Воскресный антидепрессант Любиной: Зарисовки из цветочной лавки

Приёмами цветотерапии делится журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

Чем больше нынче думаешь, тем больше хочется этого не делать и куда-нибудь скрыться. Но фокус «остановите Землю, я сойду» не проходит, поэтому вроде как остаётся «страусов не пугать — пол бетонный». Но вообще-то страусы не голову прячут, а делом занимаются. Например, лакомство выискивают или же к вибрациям почвы прислушиваются — те их об опасности предупреждают.

Поэтому думать приходится много — и «на сейчас», и «на потом». Одним сценарием развития событий тоже уже не обойтись. На смену оптимистичному, реалистичному и пессимистичному пришли варианты «ай-ай-ай», «совсем ай-ай-ай», «совсем полный ай-ай-ай» и под занавес — «в 1990-е как-то выжили и сейчас выкарабкаемся».

Во всём этом круговороте дум и мыслей мозгу нужно переключаться и фокусироваться на чём-то бесспорно прекрасном, услаждающим взор и успокаивающем нЭрвы. Например — любоваться цветами. Для этого совсем не обязательно бросать все дела и галопом нестись в ботанический сад. Достаточно регулярно ходить… в цветочный салон неподалёку. Иногда — чтобы что-то купить. Иногда — просто полюбоваться.

Эти зарисовки появились в разное время. Но все они — о людях в окружении прекрасного.

В цветочном магазине. Фото Т. Любиной

 

Милота

Вот из цветочного салона выскочил подросток, держа в руке огромную чайную розу в шуршащей упаковке. Парнишка вскочил на скейт и умчался. Абсолютно ясно, что на свидание.

А вот зашли мама с мальчиком лет девяти. Мальчик давно мечтал о… кактусе. Но увидел 15 их видов и растерялся. В итоге выбирали втроём: ребёнок, мама и флорист. Потом продавец объясняла маленькому клиенту правила ухода за суккулентами. Пока тот внимательно слушал, мама потихоньку оплатила два кактусика вместо одного — сюрприз маленькому цветоводу.

Следом за ними в салон зашла супружеская пара. Вернее, зашёл муж, жену он вкатил в инвалидной коляске. Они выбирали цветы для дома. Остановились на белоснежных махровых хризантемах. Ушли с огромной охапкой цветов, которая укрыла женщину огромным облаком. Но даже на расстоянии — я в это время стояла на улице — было видно, как светятся её глаза.

Девочка с единорогом, мальчик с орхидеей

Захожу в салон и прямо перед собой вижу юное создание в розовом, крепко прижимающее к себе плюшевого единорога. Я помню эту игрушку — всё лето она попадалась мне среди мишек всевозможных размеров и цветов.

Отошла в сторону, жду, пока освободится флорист, наблюдаю. За незамутнённой радостью ребёнка не сразу разглядела происходящее. Продавец упаковывает в розовую шуршащую бумагу высокую бело-розовую орхидею. Мальчик лет семи ходит по салону, внимательно разглядывает растения в горшках. Мама с кошельком в руках, смеясь, вполголоса переговаривается с продавцом: мол, шли за скромным букетиком (сына пригласила в гости одноклассница), а выходим с роскошной — и по виду, и по цене — орхидеей и нарядным единорогом. Флорист — сама многодетная мама и бабушка — понимающе улыбается.

Уже на выходе выясняется, что у орхидеи повреждён листик. Младший ребёнок снова застывает посреди зала, всё так же прижимая к себе розового единорога. Флорист одну за другой показывает мальчику орхидеи: переливающаяся фиолетовая, кипенно-белая, цикламеновая, лимонная… Тот неумолим: ему нравится с бело-розовыми цветами — такая же, как и первая.

Пока флорист меняет упаковку, юный кавалер забрасывает её вопросами: а как называется этот цветок? А этот?.. Уже в дверях поясняет свой пристальный интерес к горшечным растениям: «Хочу завести себе растение в горшке, но пока не решил, за каким мне будет легче ухаживать, — скоро начинаются кружки и секции, и меня целый день не будет дома».

В цветочном магазине. Фото Т. Любиной

 

Разговор с флористом

— Наверное, самое сложное и трудоёмкое — отработать 8 марта?

— Что вы. Гораздо больше я не люблю работать 1 сентября. В канун Женского дня просто много работы. А потом — приходят мужчины, смотрят, выбирают, сравнивают цены и говорят: «Пожалуйста, мне вон тот (те) букет (букеты)». Оплачивают и уходят.

А вот работа 1-го… Сейчас очень много мам, которые приходят в магазин вместе с будущими первоклассниками. И мамы считают, что выбор цветов — это прекрасный повод для их деточек потренировать самостоятельность: «Смотри, сколько цветов. Выбирай, из чего ты хочешь себе букет на линейку».

А как он может выбрать, если цветов огромное количество? И все они в разную цену, не все друг с другом сочетаются. И вот стоит этот мелкий в растерянности, глаза огромные, и он не понимает, чего от него требуется. Он же ещё не умеет выбирать, его никто не научил, не показал. А ты стоишь, ждёшь. В это время остальная работа «сама себя делает».

Хорошо, если ребёнок что-то выберет или мама поможет. Но ведь сплошь и рядом выходит так, что он выберет, а мама начинает вносить коррективы: «Давай это заменим и вот это». Или же наоборот: мама выберет, а этот — от горшка два вершка — стоит и плачет: «Мне не нравится, аааа…» Начинаешь спрашивать, что не нравится-то, а он не знает и плачет ещё громче.

— А перед Новым годом и Рождеством?

― Ёлка, свечи, новогодние композиции — люблю. Сразу детство вспоминаешь — своё и детей. И праздника хочется…

В цветочном магазине. Фото Т. Любиной

 

Меч родом из детства

Есть красивая легенда… Римляне пленили двух юных фракийских воинов — Севта и Тереса. Тоска по родине и потерянной свободе, унижение от рабского положения связали пленников крепкой дружбой. Желая развлечь публику, римский полководец выставил друзей друг против друга на гладиаторский поединок, пообещав победителю свободу и возвращение на родину. Но, сойдясь на арене, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с объятиями.

Юношей предали смерти, но как только их тела коснулись земли, мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов цветы назвали гладиолусами, и до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

На то она и легенда, чтобы быть красивой и драматичной. А вот название этого растения действительно происходит от уменьшительной формы gladius — «меч» на латыни. То есть в переводе гладиолус — это и есть «маленький меч».

С моей лёгкой подачи с некоторых пор гладиолусы очень любят в нашей семье. Знаю, что у многих эти длинные, помпезные цветы ассоциируются исключительно со школьными линейками да возложением цветов во время разного рода шествий. По этой причине мы не любим гладиолусы красные, а вот остальные просто обожаем.

Помню, как в далёком детстве дедушка повёл меня на выставку гладиолусов. Такого великолепия я не видела никогда в жизни. Это был восторг и ощущение ожившей сказки, которая магическим образом оказалась совсем-совсем рядом. А ведь я была уже девочка учёная и в культурном плане образованная, чем несказанно гордилась: каждую субботу меня возили в Петергоф, Пушкин, Павловск, где мы ходили по дворцам и гуляли по паркам.

Гладиолус «Москвичка» на советской марке 1978 года. Изображение: Wikimedia Commons

 

Но ведь гладиолус — это не только красивые цветки самых невозможных расцветок! Это ещё и неожиданные названия! Вчера открыла наугад первый попавшийся справочник, и вот, пожалуйста (и это только на «А»!): «Агатовые бусы», «Адмирал Ушаков», «Ажурная вязь», «Аннушка», «Апостол Пётр», «Аэлита»… А тогда названия были вообще какие-то нереально волшебные, а один сорт назывался… «Презент»!

Прочитав название вслух, я встала как вкопанная и, хотя была девочка воспитанная, закричала на весь зал: «Дедушка, этот сорт назван в честь тебя с бабушкой?!» В любой другой ситуации меня бы строго-настрого пожурили за нарушение приличий, но тут бабуля с дедушкой лишь рассмеялись: «В честь дедушки и прабабушки Фани!»

А что? Мой дедушка был для меня целой вселенной — он знал и умел, как мне казалось, абсолютно всё! Поэтому ничего удивительного, что в честь него оказался назван цветок — не планета же!

Уже дома дедушка провёл с дитяткой воспитательную беседу:

— Как пишется название сорта гладиолусов?

— Пре-зент!

— Молодец! В переводе с английского это означает «подарок». А как пишется наша фамилия?

— При-зент!

— Ну, видишь разницу? Теперь понимаешь, что это два разных слова и просто совпадение?..

Разницу я видела — зачем же отрицать очевидное?.. Но с доводом, что сорт таких красивых цветов не имеет никакого отношения к дедушке, не согласилась. Дедушка у меня лучший, поэтому гладиолус назван в его честь — и точка!

С тех пор, заходя в любой цветочный салон, ищу глазами гладиолусы.

Такие вот нехитрые зарисовки. И объединяет их лишь одно: цветы, а это красиво. А красота спасёт мир. Надеюсь, что и в этот раз. Я в это верю.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Орхидейный

Воскресный антидепрессант Любиной: 20 кг роз

Воскресный антидепрессант Любиной: Бисквитный букет

топцветы