Борис Тух: «Cтрашно далеки они от народа»

, — сказал про декабристов один известный публицист, ставший, к несчастью, ещё более известным политическим деятелем и чуть меньше 100 лет назад перешедший в мир иной. Мы не про декабристов, хотя на дворе и декабрь. Мы про сегодняшних политиков.

Стоим у открытого ящика Пандоры

Вот-вот Рийгикогу утвердит изменения в Конституции, которые на какой-то процент урежут электорат грядущих муниципальных выборов. Хотя такой опытный политик Сийм Каллас высказался на счёт изменений в Конституции примерно в том смысле: «Семь раз отметь — один раз отрежь». А если дословно, то: «Это [изменение Конституции], вероятно, необходимо, но при этом опасно, потому что ты открываешь ящик Пандоры. В какой-то момент начнёт возникать очень много „хороших“ идей».

Только почему «хорошие» взяты в кавычки? Раз уж ключ со скрипом провернулся в замке и крышка ящика откинута, значит, есть смысл поглядеть, что там находится, провести ревизию.

Искать в нём деньги, разумеется, не стоит. Положение с финансами в государстве настолько критично, что некая бывшая учительница, ныне социально активная пенсионерка и активный член Социал-демократической (ну конечно же!) партии Криста Пийримяэ на страницах Postimees призвала заморозить пенсии, пока Эстония не выберется из долгов.

Пенсии — заморозить, в студенты — только богатых!

От этого призыва повеяло давно знакомым и весьма специфическим запахом. В советское время, когда требовалось что-то урезать, ограничить, поднять цену (скажем, на алкоголь) или кого-то из инакомыслящих пригвоздить к позорному столбу, газеты тут же публиковали мнение какого-нибудь трудящегося — а дальше государство шло навстречу пожеланиям трудящихся.

Цены растут, жизнь дорожает, скоро Эстония отключится от энергетической системы БРЭЛЛ, во что обойдётся электричество и хватит ли его на всех, неизвестно, от сжигания сланца в топках ТЭЦ мы отказываемся во имя мифического «зелёного поворота», и это только одно звено в цепочке роста дороговизны, а панацея от всех бед, оказывается, в замораживании пенсий. Чудесное предложение! Только зачем останавливаться? Японский фильм «Легенда о Нараяме» рассказывал о древнем обычае, царившем в одной деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды. У нас, правда, гор нет, единственная заметная вершина — Мунамяги в Хаанья, Вырумаа, всех пенсионеров на неё не затащишь, но ведь наши законодатели очень изобретательны, когда речь идёт об «экономии» за счёт народа. Что-нибудь да придумают!

Можно, конечно, чуть сберечь расходы, сделав высшее образование платным. Раздаются и такие предложения. Но к чему это приведёт, очень верно высказалась выпускница Тартуского университета Гейди Ловизе Ли: «Если высшее образование в Эстонии станет полностью платным, то оно будет доступным только для богатых или работающих в поте лица, поскольку у нас нет надлежащих учебных пособий и стипендий. Высшее образование — это не привилегия избранных, а общее благо… Если у моего ребёнка в будущем будет выбор, платить за обучение в Эстонии или уехать за границу и получать там образование бесплатно, то я не стану долго думать. Пусть он учится и живёт в стране, где образование не считается привилегией богатых, где есть меры поддержки и ценности».

Урезать — так урезать!

Политики постоянно внушают нам: «Надо экономить!» А сами? Во что обошлось торжественное открытие очень сомнительной трамвайной линии номер 2?

  • Артисты (оркестр, выступление канатоходца, конферанс) — 7100 евро;
  • Организационные расходы (декорация, обеспечение безопасности, изменения в дорожном движении, указатели и т. д.) — 1944 евро;
  • Питание — 2000 евро;
  • Расходы на аренду сцены, оборудования и т. д. — 1188 евро.

Итого около 13 000 евро! Из городской казны, т. е. из тех денег, на которые мы содержим это четырёхглавое создание, которое, пардон, управляет столицей.

И это всё ради того, чтобы члены горуправы прокатились по пока что не очень нужному маршруту и т. н. мэр Таллинна Осиновский сказал невразумительную речь! Так вычтите эти деньги из их жалования — всё равно они своего жалования не отрабатывают! Заметьте также, что с открытием этой линии движение на перекрёстке Нарва мнт. и ул. Лайкмаа, и до того довольно сложное, стало совсем хаотичным.

Нет, урезать — так урезать. Покопаемся в ящике Пандоры, и коль скоро речь идёт об изменениях Конституции, посмотрим, что можно сделать в этом направлении. Нужен ли нам 101 член парламента плюс вся обслуживающая их челядь? И если замораживать пенсии, то прежде всего — их пенсии. А то просидит положенный срок некий «политик», включённый в список только за то, что неистово прогибался перед председателем партии и лично набравший мизер голосов, — и вот ему жирный кусок на всю оставшуюся жизнь. Может быть, Эстонии достаточно 51 члена Рийгикогу? И чтобы в парламент не попадали случайные люди, изменить избирательную систему, сделать её мажоритарной: 51 избирательный округ, от одной партии не более одного кандидата в округе, в парламент проходит набравший более 50% голосов, если никто не набрал — проводится второй тур между двумя наиболее успешными кандидатами, Вероятность попадания случайных лиц в Рийгикогу снизится, а экономия-то какая!

Только такое изменения Конституции не пройдёт! Ведь оно затронет личный (читай: шкурный) интерес государственных мужей. Уж как они отстаивали свои представительские расходы! Хотя при их жалованьи этот способ доить казну вообще следует отменить! Особенно на фоне финансовых проблем абсолютного большинства населения!

Стратегический подход мудрой совы

Иногда начинает казаться, что шум вокруг того, кого допускать к урнам, а кого не допускать, очень полезен как отвлекающий манёвр. Дымовая завеса, скрывающая неумение властей сделать что-то полезное для народа. Понятно, что отчасти — и в очень значительной степени — ситуация определяется войной в Украине, необходимостью обеспечивать национальную безопасность и пр., но это объективный фактор. А ведь есть и субъективные факторы, прежде всего: насколько нынешнее правительство компетентно и ответственно?

Совсем недавно бывший директор КаПо Арнольд Синисалу (а уж он-то, безусловно, разбирается в проблемах безопасности!) выразил сомнение в необходимости лишения граждан РФ и Беларуси права голоса на муниципальных выборах, поскольку такой шаг может не только не решить имеющиеся, но и создать новые проблемы. Более того, он считает, что на этом фоне при определённых неблагоприятных условиях Россия способна создать в связи с этим угрозу безопасности. «Возьмём некую гипотетическую ситуацию — для того, чтобы вызвать какое-то насилие, многого не нужно. Я не хочу высказывать здесь никаких идей, но это просто, это не сложно». Намёк ясен. Человек живёт в Эстонской Республике, паспорт РФ у него не потому, что он сторонник Путина, он этот паспорт вынужден был взять, ещё когда о бывшем подполковнике КГБ слыхом не слыхивали; он голосовал на всех местных выборах и чувствовал себя прикипевшим к Эстонии — и тут ему говорят: «Пшёл вон от урны, ты чужой. Да и язык твой — лучше бы он не звучал!» Человек чувствует себя оскорблённым (и он прав!), 999 из тысячи стерпят, а один может наделать бед! Не дай Бог!

Так что разжигающие рознь разными доступными им способами фактически рубят сук, на котором сидят. Возможно, так они наберут на очередных выборах чуть больше голосов, ну а в долгосрочной перспективе что? Сэр Уинстон Черчилль говорил: «В чём разница между политиком и государственным деятелем? Государственный деятель думает, что будет со страной и народом завтра, через 10 лет, через 50 лет и т. д. А политик — сколько голосов он наберёт на ближайших выборах». Государственных деятелей у нас больше нет, поколение тех, кто добывал независимость, ушло. Остались одни политики.

И один из этих политиков, премьер-министр Кристен Михал назвал несостоятельным аргумент о том, что лишение права голоса на местных выборах граждан России и Беларуси затронет и тех лиц, которые считают себя патриотами Эстонии. По словам премьер-министра, таким лицам следует получить гражданство Эстонии, это, мол, самый простой путь.

Ага, простой. Для начала нужно отказаться от гражданства РФ, а так тебе это легко удастся! Посольство РФ сделает всё, чтобы затянуть процедуру, начиная с того, что подать такое заявление окажется невозможным. Но даже если получилось отречься от гражданства РФ, надо будет сдать экзамен по эстонскому языку на уровень В1, на знание Конституции и Закона о гражданстве. Потом подать заявление в Департамент полиции и погранохраны и т. д.

Так что предложение г-на Михала напоминает анекдот. (Приличный!) Мыши обращаются к Сове: «Ты такая мудрая, подскажи, что нам делать! Кот научился подкрадываться к нам неслышно, подкрадётся — и хвать! Нас всё меньше, мы гибнем! Что ты нам посоветуешь?»

Сова говорит: «А вы привяжите Коту на хвост колокольчик — и будете слышать, как он подкрадывается». «Но как?» — спрашивают мыши. «А с этим вопросом не ко мне! — отвечает Сова. — Я занимаюсь только стратегическими проблемами».

На этом фоне особенно печально выглядит решение закрыть бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны в Ласнамяэ, расположенное в специально построенном и весьма привлекательном с точки зрения архитектуры здании. Насколько это усложнит жизнь — причём не только гражданам РФ, их-то немного, но и гражданам Эстонской Республики! В очередной раз принимается решение, которое никак не объяснить с точки зрения здравого смысла. Экономия? Так увольте захребетников из различных властных структур, что на государственном, что на городском уровнях! Никакое разумное правительство не станет экономить на полиции и на насущных интересах народа. Особенно в такое трудное время.

Замечательный эстонский писатель Андрус Кивиряхк, живой классик, как-то написал: «Наше государство нельзя сравнить с нормальным человеком; скорее оно похоже на слабоумного, который бегает по сельской улице, размахивая топором. Никогда не знаешь, чего от него ждать!»

Причём это написано лет 15 назад, когда государством управляли значительно более умные и компетентные люди, чем сейчас.

Но если наши политики (я говорю о всех партиях, без исключения) так далеки от народа, то не лучше ли сделать, чтобы они оказались ещё дальше? Без них было бы проще!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Главный анфан террибль эстонской политики

За полгода Рийгикогу компенсировал депутатам более полумиллиона евро расходов

Толстиков: Как депутатам и чиновникам ходить на работу с чистой совестью

Андрус КивиряхкАрнольд СинисалуБРЭЛЛКриста ПийримяэКристен Михалобществополитикаправительство ЭстонииРийгикогуСийм КалластопУинстон ЧерчилльЭстония