Некоторые мысли таллинца о прошедших выборах.
В первую очередь о центристах: их положение существенно не изменилось, и это главная плохая новость для них. В самом важном, с точки зрения контроля ресурсов, муниципалитете страны центристы снова рискуют остаться в оппозиции. Казалось, всё в этот раз было на их стороне: раздражение людей от действий властей (как государства, так и ЕС), приведших к падению уровня жизни и снижению чувства безопасности; недружелюбные действия по отношению к русским жителям; организационные «косяки» в управлении столицей.
Вызванные этими факторами негативные настроения населения непрерывно подогревались потоком демагогии центристских пропагандистов, замалчивавших причастность ЦП к принимаемым на государственном и конфедеративном (ЕС) уровнях непопулярным решениям и раздувавших из мухи слона по любому выгодному центристам поводу, даже если власти города и страны не имели к нему никакого отношения. Также мной были замечены откровенные манипуляции с заголовками новостей в стиле Postimees и даже враньё.
Взяв большинство, центристы победили, но кто будет управлять городом, пока неизвестно. Идут коалиционные переговоры. Так как главные кандидаты в партнёры EKRE не прошли пятипроцентный барьер, то руководство центристов предложило создать коалицию в Таллине с партией Isamaa. Это на самом деле довольно логичный выбор, и мне не особо понятны удивление и даже разочарование таким решением некоторых избирателей центристов, говорящих о какой-то принципиальной моральной позиции, не позволяющей, по их мнению, создавать союз с партией, куда «убежал предатель Ратас» и чьи политики делают заявления про «колониальный мусор». Принципиальность — это не про центристов и их морально гибкого лидера, так что ваши ожидания — это только ваши проблемы.
Уверен, большинство таллинских избирателей центристов спокойно воспримут эту возможную коалицию, их окно Овертона широко открыто для этого. Те же, кто в этом вопросе имел принципиальную позицию, перестали поддерживать партию ещё во времена Ю. Ратаса, когда после смены лидера в парламенте была создана коалиция с националистами партии «Отечество». Оправдывая начало переговоров с Isamaa, пропагандисты центристов используют старые аргументы: «Кто в Эстонии не националист? А ведь работать с кем-то надо», «Неужели лучше снова сидеть в оппозиции и ничего не делать?» Довольно прагматичная, хоть и циничная позиция.
Лидерам Isamaa теперь решать, стоит ли снова иметь дело с ЦП. С одной стороны, они находятся в лучшей ситуации, нежели центристы, и могут диктовать условия сделки, и в целом такую коалицию вероятнее всего поддержит столичное отделение партии. С другой, это может привести к брожению в региональных отделениях и возможному новому расколу, который партии точно не нужен, так что будем смотреть.
Выгоден ли мне, жителю столицы, правящий союз ЦП и Isamaa? Да, но только если думать о личном, мещанском счастье на ближайшие пару лет и вовсе не думать о дальнейших перспективах. Не за горами выборы в парламент, центристам крайне важно вернуть себе Таллин и показать образцовое управление оным, что укрепит их репутацию в будущем. Сразу скажу, ничего особенного они продемонстрировать не смогут. Однако несколько популистских решений вкупе с постоянной критикой республиканских властей, Брюсселя, Каи Каллас и ретроградного Меркурия, на которых можно ещё минимум пару лет всё сваливать, очень подсобят на выборах в Рийгикогу. Античная формула контроля настроений толпы для получения власти, известная как «хлеба и зрелищ», эффективна и в наше время, а когда есть ещё и козёл отпущения, то это не жизнь, а счастье.
Выгодна ли мне коалиция четырёх? Ответ хоть и не столь очевиден, но тоже да, хотя тут правильнее написать, что мне выгодна не коалиция четырёх, а то, что центристы не получат власть в столице. Те, кто меня читали ранее, знают моё мнение по поводу деструктивной роли этой партии, в первую очередь для русских жителей страны. Они голосуют за ЦП как за меньшее зло, что является порочной практикой, у которой будет плохой финал. Если центристы останутся в оппозиции, то время начнёт работать против них, катастрофы в управлении Таллином, о которой пророчествовали во время предвыборной агитации центристские «оракулы», не случится, город не «развалится окончательно», и для многих станет очевидным факт, что апокалиптические страшилки партийных пропагандистов так же нелепы, как вера в реальность Старика из Юлемисте, угрожающего каждую осень затопить Таллин. Лично я не склонен оценивать реальность, ностальгируя о прошлом, когда мне постоянно говорят о заваленном мусором городе, а я вижу обратное, то появляются сомнения и в непредвзятости остальной критики.
Parempoolsed — новый игрок на политическом поле Таллина, партия создана в 2022 году ушедшими из Isamaa политиками. Центристы могли бы сделать коалицию с ними, тем более с той стороны такое событие считают возможным, да и в целом у партий есть много общего: правые предлагают сокращать бюрократов, дать больше финансовой самостоятельности муниципалитетам, особенно в вопросе социальной поддержки населения и местного бизнеса, и лишены националистических предрассудков. Вроде бы есть на чём основать альянс, но всегда держащий свой длинный нос по ветру блогер Чаплыгин уже заклеймил их оголтелыми буржуями, и что союз с ними не желателен, одновременно нахваливая возможный союз с Isamaa, которых совсем недавно демонизировал в своих пабликах. Тут расчёт понятен: успех Parempoolsed ещё не прошёл проверку временем, а у партии «Отечество» похоже открылось второе дыхание, так что дело тут не в «оголтелом буржуинстве» правых, ставка руководства центристов делается на более надёжный вариант.
А в целом ситуация для ЦП непростая и может так случиться, что эта победа в Таллине станет её последним крупным успехом, лебединой песней, после которой — спад и забвение.
Продолжение следует…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.