Наконец-то давно вынашиваемая идея стала обрастать реальными чертами. Вернее, я наконец-то поняла, что её время пришло. А пользы от того, что задумала, прогнозирую массу — и для себя любимой, и для тех, кто не хочет быть в Петербурге «чужим среди своих».
О родном городе я рассказываю уже семь лет. Мои статьи и заметки читают в Петербурге, в России, в странах Евросоюза. Теперь я хочу «сеять разумное, доброе, вечное» не только среди своих читателей, но и всем и каждому — через гостей города. Хобби у меня такое — помогать друзьям да и просто случайным знакомым «подружиться» с Петербургом. Но раньше я это делала от случая к случаю, теперь же собираюсь заняться этим активно. Почему именно сейчас?..
Однажды я заметила, что люди легко запоминают, а потом и с удовольствием делятся в первую очередь той информацией, которая находит отклик в их душе, соответствует их интересам и взглядам. На этом и базируется моя идея: не просто проинформировать о чём-то, а позволить другим ощутить свою сопричастность к чему-то. Согласитесь: одно дело — что-то интересное узнать-прочитать, иное — прочитанное «закрепить на практике»: увидел, например, какой-то памятник вживую и тут же у тебя мысль: «О, я же о нём знаю то-то и то-то!».
Проблемы, проблемы…
Про Петербург и его красоты слышали, думаю, даже полярные медведи. Но при этом общепринятый список городских мест для посещений весьма ограничен и, как правило, разнообразием не отличается: Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, Кронштадт, мосты… Они роскошны априори, но и помимо этих знаковых доминант в Петербурге немало интересного — одних музеев больше двухсот! Точное количество, кстати, не знает никто — совсем как с нашими мраморными и гранитными львами: местный «прайд» то пополняется новыми особями, то сокращается на отбывших в парикмахерскую, то бишь на реставрацию.
Любить — не значит знать
Многие туристы и даже сами петербуржцы вообще искренне считают, что город состоит исключительно из Невы да Невского проспекта. Есть у меня хороший приятель — гражданин одной приграничной с нами страны. До пандемии он постоянно — не реже раза в квартал — выбирался в Петербург. Об этом его окружение каждый раз узнавало, узрев очередное фото из кафе с видом на Исаакиевский собор. Обедал и ужинал приятель тоже на Невском. Над этой его приверженностью к центру города и нежеланию сместиться хотя бы на пару сотен метров посмеивались все его друзья и многочисленные знакомые.
Приятель добродушно отшучивался, перемещаться отказывался, но при этом искренне считал себя знатоком города — несколько раз слышала, как он на полном серьёзе предлагал свои услуги в качестве гида. Мол, покажу город, о котором вам в туристических буклетах не напишут.
Если в собственной компетентности уверен пусть русскоговорящий, но всё же иностранец, легко представить, сколько «знатоков» города среди «аборигенов»!
«Финита ля»
А псевдогидов, несущих околесицу всех мастей, в последние годы развелось какое-то невообразимое количество. Тут тебе и сфинксы — символ богатства, и Поцелуев мост — в честь поцелуев. Я с удивлением как-то «обогатилась» информацией, что памятник царю-миротворцу Александру III среди горожан считается… невзрачным (на всякий случай уточню — это тот самый, который выполнен Паоло Трубецким). И таких примеров множество.
Можно воспользоваться «эталонной» экскурсией сертифицированного специалиста, но и тут существует риск, что гид окажется «не вашим человеком» или же выплеснет на вас массу узкопрофильной информации, к которой вы попросту будете не готовы. Как-то в соцсетях наткнулась на сетования дамы-экскурсовода, которая с горечью писала, что её группы, как одна, не отличают… Великого князя Константина Павловича от Великого князя Константина Константиновича! Но даму это ничуть не смущало: она была преисполнена решимости и в дальнейшем загружать туристов фактами из жизни многочисленных представителей Российского императорского дома.
Зачем?! Туристы в 1-м и 2-м Николаях путаются; многие уверены, что последнего русского монарха вовсе не готовили к царствованию, а престол он занял исключительно по причине смерти старшего брата! И т. д. и т. п. А тут десятки Великих князей и княжон! Если раньше гости путались лишь в царях, то теперь в их распоряжении масса блистательных, но малопонятных и абсолютно незапоминаемых персон.
В этой связи всё чаще вспоминаю школьный анекдот, когда-то казавшийся мне эталоном абсурда:
«― Ты читал «Войну и мир»?
― Да, и мне очень понравилось. Только всё никак не возьму в толк, зачем Печорин бросил Муму под поезд?!».
Сейчас же я на каждом шагу встречаю ещё более вопиющие и дичайшие примеры.
На авторской экскурсии тоже можно «нарваться» — чего только стоит секта уверовавших в иноземное происхождение города. Дескать, построили его то ли инопланетяне, то ли древние египтяне (не могли же простые русские мужики топорами да лопатами такое чудо сотворить), царь Пётр его лишь раскопал. После чего, надо полагать, самолично протёр тряпочкой да повелел заселить людЯми.
Спорить и возражать этим типам — бесполезно. Заметила, что любые диспуты лишь повышают их рейтинг.
Конечно, можно вообще никого не привлекать и бродить по городу самостоятельно. Но тогда всё опять-таки закончится «стандартным» списком и потерей времени из-за незнания местных особенностей — от времени закрытия метро до расписания визитов главы государства (в такие дни город в буквальном смысле «стоит», а общественный транспорт работает на пределе возможностей).
«А судьи кто?»
Что могло бы серьёзно заменить ситуацию с качеством экскурсионного обслуживания? Стопроцентная сертификация гидов. Но не на сто процентов — см. выше. Да и тут сходу видится как минимум один скользкий момент, как в другом старом анекдоте: «Кто бреет брадобрея в городе, где все мужчины бреются у брадобрея?».
На днях собственными ушами слышала, как по центральному ТВ официально признанный в качестве корифея спец по истории перепутал двух Елен Павловн: Великую княжну, дочь императора Павла I (1784–1803), и Великую княгиню, супругу Великого князя Михаила Павловича, владелицу Михайловского дворца (1807–1873). Мол, дружила Великая княжна с путешественником Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем (1846–1888). Вдобавок для убедительности ещё и портрет княжны вместо портрета княгини показал.
Действительно, а какая, собственно, разница?.. Княжна — Великая по рождению, княгиня — по браку. Подумаешь, совершенно разные годы жизни и даже эпохи. Понятно, что не само светило маху дало — редакторы перепутали, а он лишь ошибочный текст зачитал. Тут хочется позанудствовать и вспомнить, как в советское время любой текст вычитывали две, а то и три пары корректоров…
Такие вот «страсти». Но я не предлагаю отказываться от услуг гидов и уж тем более не собираюсь водить экскурсии сама: я не гид, а лишь скромный популяризатор истории, который с удовольствием делится с читателями тем, что узнаёт сам.
Мне просто хочется помочь тем, кто узнать хочет много, но при этом о том, что ему было бы действительно интересно и важно. Моё предложение как раз для таких вот туристов. Почему я созрела только сейчас?.. Приведу несколько примеров, которые стали «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».
Случайное важно
Пример 1. «Вроде интересно было, только дат очень много» — мнение двух барышень после обзорной экскурсии. Впервые мы пересеклись незадолго до этого разговора: я забежала в магазинчик одежды навестить подругу, а они влетели в поисках шарфов — у нас в очередной раз резко испортилась погода. А в магазин только что завезли партию кашемировых палантинов с… видами города.
Смолчать я предсказуемо не смогла, поэтому барышни выбирали, а я комментировала — чем уникальны та или иная статуя, собор или мост на шарфе. Девушки в итоге прикупили грифонов на Банковском мостике и Казанский собор, а заодно посетовали, что обзорная экскурсия у них уже оплачена, а так бы всё интересное они узнали прямо здесь и сейчас — среди шарфиков.
Через пару часов девушки вновь появились в дверях — теперь уже за зонтиками (у нас перестало сбивать с ног ветром, но разразился ливень). Тогда-то я и полюбопытствовала, как они погуляли, услышав в ответ про избыток выплеснутой на них информации и обилие дат.
Пример 2. Попробуйте угадать, какой музей захотел посетить полковник налоговой службы после нашего с ним разговора?..
С этим уважаемым господином и его супругой мы познакомились в одном из ресторанчиков Паттайи — пара присела за соседний столик. Приняв меня с приятельницей за опытных «тайцев», они попросили посоветовать им что-то «повкуснее и поаутентичнее». Разговорились.
В процессе ни к чему не обязывающей курортной болтовни выяснилось, что наш новый знакомый родился в день Петербурга — 27 мая. Считая это совпадение знаковым, город Святого Петра он любит и регулярно сюда наведывается. Резонно, что, когда представилась возможность, «двойной» праздник полковник решил отметить в наших краях, запланировав две недели санаторного отдыха неподалёку от Зеленогорска. Но процедурам в этих планах отводится лишь скромное место — в отличие от экскурсий. Их должно быть много и разных.
Тут я и предложила ему заглянуть в Музей… таможенной службы. Возможность блеснуть впоследствии перед подчинёнными эрудицией привёл полковника в полнейший восторг.
Слово за слово, и мы договорились созвониться в начале мая, чтобы я помогла им с женой составить программу пребывания. Правда, я шутливо предупредила, чтобы он не обнадёживался: помимо музеев, интересных ему, я обязательно подберу отдельные достопримечательности и для его супруги. Убеждена: если таможеннику даже на отдыхе в радость внимать рассказам о поимке контрабандистов, то самая преданная и любящая жена всё равно в первую очередь остаётся женщиной. А женщине гораздо интереснее любоваться нарядами императриц, каретами, шкатулками и канделябрами.
И вот вопрос: многие ли из нас с вами, оказавшись в одном из красивейших городов, решат потратить часть своего драгоценного отдыха на Музей таможенной службы? Советских игровых автоматов? Истории становления медицины?..
У каждого из нас свои привычки, хобби, предпочтения. И они тем или иным образом находят отражение во всех сферах нашей жизни. Так почему туризм должен быть исключением?.. Вот я и предлагаю «индивидуальный набор» экскурсионных объектов для каждого — благо развернуться у нас есть где.
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
У меня план есть!
Он для тех, кто хочет увидеть как можно больше, готов воспринимать информацию и не особо любит готовые туры. Итак…
Я расспрашиваю своих визави об их сфере деятельности, увлечениях и пожеланиях, уточняю даты пребывания и район размещения. Исходя из этого, формирую индивидуальные подборки из музеев, дворцов, концертных залов, стадионов — с учётом рабочих и выходных дней, способа передвижения по городу и пр. По желанию предоставлю информацию по каждому из запланированных объектов или посоветую, что можно почитать самостоятельно.
Таким образом, вы сами регулируете поток поступающей информации и делаете это в комфортном для себя режиме. Просто? Очень!
Но согласитесь: интересы у семьи с двумя маленькими детьми будут одни, у компании молодых женщин — другие, у пары, только что отметившей золотую свадьбу, — третьи. Поэтому-то одним будет интересен музей таможни, другим — музей мостов, а третьим — музей железнодорожного транспорта. Чего-чего, а музеев у нас хватит на всех: они есть на любой вкус, возраст, состав компании.
А тематические обзоры, помимо прочего, тем и хороши, что позволяют гораздо глубже узнать объект, запомнить в разы больше информации, почувствовать себя специалистом и знатоком.
В общем, поможем себе сами!
Читайте по теме:
Санкт-Петербург для туристов помогают улучшать сами туристы
(От)личный Петербург, или Как выглядит Петербург глазами петербуржцев