Баринов: Итоги саммита ШОС

По мнению автора, саммит ШОС вскрыл геополитический нерв Запада: заявления о "саммите злодеев" в западных СМИ лишь подчеркивают паническую реакцию на формирование новой мировой архитектуры, предложенной Китаем в качестве альтернативы устаревшей неоколониальной модели. Автор убеждён, что пока Запад, не способный предложить ничего, кроме силового давления, теряет влияние, ключевые игроки Востока — Китай, Россия и Индия — демонстрируют беспрецедентное сближение, хороня десятилетия западной стратегии раскола.

Прошёл очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества, в процессе которого я с большим интересом наблюдал за реакцией западных системных политиков и подконтрольных им СМИ. Реакция была нервная. BILD так вообще назвали его «саммитом злодеев». Вот так: лидеры наиболее продуктивной половины человечества — это злодеи. Конструктивно.

На саммите, на официальном уровне со стороны принимающего Китая, было наконец выдвинуто предложение начать создание новой мировой архитектуры глобального развития человечества как альтернативы западной модели, которая устарела и по сути является неоколониальной. Жухлый гегемон отреагировал обещаниями бороться с альтернативой, но чтобы бороться, надо иметь что предложить взамен, и чтобы это было лучше. А предлагать Западу больше нечего. Силовые же методы приводят к обратному, что мы все увидели на примере той же Индии, которая, плюнув на политическое и экономическое давление, пошла навстречу Китаю, хороня десятки лет работы Запада по расколу между этими странами. И сейчас мы видим наяву страшный геополитический сон США, когда не только Россия с Китаем сильно сблизились, но к ним хочет присоединиться Индия.

Злобно сверкая глазом, в «замочную скважину» за саммитом подглядывали наиболее ревностные прислужники западной системы, пытаясь увидеть хоть какой-то негатив, оправдывающий ошибочно выбранный ими когда-то путь, идя по которому они наломали столько дров, что дорога назад будет намного тяжелее, если вообще возможна. Показательной будет их судьба, послужит уроком другим, что не надо кусать руку, хлеб дающую, и гадить под дверь соседа.

Опираясь на исторический опыт, я думаю, что путь «назад» для нас пока ещё возможен, но только при условии полной смены официальной парадигмы, а значит, нам нужны принципиально другие политики, которые изменят саму систему.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

топШОС