Сегодня Центристская партия Эстонии отмечает свой 34-й день рождения. Созданная по инициативе Эдгара Сависаара, видного деятеля Эстонского народного фронта времён перестройки, партия с момента своего появления декларировала целью защиту интересов всех жителей Эстонии, независимо от их национальности. Сейчас это может показаться странным, но во времена подъёма национального самосознания под лозунгами «Эстония для эстонцев» это сразу выделило центристов и сделало их популярными среди неэстонских жителей страны. Разумная альтернатива центристам тогда отсутствовала, и за последующие годы, к сожалению, так и не появилась — во многом это «заслуга» именно центристов.
Почему к сожалению? Ответ прост: как системная партия, центристы превратились в некое подобие парового клапана, в первую очередь для русских жителей Эстонии, стравливая их избыточное социальное напряжение, вызванное решениями государства. Формула их политического успеха проста — игра на эмоциях электората: обидах, страхах, чувстве справедливости. Это позволяет собирать на выборах достаточное количество голосов, чтобы оставаться в политической «обойме» и, главное, доминировать в Таллине — самом важном муниципалитете страны с точки зрения контроля над ресурсами и политического влияния.
А что получали в обмен за поддержку партии русские избиратели? А ничего. С кем бы центристы ни создавали коалицию (в первый раз они вошли в правительство республики в 1995 году), ситуация постепенно становилась всё хуже. К людям пришло понимание, что их выборный потенциал успешно нивелируется. К этому уместно добавить историю многочисленных скандалов и спорных решений руководства — от изгнания популярных в народе ветеранов партии до коалиции с националистами.
В 2023 году в партии снова сменилась власть, и лидером стал М. Кылварт, проявивший даже по эстонским меркам удивительную моральную гибкость в качестве политика — «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Это привело к расколу и уходу из партии многих политиков. Казалось бы, вот он шанс для ренессанса. Однако вместо реальных перемен новый вожак центристов стал продвигать политику проевропейских консерваторов — как говорят их партийные агитаторы, «мы как EKRE, но лучше». Для продвижения нового курса в партию был также приглашён бывший член EKRE, страдающий физической непереносимостью песен на русском языке, Яак Мадиссон. Этот новый курс был заявлен как контрмера против либерального проевропейского курса правящей коалиции, активно поддерживаемого брюссельскими чиновниками.
А в чём, собственно, суть всего этого? В том, что при сохранении текущей внешней политики ЕС (следовательно, и эстонской тоже) можно изменить внутреннюю, миграционную, семейную и т.д. Снова спрашиваю: а нам, русским Эстонии, что с этого? Ни хрена, ни морковки. В этом шапито наша роль — не вопросы задавать, а правильно голосовать и помалкивать.
Сегодня — последний предвыборный день, завтра начинаются муниципальные выборы. Именинник рассчитывает на значительную поддержку в Таллине, мобилизовавшись для этого по максимуму (некоторые их политики даже оптимистично предсказывают большинство мест в горсобрании). Для партии это крайне важно — и как заявка на результат перед выборами в парламент, и в смысле доступа к ресурсам богатой столицы.
Выгодна ли мне, жителю Таллина, их победа? Если быть политически дальнозорким, то ответ однозначно нет, мне это невыгодно. Во многом из-за ЦП у нас так и не появилась партия, защищающая наши интересы на деле, а не на словах. Не жду я этого от центристов и в будущем. Некоторые их агитаторы в частных разговорах со мной говорили: «Да, мы зло, но мы — меньшее зло для русских, живущих в Эстонии». Интересное признание — называть себя хоть и меньшим, но злом. Однако я не хочу делать выбор между плохим и очень плохим, мне хочется хорошего, хотя бы дать ему шанс появиться.
К сожалению, своё главное чёрное дело центристы уже сделали: играя роль системной оппозиции, они успешно канализировали наш выборный потенциал. Тем не менее, нет причин позволять им делать это и далее. Стоит уже дать шанс переменам. А Центристской партии в её день рождения я желаю сгинуть в небытие. И чем раньше это случится, тем лучше. Играя роль меньшего зла, вы стали для нас самым большим.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.