Калакаускас: «Бронзовая ночь» многих и многому научила

Начавшаяся реконструкция советского монумента на Маарьямяги не вызовет хоть сколько-нибудь заметного эмоционального всплеска среди местного населения, поскольку все помнят уроки «бронзовой ночи». Так считает известный в Эстонии педагог и общественный деятель Игорь Калакаускас, прокомментировавший для портала Tribuna.ee планы возможного частичного сноса советского монумента в Таллинне на Маарьямяги, о котором заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Игорь Калакаускас:

– Мое убеждение заключается в том, что, переворачивая ту или иную страницу прошлого, надо быть, с одной стороны, аккуратными, а с другой, решительными. И подключать к общественной дискуссии нужно не только политиков, но и представителей интеллигенции – то есть, людей образованных и способных критически мыслить.

Игорь Калакаускас. Фото из личного архива

 

Мне не нравится выражение «война памятников», поскольку оно не отражает сути происходящего. Зачастую памятники посвящаются не столько прошлым событиям или деятелям, сколько сиюминутной политической конъюнктуре. Особенно тяжело приходится с теми обелисками, которые были установлены как заполнение возникшего вакуума. Все ведь прекрасно помнят, что памятники тому же Ленину в СССР ставили где попало, поскольку это считалось политически верным и вообще не обсуждалось.

Мемориал на Маарьямяги в свое время нёс совершенно четкий идеологический посыл. Спроектирован он был с советским размахом, но не слишком хорошо был понятен горожанам. Иными словами, находясь несколько в стороне от туристических маршрутов и мест прогулок таллиннцев, не вызывал до сих пор ни у кого никаких эмоций. В то же время, решение правительства «переформатировать» комплекс в мемориал жертвам коммунизма выглядит довольно спорным.

Прежде всего давайте не смешивать понятия. Коммунизм как идеология, помимо классовой нетерпимости, не нес в себе антигуманистическое начало. Идеи Маркса и Энгельса были наивными, но в знаменитом Манифесте никто не призывал резать буржуев и депортировать политически неблагонадежных. Взявшие на вооружение коммунистические идеи большевики строили светлое будущее по своему разумению. И заметьте, на протяжении почти семи десятилетий советская внутренняя и внешняя политика постоянно меняла акценты и приоритеты.

И я не поддерживаю неконструктивную критику марксизма, поскольку не считаю правильным сваливать на это философское учение все свои исторические комплексы. Поэтому нынешняя затея на Маарьямяги мне кажется бессмысленной.

«Убивать Дракона» нужно, в первую очередь, в себе. Нужно не бояться искать ответа на вопрос, почему коммунистическая идея получила столь широкую поддержку. И, уж простите, почему в 1940 году Эстонская республика столь легко и быстро сложила с себя государственные регалии, отдавшись на растерзание апологетов коммунизма.

А начавшаяся реконструкция, я уверен, не вызовет хоть сколько-нибудь заметного эмоционального всплеска среди местного населения. «Бронзовая ночь» многих и многому научила. Поэтому максимум, что может произойти, это гневный репортаж в одной из новостных программ российского телеканала. Нам достанется за «очередную попытку переписать историю». Хотя что касается последнего обвинения, то оно просто не актуально, поскольку историю переписывают уже около пяти тысяч лет. Или что-то около того…

политикатопЭстония