Непрекращающиеся скандалы в правящей коалиции с отставками министров и без, с постоянными извинениями за чьи-то слова или злоупотребления, с очевидной несостоятельностью решать реальные проблемы связанные с Covid-19 и пр, привели к тому, что потенциальный избиратель разочаровался во всех существующих политических партиях. Даже центристы перестали быть меньшим злом для русских, тем более, что весь этот бардак, как в городах и регионах, включая Ида-Вирумаа, так и наверху, творится под их чутким руководством.
Протестные голоса ищут выход, отсюда и поддержка «Эстонии 200». Их рейтинг он не ЗА, а ПРОТИВ. Кто же такие эти «Эстония 200» и достойны ли они стать альтернативой?
Имхо, это очередной избирательный проект и клон Isamaa («Отечество»). Партии, которая в ходе новейшей истории и стала тем самым пресловутым «глубинным государством», реально управляющим оным и извлекающим из этого выгоду. Начиная с Марта Лаара и Леннарта Мери до Керсти Кальюлайд и далее по списку, включая чиновников всех уровней, от Брюсселя до волостных управ.
Что сталось с их предыдущим проектом Res Publica, надеюсь, всем известно. Даже упоминания в названии партии (в промежутке было IRL — Isamaa ja Res publica Liit) не осталось, а из бывших “неподкупных” получаются очередные кандидаты в президенты от Isamaa. “Мавр сделал своё дело, мавр может уходить” — Res Publica собрала протестные голоса на выборах, вдохнула жизнь в загибавшееся Isamaa и почит в Бозе. Однако, действие допинга из молодой крови закончилось, Isamaa опять дряхлеет и её рейтинг снова то потухнет, то погаснет — на грани избирательного порога. Тут ещё EKRE на консервативной национальной площадке отбирает хлеб. И отбирает, надо признать, успешно. Вот и командировали Маргуса Цахкна (генсек IRL с 2007 по 2010 гг.) лепить новый клон под названием «Эстония 200», где 200, если я правильно понимаю, символизирует 200-летие республики. Хотя о каком 200-летии может идти речь, если на фоне вымирания нации, «Эстония 200» с ликованием подписывает петицию в поддержку ЛГБТ?
Последнее обстоятельство, кстати, заслуживает особого внимания, ибо противоречит консервативной идее. Но тут следует взглянуть “вооружённым глазом”. Нынешнее беспрецедентное давление на Польшу и Венгрию при подписании семилетнего бюджета ЕС демонстрирует что бывает с несогласными — им грозят “отключить газ”, читай евроденьги. Такая же участь уготована тем, кто усомнится в прочих “демократических ценностях”, которые зачастую противоречат ценностям семейным. Вот неоконсерваторы и мечутся, разрываясь между идеологией и деньгами. Но это ещё вовсе не означает, что они перестали быть национал-консерваторами, с которыми русским не по пути.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.