Воскресный антидепрессант Любиной: Под ручку с временем

О том, как сделать, чтобы время стало твоим добрым другом и перестало ускользать сквозь пальцы, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

Чем дольше мы живём, тем сложнее дружить со временем, а ведь приходится — ибо не успели мы отметить один Новый год, как на пороге уже следующий. Конечно, испытать шок, как «повезло» россиянам в далёком 1699 году, когда целый год пролетел за какие-то четыре месяца, нам не грозит. Но делать что-то надо.

Ниже — скромный список ухищрений, позволяющих хоть чуть-чуть замедлить его ход.

Счастливый — значит, с хорошей памятью

В отличие от совета как можно реже смотреть на часы, я с детства знаю: хочешь затормозить время — смотри на часы. Помните, как медленно тянулось время во время экзаменов, лекций или в ожидании приёма врача? Казалось, что стрелки вообще застыли. Так почему при других обстоятельствах должно быть иначе?..

Особенно легко внедрить это правило в жизнь тем, кто вовсю практикует «метод помодоро»: застрекотал таймер — посмотри на часы. Есть один нюанс: часы должны быть не электронные, а привычные, по старинке — со стрелками.

Правило работает, чем бы я не занималась. Главное — не тратить время попусту, ибо:

«— Что ты хочешь?

— Я хочу убить время.

— Время очень не любит, когда его убивают».

Ученье свет!

В данном случае речь не о том, что неученье — тьма. А о том, что наш мозг, пресыщенный повседневной, повторяющейся изо дня в день информацией, перестаёт её фиксировать. Действительно, зачем тратить место на нескончаемые, мало отличающиеся друг от друга копии и дубли?

И вот уместно мысленно вернуться в те далёкие времена, когда «все-все деревья были большими». Тогда в жизни каждого маленького человечка ежеминутно случалось что-то новое и неизведанное. И самое удивительное — сегодня, спустя десятилетия, многое из того, детского, можно легко вспомнить. Не от того ли это происходит, что в те давние времена наш мозг ещё не был столь избалован информацией и впечатлениями? И поэтому он работал в режиме нон-стоп, записывая подряд все эмоции и впечатления и растягивая таким образом восприятие времени?..

Я отнюдь не призываю вернуться за парту или же отправиться получать пятое высшее образование. Но вот хотя бы попытаться чему-то поучиться, а в идеале и научиться — реальный способ встряхнуть наш мозг, заинтересовав его чем-то новеньким, достойным, по его мнению, быть внесённым в анналы памяти.

Моя хорошая приятельница, а по совместительству гид старой закалки, краевед и знаток истории города намедни, например, пошла на курсы изучения… верований Африки. Мало того: её не устроило, как лектор даёт материал, и тогда приятельница засела за книги — сидит изучает самостоятельно. На мой вопрос — мол, где мы, а где Африка, — лишь пожимает плечами. «Интересно, — говорит, — языки, верования. У них были свои развитые государства до прихода европейцев. Хочу систему иметь в голове».

Сама я невольно оказалась вовлечена в курсы по… катехизису. Собираюсь доучиться до конца: в наше смутное время понимать основополагающие принципы христианства точно лишним не будет. А на днях заинтересовалась мастер-классом по изготовлению керамических ирисов — уж больно хороши: от настоящих почти не отличить.

Когда-то после увольнения из банка (особо внимательных читателей прошу извинить за сей невольный рефрен) я весьма активно посещала мастер-классы по валянию из шерсти, изготовлению украшений и готовке. Мало того, что времени думать о своём туманном будущем не оставалось, так я ещё и красоту собственными руками создавала.

Гулять так гулять!

Это я не о тусовках. Это я о прогулках. В любую погоду. Сейчас особенно качественно выходит — когда тебе снег прямо в лицо, а под ногами скользит или хлюпает, точно не до мечт и воспоминаний. Ты обязан быть здесь и сейчас — в противном случае лучшее, что тебя ожидает — мокрые ноги, а в худшем — смачный «плюх!» с членовредительством.

Но синоптики в этом году полны оптимизма: вроде как в ближайшие дни нас ожидает аж «+10°С», а потом — полноценная зимушка-зима. А это повод ходить, дышать, наслаждаться, наблюдать и любоваться — быть «здесь и сейчас».

Кстати, прогулки прекрасно стимулируют мыслительную активность и систематизируют идеи. В любом случае, не так много среди нас профессоров Плейшнеров, способных не увидеть очевидные вещи. А любоваться можно чем угодно: вон, упитанные уточки ныряют перед Петропавловской крепостью; щенок рыженького шпица смешно и важно вышагивает в новеньких сапожках; а вон мальчик-подросток аж подскочил, чтобы уступить даме в возрасте место в трамвае.

Дурные новости

Помните совет про эмоциональное возбуждение, где в качестве «растягивания» времени предлагался полёт в аэротрубе, прыжок с парашютом, спуск на ледянке с крутой горки? По сути, это о том же, но под другим углом.

Дурные новости быстрее запоминаются и хуже забываются. Если представить, что новости имеют вес, то одна дурная новость минимум в 10 раз тяжелее хорошей и доброй, то есть одна плохая новость вызывает в разы больше эмоций, нежели добрая. И, чтобы нивелировать любое дурное сообщение, нужно — опять же как минимум — 10 хороших.

Вот свежий пример. В октябре у меня наркоман украл велосипед. Сама по себе потеря велосипеда — событие неприятное, но не катастрофическое. Другое дело, что велик, хотя и покупался 20 лет назад, стоит как ковёр-самолёт. Несмотря на крайне жёсткую эксплуатацию, он и сейчас остаётся весьма дорогостоящей и, что самое главное, качественной вещью.

Напомню: я его покупала, когда мы с Тимычем активно занимались офф-роудом и мультигонками. Это означает, что основную часть времени не ты едешь на велосипеде, а он едет верхом на тебе. Сперва я ездила на обычном дорожном велосипеде, но он был очень тяжёлый. В один прекрасный момент я напрочь задолбалась таскать на себе непомерный груз. А тут как раз подросла дочь друзей. Я с облегчением подарила свой велосипед подростку, а себе купила тот, который и украли недавно. Вот он-то и был лёгким — 14-15 кг.

Эти 15 кг и стали волшебным пенделем, вернувшим этим летом меня к спорту, фитнесу и новым возможностями — после почти года растерянности и непонимания, как полноценно жить, когда тебе нельзя бегать, прыгать, летать и много чего ещё. После 26 км по безлюдному городу — выезжала я в 5:15 — я чувствовала себя счастливым человеком, которому всё по плечу.

И тут какой-то наркоман, по сути, надругался над тем, что для меня неожиданно оказалось крайне важно!

К счастью, полиция негодяя обнаружила и задержала по горячим следам, а две недели спустя вернули мне и велосипед. Но я до сих пор поминутно помню всё, что я делала, обнаружив пропажу. Время замедлилось, и октябрь оказался неописуемо длинным. Но это же не означает, что нужно радоваться и уж тем более потакать отрицательному ходу дел, несчастьям и потерям!

Что же делать? По возможности держать в голове и соблюдать правило «один к 10» — если уж и случилось что-то плохое, то пусть через силу, но выискивать вокруг себя что-то доброе и радостное. Рано или поздно станет получаться делать «разумное, доброе, вечное» более весомым и, соответственно, запоминающимся, то есть сократить «один к 10» до более приемлемых «один к пяти», а то и того меньше.

Чистый чердак

Уже шесть лет у меня есть традиция — каждое воскресенье я фиксирую минимум 10 достижений минувшей недели. Иногда, в особенно нервные и эмоционально затратные дни, я выписываю то, что заставило меня улыбнуться или же позволило мне себя похвалить — пересадила цветок, заметила двойную радугу после дождя, приготовила вкусный омлет…

Но с некоторых пор я стала замечать, что записи делаю уже по инерции, а вспомнить, что было три дня назад, могу, лишь заглянув в планинг. И тогда я придумала себе новую традицию: каждый вечер я вспоминаю и прокручиваю в голове события уходящего дня. Оказалось, дело это не из простых — то ли сказываются остатки ПТСР, то ли многолетняя привычка переваривать огромные массивы печатных букв. Судя по всему, из-за последнего навык визуального воспроизведения оказался задвинут на периферию головного мозга. Всё по Артуру Конан Дойлу:

«Человеческий мозг представляется мне изначально похожим на маленький пустой чердак, который можно оборудовать по своему желанию. Дурак натащит туда всякого барахла, какое подвернётся под руку, а в результате более ценные знания или вовсе окажутся вытеснены, или перемешаются с кучей других вещей — поди отыщи их потом.

Искусный же ремесленник отбирает то, что хочет поместить в свой мозг, с большим тщанием. Ему нужны только инструменты, с помощью которых он выполняет свою работу, но их у него множество и все разложены по полочкам в безупречном порядке. Думать, что у этой маленькой комнатки резиновые стены и их можно растягивать до бесконечности, — серьёзная ошибка. Рано или поздно наступит момент, когда в расплату за каждую порцию свежих знаний вам придётся что-нибудь забывать.

Поэтому чрезвычайно важно не загромождать свой чердак бесполезными фактами, вытесняя при этом полезные».

Ежевечерние воспоминания я запускаю, чем бы ни занималась — будь то глажка белья или приём ванны. А вот по воскресеньям у меня теперь новый ритуал — я не только записываю достижения недели, но и завариваю чашечку ароматного чая или кофе и начинаю воспроизводить в памяти написанное…

Важно: чай и кофе всенепременно должны быть ароматными. Если чай — то обязательно с корицей или вишнёвым листиком, если кофе — то с имбирём или кардамоном. Запахи стимулируют мозг и делают воспоминания более красочными, реалистичными и прочными.

Мысли напоследок

Такие вот нехитрые приёмы, как хоть ненамного замедлить ход времени и сделать свою жизнь красочнее и насыщеннее.

Но самое главное правило я припасла под конец. Если честно, то оно сформулировалось как-то само — пока я записывала остальные. Вот оно: лично вам может не подойти ни одно из правил.

Возможно, для кого-то мои наработки окажутся бесполезными, но зато подойдут те чужие советы, которые я привела в первой части. И наоборот. Важно другое: вовремя осознать проблему и захотеть её решить, ведь «Если бы ты была в хороших отношениях со Временем, то оно делало бы для тебя всё, что ты пожелаешь».

Для этого как раз имеет смысл посмотреть, что пишут другие, прикинуть «подходит — не подходит», и придумать нечто индивидуальное — специально для себя.

Так пожелаю же я нам всем наслаждаться каждой минутой жизни и не уподобляться товарищу Фаусту — ибо после слов «Мгновенье, Прекрасно ты, продлись, постой!» — участь сего учёного мужа вызывает серьёзное сочувствие и сожаление.

Кто-то помимо меня озаботился «притормаживанием» времени? Как успехи?

Первую часть публикации читайте тут.

времятоп