек?..
Где-где?! В собственной «Нарнии», конечно же! А она у меня, как и полагается, бездонная. Распахиваешь двери, а там… А там целый мир — полный красоты и сюрпризов. Об этом я рассказала всё как есть — о несметных залежах «сокровищ», способах их компактного хранения, нежелании расставаться «за просто так» (речь не о деньгах — если что).
Ретроспектива
Для начала — шмотошница я потомственная: наряды обожала моя прабабушка; свою жизнь без них не мыслила моя бабуля; избирательная в плане приобретении новинок мама запросто разнообразит гардероб, имея золотые руки. Она за ночь способна перешить любое «впавшее в немилость» платье лишь потому, что то недостаточно элегантно смотрится в комплекте с пиджаком, который всенепременно надлежит выгулять именно завтра. Да что дамы! Модником был мой дедушка — будучи военным, он служил в сшитой на заказ форме. Да и папа, тоже военный, выйдя «на гражданку» тратит немало времени, выбирая, в чём выйти из дома.
Так и плыла я по модным волнам, будучи с пелёнок наряжена в самое красивое и воздушное. Сперва у меня были пелёнки и одеяльца в кружевах — о них я слышала, едва научившись ходить, из уст бабушкиных подруг. Чуть позже кружева переместились на детскую попу — на соответствующее место детских трусишек нашивались многочисленные ряды кружев, называвшиеся между собой «павлиньим хвостиком». Ну, а наряды девочки в период взросления — тема отдельная и многословная.
В самостоятельное плавание я отправилась, устроившись на работу. В банковские времена особо не заморачивалась и просто плыла по течению своих желаний и хотелок. Разве что поначалу скупала вещи преимущественно делового стиля — а что ещё нужно, если ты целые дни проводишь на работе? Когда же у нас наметилось серьёзное послабление дресс-кода для работы по пятницам, я принялась скупать брендовые джинсы, футболки и трикотаж.
К своему предстоящему увольнению я исподволь готовилась почти год, а потому заранее подумала и о смене гардероба: пошила у портнихи пять (!) плотных трикотажных платьев почти одинакового фасона — с обтягивающим верхом и пышной юбкой с бантовыми складками. Кто не в курсе, что такое «бантовые складки» — смотрите фотографии с Элизабет Тейлор.
Незадолго до увольнения я переехала в новую квартиру. Понимая, что с уходом из банка моя покупательная способность будет уже не та, с накопленными запасами решила не расставаться. Первое, что сделала, — заказала гардеробную по индивидуальному проекту. Так удалось задействовать каждый свободный сантиметр площади. Например, в одной из секций у меня под потолком развешаны блузки и рубашки, рядом ниже — пиджаки, а в самом низу находятся кронштейны для брюк.
Уволившись, я какое-то время пробовала щеголять в только что пошитых платьях, но достаточно быстро они мне надоели, плюс постоянно хотелось то более короткого, то более яркого. Потом грянула пандемия, и самой востребованной одеждой стали спортивные костюмы и кроссовки. Сейчас в моде снова женственность — и вот тут на помощь пришли запасы из бездонного шкафа…
Законы умного гардероба
За истекшие годы концепция использования гардеробной не поменялась, разве что вещей в ней стало больше. Поэтому есть основания считать, что организация хранения выстроена правильно. Возможно, какие-то из моих находок кому-то окажутся внове и пригодятся.
В идеале шкаф или гардеробная должен быть бездонным — как нора Безумного кролика или уже упомянутая Нарния. Увы — такой роскошью могут похвастаться лишь немногие. Изначально свободного места у меня в гардеробной было предостаточно, но из-за того, что с некоторых пор с вещами я расстаюсь крайне неохотно, а новые наряды прибывают по принципу «горшочек, вари!», пришлось подключать природную дамскую смекалку.
Вот пара быстрореализуемых приёмов, легко применимых вне зависимости от того, огромная у вас гардеробная или же просто вместительный шкаф.
Правило Золушки
В гардеробной царит идеальный порядок. Каждая вещь должна лежать или висеть чётко на своём месте. Тратить время на поиски чего-то, что срочно понадобилось, — непозволительная роскошь.
Однажды имеет смысл потратить время и силы и разобрать свой гардероб. Целиком. Весь. Самой — без подружек и стилистов. И просто навести в нём порядок: пиджаки повесить с пиджаками, платья — с платьями, брюки — с брюками, юбки — с юбками, летние вещи отсортировать от вещей тёплых.
Воздушная экономия
Вся одежда висит на одинаковых, желательно пластиковых — они сильно тоньше — вешалках. Плотная развеска экономит место, а ровные ряды одежды радуют глаз. Удобно, кстати, одну вешалку использовать под две-три вещи, но лучше сортировать по цветам: зелёное — с зелёным, белое — с белым, синее — с синим. Так тоже сокращается время на поиски и берегутся нЭрвы.
Обувь хранится не в магазинных коробках, а в обувных пакетах, которые, в свою очередь, складываются в тканевые или картонные короба. Если обуви много, то ставятся отдельные короба для летних балеток, кроссовок, внесезонки, «зимы» и пр.
Чёрная метка
В банковские времена было у нас подразделение, которое называлось ПСС, то есть Производственная система Сбербанка. На первых порах оно было занято весьма важным (без иронии) делом — определяло, как сделать так, чтобы сотрудникам всех уровней было… удобно работать. Регламентировалось всё, вплоть до мелочей: с какой стороны у кассира должен стоять счётчик банкнот, а с какой — калькулятор; какое приспособление позволяет положить паспорт клиента так, чтобы ускорить занесение персональных данных в реестр и пр. Для офисных сотрудников особое внимание уделялось порядку на рабочем месте. Регламентировалось даже количество карандашей и ручек в органайзере.
Основные принципы явно уходили корнями в советскую систему организации труда, именно поэтому они и оказались столь полезными и грамотными.
Так вот, один приём ПСС я применяю до сих пор. Это так называемая «зона чёрной метки»: в условиях тотального порядка есть местечко (ящичек, коробка, полка, шкафчик), где может царить полнейший бардак. Туда скидывается всё, что по каким-то причинам нельзя разобрать прямо сейчас, но обязательно разбирается позже. Моя «зона чёрной метки» — икеевский короб 40 на 40 сантиметров.
Оправданная жадность
С некоторых пор я почти ничего не отдаю. Продавать же вещи я не умею, хотя временами с интересом просматриваю соответствующий раздел домового чата.
Раздавать перестала после одного «вопиющего» случая. Однажды я отдала роскошный комбинезон из натурального шёлка. Он мне нравился до безумия, но был дико неудобен: спереди — длиннющий ряд крохотных обтянутых этим же шёлком пуговичек, ещё два ряда — по рукавам. Посчитала, что «новое» поколение распорядится этой красотой лучше меня, поэтому выбрала самые что ни на есть хорошие руки — дочь знакомой. Но вот пару лет спустя узнала, что теперь у знакомой не дочь, а… сын. И как-то взгрустнулось. Для меня смена пола — вещь дикая и неприемлемая. А вещица могла бы кого-то реально радовать (молния сзади разом бы решила вопрос с лёгкостью его использования).
Были и другие случаи — вплоть до того, что, получив от меня в подарок комплект дачной мебели из ротанга, тогдашний мой бойфренд даже не счёл нужным «спасибо» сказать.
С тех пор основательно думаю, прежде чем от чего-то избавиться. К вещам поношенным это не относится — они безжалостно выбрасываются. Остальные сортируются по сезонам и по назначению. Платья — к платьям, костюмы (привет из банковского прошлого) — к костюмам, брюки — к брюкам.
Но были и удачные случаи: бабушка крестника с удовольствием уже не первый год носит полушубок из каракульчи, а кума ‒— жилет из бобра.
Береги пуховики летом, а маечки — зимой!
Стилисты всех мастей обожают давать один и тот же совет: не носил вещь год — избавься от неё. Я же считаю его в корне вредоносным и расточительным. Наряды не виноваты, что одежды много, и очередь до 100-го платья дойдёт лишь после остальных 99-ти. Опять же пандемия — когда она грянула, мы не успели «выгулять» многие новинки.
Собираясь как-то лететь в тёплые края, я в последнюю минуту кинула в чемодан маечку, купленную лет за пять до отпуска. Подумала, что одёжка пригодится, чтобы ходить в ней на пляж. По факту же я проносила её весь отпуск — и на пляж, и в рестораны, и на прогулки, снимала, стирала, сушила и вновь надевала.
В феврале, вернувшись «из-под пальмы», я сделала над собой усилие, прошерстила мелким гребнем зимний гардероб, обнаружив в его недрах позабытое пальто и пару свитеров. Проносила их с удовольствием до самой весны.
С тех пор руководствуюсь принципом: перед наступлением тепла, когда становятся понятны настроение, мода и предпочтения, избавляюсь от летних вещей, а перед осенью и зимой — от зимних.
Сейчас как раз самое время проинспектировать персональную «Нарнию» на предмет утеплённых платьев, жилеток, сапог и пуховиков. И вот тут помимо вещей, верно служащих верой и правдой не один сезон, могут обнаружиться и те, которые вызывают отторжение — малы, велики или просто из области «не надену ни за что». Вот от них и избавиться. Прямо сейчас и без сожаления.
Гладить всё!
После стирки я глажу всё или почти всё. Я глажу даже постельное бельё и полотенца — в глаженом виде они занимают меньше места. И не надо возражать, что гладить — это тратить время и всё те же нЭрвы, а аккуратно сложенное само примнётся до нужного объёма. Не примнётся — проверено.
Что касается нервов… Когда глажу, я успокаиваюсь. А заодно смотрю фильм, слушаю музыку, болтаю с подругой. Однажды, пока гладила, узнала от приятельницы-гида много интересного о фонтанах Летнего сада. Другого времени и места у меня точно бы не нашлось.
В конце концов, можно и не гладить, а продолжать нервничать из-за того, что вещи никуда не влезают. И это тоже выбор.
Такие вот нехитрые советы. Возможно, какие-то применимы и в вашем хозяйстве, а какие-то вдохновят вас на поиск собственных способов оптимизации пространства. Главное в другом — порядок в доме может запросто помочь навести порядок в голове. А осенью это особенно актуально.
А как вы спасаетесь от излишков гардероба? Есть секреты?
Читайте по теме:
Воскресный антидепрессант Любиной: «предисловие к женщине»
Воскресный антидепрессант Любиной: Мастер-класс по покупкам, или две шубы за пять минут