Есть такие приметы: если дым из трубы стелется низко над землёй – быть дождю; если началась очередная война с памятниками – жди выборов! И хотя до ближайших, парламентских, остаётся ещё немногим больше полугода, но кто празднику рад – тот за три дня пьян…
Что касается злополучного танка, то ритуальные пляски вокруг него происходят с завидной регулярностью вот уже три десятилетия. Иногда даже закрадывается крамольная мысль: а не умышленно ли те, кто требуют немедленно и навсегда убрать с глаз долой этот устаревший боевой механизм, никогда не доводят свои кампании до победного конца? Чтобы, значить, было о чём печалиться и за что ратовать в преддверии следующих выборов.
«А у вас в Америке негров линчуют!»
Разгоревшаяся на этот раз нешуточная баталия вокруг ржавеющего возле дороги из Нарвы в Нарва Йыэсуу символа освобождения/оккупации Эстонии повлекла за собой, как и следовало ожидать, спровоцированный рецидив вотэбаутизма (от английского «What about…», «А как насчёт…»). В статье об этом термине Википедия меланхолически замечает: «Тактика используется для того, чтобы заменить обсуждение одного вопроса обсуждением другого». Например, в ответ на критику о несоблюдении прав человека в СССР оппоненту предъявляется аргумент, вынесенный в подзаголовок читаемой вами главки данной публикации.
Мэр Нарвы Катри Райк в интервью изданию Õhtuleht необдуманно ляпнула (и её отчасти можно понять: доняли-таки горячие борцы с символами), что если где в Эстонии и следует искать патрулирующих городские улицы сторонников Путина, так это не в Нарве, а в столичном районе Ласнамяэ.
Реакция воспоследовала незамедлительно. Старейшина указанного района Юлианна Юрченко, только что вернувшаяся из солнечного Милана, о поездке в который она ярко и увлечённо поведала в своём аккаунте на Facebook, вынуждена была сменить тему и тон и строго попенять нарвской городской голове, чтобы она (голова) не советовала искать путинистов в Ласнамяэ. И добавила при этом: «Я бы порекомендовала Катри Райк, сетующей на стереотипы, самой не прибегать к такому же приему – не навешивать ярлыки на жителей других городов и районов. Это просто некрасиво!». Затем, слегка успокоившись, Юрченко пригласила коллегу Райк в Ласнамяэ, дабы нарвитянка смогла «воочию убедиться, что отряды путинистов у нас не патрулируют».
Этот беспокойный старик Зигмунд…
Что касается путинистов как таковых, то есть явных или скрытых (а иногда даже и вовсе подсознательных, не отдающих себе в этом отчёта) сторонников нынешнего главы российского государства, то их, по моим наблюдениям, в Нарве и Ласнамяэ примерно поровну. В пропорциональном сравнении, разумеется.
Ничего хорошего в этом, конечно же, нет. Но и излишне демонизировать ситуацию я бы не стал. Как считал один из персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», тучный писатель в мягкой детской курточке: «Пустыня — это бездарно! Но она существует. И с этим приходится считаться». То же – и с Путиным. Огорчает другое. Вот уже который год Путин является главным ньюсмейкером не только у себя в России (что представляется более-менее естественным), но и у нас в Эстонии. Про весь мир не упоминаю, потому что на глобальном уровне, всё-таки, несмотря на исключительную злободневность темы украинско-российской войны, в ряду первостепенных периодически возникают, сменяя друг друга, и иные события и проблемы. А у нас Путин заслоняет почти всё…
Никак не удаётся перевести всю общеобразовательную систему на эстонский язык обучения – Путин виноват: это его тайные агенты влияния строят всяческие козни на всех уровнях, от Рийгикогу до конкретных школ и детсадов, чтобы не допустить внедрения методик перехода. Кто и когда их разработал, а также куда спрятал? Это не ваше дело…
Цены на энергоносители не ползут – несутся вверх, опять Путин. Хотя и без его участия не обходится, но ведь началось подорожание топлива ещё задолго до 24 февраля… Пятая (или уже седьмая? совсем со счёту сбился) волна COVID-пандемии на носу, а мы опять не на сто процентов к ней готовы: кто тут расстарался? Слушайте, могу хотя бы я сам не называть лишний раз это имя? Ну, правда ведь, уже надоело даже просто слышать его.
Любой не подверженный внушению человек не может испытывать ни малейшей симпатии к этой фигуре. И, разумеется, за ней (фигурой) числится достаточно, чтобы добиваться возмездия. Но постоянное, к месту и не к месту, упоминание его имени… Ей-богу, есть в этом что-то от Фрейда.
…А что касается нынешнего яблока раздора, ставшего поводом к перепалке двух руководителей муниципального уровня, то есть пресловутой «тридцатьчетвёрки», то лично я с предубеждением отношусь к любым символам милитаристского характера. Любым! Не станем показывать пальцем, дабы не оскорбить религиозно-патриотические чувства людей разной национальности и разного гражданства.
Но вот что касается принаровского танка, то я бы оставил его на нынешнем месте исключительно из идеологически-пропагандистских соображений. И не убеждайте меня, что представителям высших властных эшелонов Эстонии такие соображения чужды. Так вот: каждый раз, проезжая мимо этого памятника, я испытываю двойное чувство. Во-первых, просто эстетически мне он не нравится. Но это к делу не относится.
А во-вторых (и в главных), мной, без иронии! – овладевает определённая гордость за эстонское государство. Ведь, в самом деле, это олицетворение той силы, которая, вроде бы, освободила Эстонию, да и всю Европу (если не весь мир) от одного оккупанта, но только затем, чтобы занять на этой земле его место.
А вот глядите же! – Эстония отдаёт должное памяти тех, кто отдал свои жизни в той битве. И именно там, где она происходила, а не где-то в полуабстрактом музее за сотню вёрст отсюда.
Кстати: именно неподалёку от танка расположено кладбище, где в одной земле захоронены останки солдат той войны с обеих сторон. Рядом – бойцы Вермахта и Красной армии. Мир праху их!
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.