Основная проблема Эстонии — не беженцы, а миграция молодых. Основываясь на бакалаврской работе Д.-К. Вестер 2016 года «Факторы, которые влияют на миграцию молодых», мы можем утверждать, что причина этого — существенная разница в зарплатах Эстонии и тех стран, куда эмигрируют. Одной из причин миграции может быть незнание государственного языка, но всё-таки мигрируют чаще за границу люди с эстонским гражданством.
Я считаю, уменьшить миграцию молодых могут лишь справедливые социальные условия. Решением может быть повышение возраста выплаты детского пособия, дабы поддержать молодых, особенно тогда, когда они получают образование. Также важным решением было бы создание создание «фонда будущего» молодёжи. Цель фонда заключалась бы в том, чтобы молодой смог в будущем инвестировать деньги в образование или недвижимость. Вносить взносы в фонд могли бы как родитель ребёнка, так и государство. Если молодежь будет продолжать уезжать из Эстонии, это может повлиять на повышение возраста получения пенсии, что будет является ужасной несправедливостью по отношению к нашим пенсионерам!
По данным Департамента статистики от 2015 года, не учатся или не работают примерно 29 200 молодых в возрасте с 15 до 29 лет. Одна из самых главных причин — забота о детях. Поэтому очень важно, чтобы наше государство поддерживало больше семью (например, бесплатное место в детском саду, выплачивало пособие на первого и второго ребенка). Ещё одна причина, почему молодые не работают, заключается в том, что молодые хотят учиться дальше. «Обучение на протяжении всей жизни» — звучит гордо, но иногда молодые должны делать вынужденный выбор: между учебой и работой.
Не стоит также забывать о кредитах, которые некоторые называют «неформальным браком», связывающим молодых на долгие годы. Я уверен, что государство должно больше инвестировать в поддержку обучения и стипендии, науку и проекты, направленные на развитие. Я убеждён, что жители Эстонии являются её самым ценным ресурсом. Не стоит забывать и тот факт, что наш Тартуский университет входит в 3% успешных университетов мира.
Также молодые не работают из-за проблем со здоровьем. Согласно свежим данным (2018 года) Института развития здоровья, молодых в депрессии, с проблемами сна, постоянной усталости становится всё больше. На своём опыте скажу, что очень трудно совмещать учёбу и работу. Частыми причинами смерти молодых являются несчастные случаи или самоубийства. Избыточный вес постепенно становится проблемой. В детстве я играл в хоккей, сегодня я часто замечаю детей, которые «сидят в мобильном телефоне». Кстати, это одна из самых «популярных» причин обращения родителей ко мне как к психологу. Думаю, корни проблемы в том, что молодым нечем заняться. Государство обязано выделять больше денег на посещение культурных и спортивных мероприятий детьми, особенно из многодетных или малоимущих семей.
Пауло Коэльо, известный бразильский писатель, сказал, что часто дети отказываются от своей мечты ради радости родителей, взрослые, в свою очередь, вынуждены отказываться от жизни ради лучшего будущего детей. Я думаю, уже давно настало время важно изменить к лучшему нашу молодежную политику — чтобы никому не надо было бы приносить себя в жертву!
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.