Однако народное собрание, на которое созывала недавно народившаяся партия «План Б», не состоялось: оказалось, что партия в это время устраивала собрание в Вильяндимаа, в защиту свиней, убиваемых по причине африканской чумы. (Остряки успели окрестить эту акцию «Революцией свиней», в память об одноименном фильме режиссёра Рене Рейнумяги, который, кстати, получил особый приз «Серебряный Георгий» 26-го Московского международного кинофестиваля (или об этом нынче велено молчать?). Что ж, всяко лучше «Революция свиней», чем оруэлловский «Скотский хутор», в который успешно превращают политическую жизнь «официальные» партии, как стоящие у власти, так и находящиеся в оппозиции. Тем более что они легко меняются местами.
Как сказано в «Балладе о водяном колесе» Бертольта Брехта:
О великих в этом мире
Нам легенда сообщила,
Что они, как звёзды, всходят
И заходят, как светила.
Утешает знанье этих песен,
Но для нас, дающих пить и есть им,
Безразличны их закаты и восходы.
Кто несёт издержки и расходы?
Несомненно, колесо несётся,
Сверху вниз перенесётся всё.
Но воде всё так же остаётся
Только вечно двигать колесо.
Вода, как вы, возможно, догадались, это народ, налогоплательщики, содержащий все эти партии. Естественно, хочется альтернативы. «План Б», объявивший себя «народным движением для тех, кто чувствует, что сегодняшняя политика утратила человечность, понимание и простую житейскую логику», мог бы стать такой альтернативой, только пока что в Таллинне он вряд ли добьётся успеха на выборах, настоящей работы он тут не ведёт, видных лиц в его составе нет, возможно, в Тарту что-то получится. Вот в Нарве такая альтернатива, кажется, складывается, в лице «Списка Стальнухина».
Опасный месяц
Впрочем, мы с вами не в Нарве и не в Тарту. А у нас пока что в преддверии выборов политическая паранойя выходит на новый виток. Август вообще месяц опасный, уж не знаю, почему, пусть астрологи объяснят. В этом августе в течение недели скончались четыре выдающихся режиссёра: Боб Уилсон (среди его блистательных работ — «Страсти Адама» на музыку Арво Пярта), Юрий Ерёмин (помните его постановки в Русском театре Эстонии: «Ангел полетел», «Три сестры», «Идиот», «Горе от ума»?), Борис Юхананов и Юрий Бутусов (совсем недавно мы видели записи его прекрасных спектаклей и его самого на BUTUSOV FEST). В августе была Варфоломеевская ночь. В августе заключен пакт Молотова — Риббентропа. В августе сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В августе погиб Виктор Цой. И т. д. Так что в этот месяц рекомендуется проявлять особую осторожность. Но не проявляют.
Любовь к Отечеству или любовь к правительству?
Если быть точным, толчок к очередному обострению дали опубликованные Postimees в конце июля размышления бывшего командующего Силами обороны генерала Мартина Херема. Его тревожило, что чувство патриотизма, любовь к Отечеству уступает место недовольству действиями правительства. «Я иногда, а точнее, даже слишком часто слышу от эстонцев комментарии о том, что они не станут воевать «за это правительство», — отметил генерал. Так говорили явно не один человек и не десять, иначе и говорить было бы не о чем, а достаточно много людей. И, как водится, ещё больше думают так, но молчат. Стесняются сказать. Или боятся? У нас в последнее время люди стали сильнее бояться.
Но проблема не в недостатке патриотизма, не в нежелании защищать свою страну. А в постоянно расширяющейся пропастью между т. н. «политической элитой» и остальным народом. И в отчуждении народа от своего правительства, да и от прочих политиков; разница между правящими и оппозиционными исчезающе мала, разве что в риторике, а желание одно: власть и всё вытекающее из неё.
Вот какие комментарии появились тогда под статьей генерала Херема:
Andres Räägel: «Нынешнее политическое положение таково, что бояться нам надо не Путина, а своего правительства. Если половина эстонцев живёт от зарплаты до зарплаты, хочется спросить: за что они должны воевать. Правительство обязано создать такое экономическое положение, за которое эстонцы захотят воевать…»
Jaanus Põhjala: «За такое правительство, которое разрушает собственный народ, не стану воевать, а за родину — стану».
Riina Roo: «А останется ли это правительство со своим народом? Вряд ли. Они драпанут отсюда ещё прежде, чем будет запущена первая ракета…»
Kersti Mursik: «Отчего не хотят воевать за это правительство? Смотрю и читаю, как властвующее в государстве «дворянство» смотрит на народ свысока, коммуницируя на различные темы. Это выражается в надменных выступлениях некого министра по введению всеобщей налоговой гонки… Пропаганда на военные темы перехлестнула всяческие границы…»
Andrus Freienthal: «Люди, никогда не идут воевать за то или иное правительство. Если родине угрожает опасность, воевать идут за родину и свободу! Правительство республики всегда можно поменять выборами, а оккупационную власть выборами не сменишь. Не вносите повседневную политику, свои политические предпочтения и рейтинги партий в темы, касающиеся свободы и независимости родины».
Генерал закончил так: «У меня нет ни одного социологического исследования, на которое я мог бы опереться. Я не разговаривал со «ждунами» или теми, кто уклоняется от мобилизации…» Слово «ждун» он употребил только однажды и вообще как бы вне контекста. Но как за него ухватились любители искать врагов — ведь все безобразия, творящиеся в стране, можно отнести на их счёт.
Причём интересно, что особую горячность проявили kadakaeestlased, те русские, которые хотят выглядеть большими эстонскими патриотами, чем сами эстонцы.
Среди них есть и местные, и т. н. релоканты (не смешивайте их с теми, кто покинул РФ из идейных побуждений и эстетической несовместимости с той Z-«культурой», которая насаждается там пропутинскими деятелями типа Дугина, Прилепина, Проханова, Богомолова и пр.). Релоканты сбежали из РФ по разным соображениям, они полагают, что Эстонское государство должно за это их на руках носить, и всячески демонстрируют то, что порой наивно принимается за преданность. Например, считают: чем больше они будут требовать отмены русской культуры, тем лучше им будет. На днях один релокант обвинил другого релоканта в недостаточной лояльности. Смех — да и только.
Галерист, публицист, искусствовед (и, само собой, иноагент) Марат Гельман недавно написал: «Русская культура — неотъемлемая часть европейской культуры, и когда Кремль повернул страну в изоляцию, люди искусства, те, чьими усилиями собственно и развивается русский язык — уехали. Не «отдельные несогласные», а большинство… Посмотрите список тех, кого Кремль признал иноагентами и экстремистами, всё сразу станет понятно — Путин воюет не только с Украиной, но и с русской культурой…Сегодня такая парадоксальная ситуация — пока Путин жив, любить русскую культуру — значит быть против российской власти».
К сожалению, политики у нас этого не понимают. А некоторые не понимают и того, что коли втащили тебя в парламент, то не опускайся до уровня… из политкорректности умолчу, кому такой уровень присущ.
Зюлейха открывает рот
(Прошу прощения у известной писательницы Гузель Яхиной за парафраз названия её романа «Зулейха открывает глаза». У её героини нет ничего общего с членом Рийгикогу Зюлейхой Измаиловой, которая побывала в соцдемах, в «Зелёных», даже председательствовала у них, потом перешла в Eesti 200, на выборах в Рийгикогу получила 1011 голос и в парламент попала после того, как из-за скандала с НКО Slava Ukraini возглавлявшая его Йоханна-Мария Лехтме бесславно ушла из Рийгикогу. А теперь снова — член СДП. Такой вот политик-летун.)
Зюлейха Измаилова, очевидно, бытовые скандалы считает могучим источником познания жизни. То она на страницах прессы жалуется на невнятный конфликт с водителем автобуса, то на другого депутата, передвинувшего её велосипед на парковке, то на плохой отель в Милане.
3 августа она решила поделиться с широкой общественностью таким вот фактом: «Моя мама пошла с детьми в открытый бассейн Нымме. Звонит оттуда и говорит, что тут полно русских. Бабки курят, и какой-то Вася плюнул в бассейн рядом с моим шестилетним ребёнком». Вася, конечно, хамло, но Зузу, как её уменьшительно называют, на этом не останавливается. То ей какой-то, как она сказала, «пьяный тибла», наступил в клубе на ногу (а зачем депутату развлекаться в сомнительном клубе?), то её квартирным товариществом руководят «не говорящие на эстонском языке аферисты», которые своими действиями вредят общему имуществу». И в финале — обобщение: «Я не знаю, что происходит, почему их здесь так много, но этот тибла-менталитет уже достал».
Тут, правда, можно заметить, что в нас не квартирным товариществом, а политикой руководят люди, которые своими действиями нередко наносят обществу вред, но это к слову. Зузу спохватилась, стёрла плод своих «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет», но слово не воробей: если Вася плюнул в бассейн, то Зюлейха — в тот колодец, из которого пригодится воды напиться в ходе избирательной кампании. Потому возникла целая дискуссия на тему, каково содержание слова «тибла» и к кому его отнести, хотя лучше вообще не употреблять слов, которые вносят раздор в общество, особенно сейчас, когда международная обстановка настолько напряжена, что нужно искать факторы, которые объединили бы общество и уж никак не раскалывали его. Элементарно, Ватсон. Но наши политики элементарных вещей не понимают.
Соцдемы тут же бросились отмывать Зузу, мол, женщина эмоциональная, её надо понимать, но при этом пожурили её — так как отмываться перед выборами надо всей партии. Причём забавно, что в процессе превращения Зузу в белую и пушистую отметились перебежчики из ЦП Владимир Свет и Юлианна Юрченко, т. е. люди не слишком авторитетные. Причём журили её в тональности: «Ай-ай-ай! Обещай, что больше будешь говорить таких слов». Детсад, да и только!
Оказалось, что «плохое слово» произносит не только так и не отмытая до конца Зузу, но и отдельные видные члены Центристской партии. Rus.Postimees каким-то способом (легальным ли?) проник в закрытый партийный чат ЦП и обнаружил, что в партии насчёт употребляемости этого слова нет единодушия. Что возмутило Яну Тоом (не сам факт, а то, что он обнародован). Понятно, приходится отстаивать свою партию и если какая одиозная личность из неё попадает под критику, то и этого индивида надо защищать. Мол, он часто встречается с избирателями. А избирателям-то от этого какая польза?
Недавно одна из самых активных членов ЦП Оудекки Лооне высказалась по случаю визита в Эстонию президента Израиля Ицхака Герцога: «Президент Израиля встретился с президентом Эстонии, которому он прискорбным образом пожал руку… Как будто мы имеем дело с обыкновенным государством. Как будто Газу не сравняли бомбами с землёй…» и далее идёт повторение самой бессовестной прохамасовской пропаганды. О том, кто развязал конфликт, о том, что 7 октября 2023 ХАМАСовские убийцы напали на мирных жителей Израиля, о том, что они творили самые разнузданные жестокости, о том, что заложники до сих пор томятся в нечеловеческих условиях, о том, что палестинские арабы внушают своим детям с самого малого возраста «Убей еврея!» — Оудекки Лооне как будто не слышала.
На русский язык это не переведено — очевидно, чтобы не отталкивать потенциальных избирателей. Но если интересует: это опубликовано в фейсбуке 6 августа. И приложено фото: Оудекки Лооне вещает в микрофон, а над ней развевается флаг Палестины.
Bаш роман ещё принесет вам сюрпризы
— обещал Воланд. Не нужно быть специалистом по чёрной магии, чтобы предсказать: нынешняя избирательная кампания ещё принесёт нам сюрпризы. Разоблачения, взаимные обвинения, мелкие и средние скандалы. Партийцы распоясались и стали называть вещи своими именами.
После распада коалиции в Таллинне реформистка Иви Ээнмаа на страницах Õhtuleht откровенно высказалась о мэре Евгении Осиновском: «Давно мне не встречались такие циничные люди, как Осиновский. Он не испытывал интереса к тому, чтобы наладилась командная работа. Он даже не пробовал создать команду». Судя по тому, какие страстишки разодрали коалицию, старушка права.
В идеале хорошо бы оставить вне игры всех этих политиков, которые рвутся порулить столицей и передать власть честным беспартийным гражданам, специалистам в своих отраслях — тогда и вице-мэров можно было бы уполовинить, четырёх Таллинну с лихвой хватило бы, особенно если бы на эти места пришли по-настоящему компетентные люди. Электорат инстинктивно чует это — оттого он так доброжелательно относится к любой непартийной народной инициативе. Вот выдвинула Яна Гузанова петицию с требованием снизить налог с оборота на продукты питания с 24 до 10 процентов — и сразу же её поддержали почти сто тысяч человек. И, естественно, всем партиям захотелось видеть её в своих списках. Выиграла Центристская партия. Для партии это, конечно, хорошо. Но всё же когда такая инициатива приобретает партийную окраску, ей грозит участь превратиться в очередное партийное бла-бла-бла, когда депутаты от партии выдвигают требование, зарабатывают поддержку электората, но само требование так и остаётся — для народа — благим пожеланием, для партии — очередным козырем в игре за политическим зелёным столом. Особенно когда других козырей не осталось.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме: