Гайчонок: Даже если Европа снова попросит Путина продать ей газ, то она уже не находится в том уникальном положении, в котором была ранее

Смехотворное предложение Запада России – "капитулируй, заплати репарации, и мы разрешим тебе продавать нам газ" – не просто наивно. Оно смертельно опасно для самой Европы. Ведь пока Брюссель раздаёт "милости", Газпром уже перенастроил все потоки на Восток, заключив контракты с Китаем, Индией и Турцией. Теперь европейские "рычаги влияния" перестали быть эффективными.

«Если Путин сдастся и выплатит репарации, то мы разрешим ему снова продавать нам его дешёвый газ». Пардон, но это же идиотизм, а не выгодное предложение… Если я правильно понимаю, то предложение условного Запада условной России выглядит именно так.

Но «дешёвый газ» был же «российской морковкой», ради которой запад должен был «прыгать на задних лапках» перед Путиным, а не наоборот. По политическим причинам США заставили Европу отказаться танцевать под дудку Путина, и выгодные энергетические контракты Европе пришлось разрушить, попутно нанеся экономический урон европейскому бизнесу и бюджету.

Разворот обратно, в предательскую Европу, потребует не просто «политического решения», а демонтажа логистики, разрыва контрактов с надёжными партнёрами, потерю выгодных финансовых схем. Это и дорого, и долго, а главное — зачем??? Зачем это надо Путину? В чём его интерес?

Так что теперь уж пардоньте, потоки уже перенастроены. Автоматического возврата НЕ будет по техническим, финансовым, политическим, имиджевым, а также договорным и маркетинговым причинам.

Технические причины: Газпром уже построил новые компрессоры, теплообменники, сорбционные и ректификационные колонны и фигачит СПГ в промышленных масштабах, зарабатывая на сжижении газа дополнительную прибыль на новых рынках. А амортизация основных фондов сама за себя не заплатит.

Договорные: Газпром УЖЕ заключил новые долгосрочные договора поставок (Китай, Индия, Турция, страны ЮВА), уже выстроил новые долгосрочные маршруты поставок с посредниками и подрядчиками. Эти контракты и инфраструктура посредников уже стали ценной опорой новой надёжной экономической географии.

Маркетинг: Европейцы, покажите, а где ваша европейская морковка??? Газпром УЖЕ нашёл себе альтернативных богатых клиентов. Былого привилегированного положения Европы в России больше нет. Теперь надо конкурировать с Востоком. Европа потеряла ту свою роль «главного клиента Газпрома».

Теперь, даже если Европа снова попросит Путина продать ей газ, то она уже НЕ находится в том уникальном положении, в котором была ранее. Кроме того, и Москва больше не может предложить в ответ Европе свои рынки — импортозамещение заняло все ниши, предательски брошенные европейцами. А на те ниши, которые Россия была не в состоянии закрыть сама, с удовольствием пришли китайцы. Возвращаться европейцам в РФ теперь больше некуда. Свято место пусто не бывает. Это уйти всегда легко, а вот вернуться всегда очень сложно, а порой и вовсе невозможно.

Финансовые причины: Большой Восток традиционно очень охотно ведётся на дисконт, за который надёжно платит в не-долларовой валюте (второй нежданчик под дых), при этом не только не выставляя встречных политических условий, а и охотно следуя «сопутствующим условиям» Путина.

Репутационный фактор: С точки зрения логики, возврат Москвы к прежней схеме с ЕС — это сигнал «нас можно нагнуть, а мы всё простим и забудем», а это ослабляет (если не разрушает) сильный имидж Москвы в мире. Зачем это Путину?

Психология переговоров: Когда одна сторона публично заявляет: «если вы выполните наши условия, то мы вас наградим», это звучит логично и ожидаемо. Но, если под этим «условием» подразумевается сильная уступка, дорогое или даже неприемлемое предложение, то это уже не торг, а давление. А если при этом ещё и «награда» выглядит как «обуза», то это уже вообще — какая-то нелепая манипуляция… «Подставь мне свою щёку для удара, тогда я разрешу тебе подставить мне твою вторую щёку». Ну-ну…

Европейская уязвимость: На Западе фраза «разрешим Путину продавать газ» предназначена для внутреннего обывателя. Запад дует щёки, якобы он «контролирует продажу российского газа». На деле российский газ никогда не был европейским. А сейчас Европа на переговорах по газу стала крайне уязвимой. Она не может предложить Путину ни того спроса, ни той цены, ни тех условий, которые перевесят выгоды от новых азиатских рынков Газпрома.

Поэтому с точки зрения Москвы условия Европы НЕ выглядят как «шанс вернуться на выгодный рынок», скорее как пустая декларация проигравшей стороны (Европы), которая ещё не понимает, что её роль в системе поставок Газпрома потеряна структурно и надолго, а единственный выход и перспектива — держаться двумя руками за дорогой российский СПГ.

Всем любви, мира и добра! Нет войне!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

ЕвропаРоссиятоп